Итоги дня: газ и выборы
![]() |
15 августа 2007, 21:00
Фото: ИТАР-ТАСС Текст: Юрий Гиренко |
Предвыборная кампания в России пока развивается неспешно. Партии чаще проводят акции, прямого касательства к выборам не имеющие. Например, «Единая Россия» сегодня начала проект, направленный на воспитание автомобилистов в джентльменском духе. Для нас куда важнее дела мировые – например, саммит ШОС, который стартует завтра. Зато соседним странам есть из-за чего понапрягаться.
Выборы по-славянски
Украина сегодня с упорством, достойным лучшего применения, доказывала, что она не Россия. Например, в городе Черновцы местные депутаты одобрили инициативу переименовать улицу Аркадия Гайдара в честь Романа Шухевича – лидера украинских националистов и капитана вермахта.
Большое дело – иметь свой газ. Ради газа нынче даже Грузия готова пойти наперекор АмерикеВо время Второй мировой войны он командовал карательным отрядом на Украине и в Белоруссии. Инициатором переименования выступила пропрезидентская партия «Наша Украина». Таким замысловатым образом сторонники Виктора Ющенко доказывают, что именно они – главные борцы за «незалежность» и настоящие оранжевые.
Ющенковцев можно понять – у них на оранжевом поле есть сильный конкурент в лице Блока Юлии Тимошенко (БЮТ). Который сегодня стал еще сильнее: Киевский суд вынес решение в пользу БЮТ и обязал Центризбирком Украины зарегистрировать список кандидатов в депутаты от блока. Союзники-конкуренты БЮТ из блока «Наша Украина – Народная самооборона» по этому поводу всячески демонстрировали солидарность.
Пресс-секретарь избирательного штаба НУ-НС Юлия Ершова сказала газете ВЗГЛЯД: «Мы, естественно, поддерживаем то, что такое решение было принято. Блок Юлии Тимошенко является нашим союзником на всех уровнях, начиная от парламента и заканчивая районными советами». Однако вряд ли Ющенко и его друзья так уж искренне радуются усилению Тимошенко.
А Юлия Владимировна, вернувшаяся в центр общественного внимания, использует ситуацию по максимуму. Она уже назвала тех, кто виноват. По ее мнению, до ЦИКа дотянулась рука премьер-министра – лидера Партии регионов Виктора Януковича.
Впрочем, в штабе регионалов не очень нервничают – они-то играют на заведомо разных «полянах». Руководитель штаба ПР Борис Колесников с эпическим спокойствием заметил, что Тимошенко популярна у населения Украины, а поэтому Партия регионов будет выступать за то, чтобы БЮТ стал участником выборов. Однако действия БЮТ после решения ЦИКа он назвал «дешевым популизмом»…
Не умеют на Украине решать вопросы так, как в соседней Белоруссии. Там возможных сильных соперников «отстреливают» на дальних подступах. Вот и сегодня Министерство юстиции Белоруссии во второй раз отказало в регистрации Союзу левых партий (СЛП), мотивировав отказ неправильным оформлением поданных документов. Притом три из четырех партий, составивших блок, лишаются права легальной политической деятельности.
А наши коммунисты так любят Александра Лукашенко…
Газовые страдания
Пока Белоруссия крепит прочность режима, самая диктаторская из постсоветских стран начинает открываться миру. Сегодня Туркмения сделала серьезные шаги по пути возвращения в мир. Она приглашена к участию в качестве наблюдателя на саммит Шанхайской организации сотрудничества в Бишкеке. И сегодня представитель России сообщил, что наша страна не возражает против вступления Туркмении в эту организацию. Правда, нашего согласия тут мало: сейчас действует мораторий на расширение ШОС, и его нельзя нарушить. Причина – Иран.
Главный мировой изгой уже давно изъявил желание войти в состав ШОС. Но страны-участницы опасаются слишком сильно испортить отношения с США, для которых Иран злейший враг. Поэтому в организацию не пускают никого, в том числе и Туркмению.
А Туркмению плохая репутация Ирана ничуть не смущает. Две газоносные страны уже договариваются между собой без всякого ШОС. Сейчас в Ашхабаде с официальным визитом находится президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, и, как передает РИА «Новости», он уже успел заявить, что «граница между Туркменией и Ираном должна быть границей дружбы и братства».
Что и говорить, большое дело – иметь свой газ. Ради газа нынче даже Грузия готова пойти наперекор Америке, от которой целиком и полностью зависит. Георгий Коява, генеральный директор компании «Казтрансгаз – Тбилиси», обеспечивающей газом столицу Грузии, заявил журналистам, что, «если цена на иранский газ будет приемлемой для нас, мы осуществим с 2008 года импорт из этой страны».
