Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

11 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

9 комментариев
16 августа 2007, 17:57 • Политика

ШОС уполномочен заявить

ШОС поддержала Пекин и Сочи

ШОС уполномочен заявить
@ Андрей Коротков/ВЗГЛЯД

Tекст: Елена Пацар

Участники состоявшегося в четверг в Бишкеке саммита Шанхайской организации сотрудничества подписали Бишкекскую декларацию, совместное коммюнике и Договор о долгосрочном добрососедстве дружбе и сотрудничестве, а также приветствовали Пекинскую и Сочинскую олимпиады. Президент Ирана осудил силовую политику США и выразил готовность сотрудничать с ШОС. Президент России предложил создать «пояса безопасности».

В четверг в Бишкеке завершился седьмой по счету саммит Шанхайской организации сотрудничества.

Лидеры ШОС решили оказать содействие Китаю в проведении летних Олимпийских игр в 2008 году и приветствовали избрание Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года

Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, официальной встрече предшествовал неформальный ужин глав государств. В самом заседании участвовали 6 лидеров – президент России Владимир Путин, председатель Госсовета Китая Ху Цзиньтао, президент Киргизии Курманбек Бакиев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Таджикистана Эмомали Рахмонов и президент Узбекистана Ислам Каримов.

На заседании также присутствовали президенты двух стран-наблюдателей при ШОС – президент Монголии Намбарын Энхбаяр и глава Ирана Махмуд Ахмадинежад. Еще два государства-наблюдателя представлены министром иностранных дел Пакистана Хуршидом Касури и министром нефти и природного газа Индии Мурли Деора.

В соответствии с договоренностью, достигнутой на юбилейном заседании Совета глав государств – членов ШОС в Шанхае 15 июня 2006 года, по итогам сегодняшней встречи шестерки ШОС главами государств был подписан Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

Лидеры шести стран подписали также Бишкекскую декларацию и утвердили План действий государств – членов саммита Шанхайской организации сотрудничества по обеспечению международной информационной безопасности.

В итоговом коммюнике, подписанном участниками Бишкекского саммита ШОС, было отмечено, что задачи по углублению и расширению сотрудничества между государствами ШОС, поставленные на Шанхайском саммите 2006 года, успешно выполняются.

Участники саммита также констатировали «общее понимание растущей востребованности взаимодействия по линии парламентов и верховных судов» государств – членов ШОС.

Кроме того, в коммюнике подчеркивается, что механизм совместного реагирования на ситуации, ставящие под угрозу мир, стабильность и безопасность в регионе, будет усовершенствован.

При этом необходимо «дальнейшее углубление сотрудничества в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров», а также в области «сотрудничества по противодействию нелегальной миграции».

Страны ШОС намерены активизировать сотрудничество с государствами-наблюдателями и такими организациями, как СНГ, ЕврАзЭС, АСЕАН и ОДКБ «с целью координации усилий по укреплению региональной и международной безопасности, противодействию новым вызовам и угрозам».

Лидеры ШОС также решили оказать содействие Китаю в проведении летних Олимпийских игр в 2008 году и приветствовали избрание Сочи местом проведения зимних Олимпийских игр 2014 года.

«Главы государств ШОС отмечают, что летние Олимпийские игры в 2008 году в Пекине будут иметь большое значение для укрепления дружбы между народами и будут оказывать активное содействие китайской стороне в успешном проведении игр, в том числе по обеспечению их безопасности», – говорится в итоговом документе ШОС.

Заявление о поддержке Китая сделано в связи с недавней инициативой конгрессменов США о переносе Олимпиады 2008 года. Американскую политику в Бишкеке критиковали – особенно гостивший на саммите президент Ирана Махмуд Ахмадинежад.

«К сожалению, в современном мире еще некоторые государства привыкли разговаривать с позиции силы и угроз. Это происходит в то время, когда наш мир особенно нуждается в мире и безопасности, основанных на принципах морали, уважения к человеческому достоинству, любви и милосердия», – заявил Ахмадинежад.

Как сообщает РИА «Новости», иранский президент высказал мнение, что размещение американской системы ПРО в Европе угрожает не только Ирану, но и всем странам Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и Евразийскому континенту в целом.

Отражать угрозы безопасности ШОС намерена при помощи своих миротворческих сил. На встрече было заявлено и о том, что штабы и войска полностью стран ШОС готовы к активной фазе учений «Мирная миссия 2007», которая состоится в пятницу в Челябинской области в присутствии глав государств организации.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан выступает за более широкое антитеррористическое взаимодействие в рамках ШОС, за укрепление региональной антитеррористической структуры организации и ее сотрудничество с другими антитеррористическими структурами международных организаций.

А президент России Владимир Путин подчеркнул, что необходимо сформировать пояс антитеррористической безопасности. Президент России напомнил, что формирование партнерской контртеррористической стратегии является одним из приоритетов ШОС, и крайне важно, что в этом процессе активное участие принимают Организация Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), и Антитеррористический центр СНГ.

На встрече лидеры ШОС определились со столицами следующих саммитов Шанхайской организации сотрудничества. В 2008 году председательствовать в ШОС будет Таджикистан. А в 2009 лидеров стран – участниц ШОС будет принимать Россия – через два года саммит состоится в Екатеринбурге. Президент РФ, комментируя это решение, выразил уверенность, что отношения между странами – членами ШОС будут развиваться на основе «шанхайского духа сотрудничества».

..............