В грузинских политических кругах намерения газовиков вызвали переполох. Экс-министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили в интервью газете ВЗГЛЯД назвала такое заявление «парадоксальным». «С одной стороны, Грузия декларирует прозападную ориентацию, а с другой – российский капитал или тесно связанный с ним казахский уводит политику нашей страны в совершенно ином направлении», – сказала она.
Зурабишвили не исключила жесткой реакции американских партнеров Грузии на закупки газа в Иране. В прошлом году посол США Джон Теффт «с пониманием» отнесся к вынужденным закупкам Грузией газа в Иране при форс-мажорных обстоятельствах (после взрыва газопровода, по которому подается российский газ). Но добавил при этом, что в иной ситуации таких отношений с Ираном США не потерпят.
А ведь американская помощь Грузии сейчас нужна как никогда. Поскольку попытки Тбилиси вернуть контроль над Абхазией и Южной Осетией встречают твердое противодействие со стороны России, без поддержки Вашингтона Грузия не обойдется.
О позиции России вчера напомнил министр иностранных дел Сергей Лавров , заявивший, что Россия предпримет все возможные усилия в рамках международного права, для того чтобы все осетины жили вместе. Сегодня по поводу слов министра в Тбилиси поднялся переполох.
Государственный министр Грузии Давид Бакрадзе высказал мнение, что «заявление Лаврова было продиктовано текущей политической конъюнктурой». «Очень досадно, что наши российские коллеги ставят эту текущую конъюнктуру выше долгосрочных стратегических интересов, в том числе долгосрочных стратегических интересов в отношениях между Россией и Грузией», – заявил Бакрадзе.
По его мнению, слова министра иностранных дел России показали, насколько неадекватна сегодняшняя российская политика конкретно в отношении «Цхинвальского региона» (так в Грузии официально именуется Южная Осетия) и «насколько она не учитывает или не может учесть те новые реалии, существующие сегодня в регионе».
Учитывая, что грузино-осетинский конфликт в последние месяцы только обостряется, можно предположить, что имеют в виду грузинские политики, говоря о «приближающемся урегулировании». И тут не обойтись без Большого Брата, нацеленного на сдерживание России.
О «сдерживании» Лавров также высказался, но уже письменно. Сегодня в журнале «Россия в глобальной политике» наконец вышла его статья, которую пытался отцензуровать американский журнал Foreign Affairs. В тексте, озаглавленном «Сдерживание России: назад в будущее?» Сергей Лавров пишет, что размещение американцами системы противоракетных элементов по периметру российских границ необходимо рассматривать в рамках политики «сдерживания России». И обещает, что
«ответ на этот стратегический вызов будет даваться на стратегическом же уровне».
Американские страхи
Ответы на американские вызовы звучат все чаще – в разных регионах мира. И США пытаются на них реагировать со всей возможной жесткостью. Сегодня из недр Белого дома просочилась информация, что Америка намерена объявить элитное воинское подразделение Ирана – Корпус стражей исламской революции террористической организацией. Администрация Соединенных Штатов Америки посчитала, что корпус слишком настойчиво вмешивается в дела Ирака и Ирана (что особенно интересно), а также оказывает помощь экстремистам на Ближнем Востоке. За это Штаты хотят назвать КСИР «организацией, особо квалифицируемой как глобальная террористическая организация».
Списки террористических организаций американцы ведут довольно давно. Но еще никогда в них не включались государственные структуры. КСИР – организация своеобразная (как и в целом исламская республика), но это не самодеятельное вооруженное формирование, а часть регулярной армии. От объявления ее террористической до открытого военного конфликта с государством в целом совсем недалеко.
Притом США опасаются не только Ирана. Растущее беспокойство у них вызывает Китай. В США считают, что Пекин намеренно скрывает истинные затраты на военный бюджет. Пентагон заботит то, что Китай строит подводные лодки и разрабатывает новые баллистические ракеты. Сегодня находящийся в Австралии министр ВМС США Дональд Уинтер призвал КНР стать более прозрачной в этом вопросе.
Уинтер продолжает линию, заявленную его шефом – министром обороны США Робертом Гейтсом. В специальном докладе Пентагона, представленном конгрессу весной этого года, было высказано предположение, что китайский арсенал может использоваться для нанесения превентивного удара. Гейтс тогда заявил, что «Китай направляет очень серьезные средства на военные нужды и существенно развивает свой потенциал», и тоже призвал КНР к большей открытости в этом вопросе.