Взгляд
5 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 05:59  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США предупредили о риске войны с Россией из-за политики ЕС и НАТО

    Главная тема


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    Беда на Каспии


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    «успокоить Зеленского»


    Во Франции предложили способ избежать «экономического суицида» ЕС

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Абдулла возьмет реванш

    Исламисты берут всю власть в Турции
    Окажется ли вторая попытка Абдуллы Гюля занять президентский пост более удачной, чем первая, Турция узнает уже на следующей неделе – 20 августа
       14 августа 2007, 19:27
    Фото: Reuters

    Победившая на парламентских выборах в Турции Партия справедливости и развития (ПСР) выдвинула своего кандидата в президенты, и это опять Абдулла Гюль, министр иностранных дел Турции. Первая попытка партии усадить Гюля в президентское кресло привела к затяжному политическому кризису, роспуску парламента и досрочным перевыборам в меджлис. Которые, впрочем, ничего не изменили: у ПСР опять большинство, а по Конституции Турции президент избирается именно парламентом.

    Окажется ли вторая попытка Абдуллы Гюля занять президентский пост более удачной, чем первая, Турция узнает уже на следующей неделе – 20 августа.

    Результаты выборов в парламент уже показали, что турки если и не высказываются за исламизацию, то не возражают, чтобы страной управляли происламские политики

    И шансы у Гюля неплохие. 367 голосами в 550-местном меджлисе его партия не располагает, но в третьем туре, который намечен на первый день осени, для избрания президента необходимо набрать простое арифметическое большинство. У ПСР в резерве 341 голос – этого более чем достаточно.

    В апреле избрание Гюля заблокировали оппозиционные партии, отказавшись участвовать в выборах. В итоге кандидат от партии власти и личный друг премьер-министра Турции Эрдогана недобрал всего 10 голосов. Но нет кворума – нет и выборов.

    Однако сейчас одна из главных оппозиционных сил – Партия национального действия – уже заявила, что бойкотировать заседания меджлиса не собирается. Это совсем не означает, что она поддержит Гюля в его устремлениях, но этого и не требуется. Если кворум будет собран, голосов у ПСР в третьем туре хватит.

    Кандидатура Абдуллы Гюля вызывает резкое неприятие у светских кругов Турции. В вину шефу МИДа ставится, например, тот факт, что его жена появляется на публике в хиджабе, хотя ношение его в общественных местах, в частности на территории учебных заведений, запрещено законом.

    Приписывают Гюлю и связи с радикальными исламистами. И хотя Гюль, а равно премьер Эрдоган и вся верхушка происламской ПСР, неоднократно заявляли о незыблемости светских принципов отца-основателя Турецкой Республики Кемаля Ататюрка, оппозицию это нисколько не убедило.

    Светская элита, прозападная интеллигенция и в первую очередь турецкая армия по-прежнему подозревают Гюля лично и ПСР в целом в стремлении к исламизации страны. Кроме того, если Гюля таки изберут президентом, в активе происламской ПСР окажутся все три ключевых поста в стране: премьера, президента и спикера меджлиса.

    Впрочем, лидер ПСР Эрдоган пытается максимально обложить острые углы ватой, памятуя о весеннем кризисе. Так, в качестве спикера в ПСР утвердили максимально компромиссную кандидатуру Кексаля Топтана, который работал еще в кабинете Сулеймана Демиреля – последовательного сторонника Ататюрка. Кроме того, жена Топтана мусульманский платок не носит принципиально.

    Вторым шагом по стабилизации обстановки должна встать встреча Абдуллы Гюля с лидерами парламентской оппозиции для «всесторонних консультаций». От оппозиции сейчас требуется немного – присутствовать на заседаниях меджлиса и не накалять обстановку.

    Результаты выборов в парламент уже показали, что турки если и не высказываются за исламизацию, то не возражают, чтобы страной управляли происламские политики. Завоевать большинство на выборах оппозиции не помогли даже многочисленные акции протеста в поддержку «светскости».

    Будет ли оппозиция упорствовать, пока не ясно. Хотя пост президента является в Турции во многом церемониальным, кое-какие возможности у формального главы все-таки имеются. Так, президент Ахмед Неджет Сезер, полномочия которого сейчас истекают, не раз накладывал вето на законопроекты правительства, чем сильно раздражал Эрдогана.

    Понятно, что никаких вето от исламского фундаменталиста Гюля, который уже подтвердил свое намерение вновь побороться за президентский пост, можно не ждать.

    Но если сопротивление оппозиции будет сильным, а партия большинства, не считаясь с этим, протолкнет своего кандидата, ситуация может стать абсолютно непредсказуемой.

    Не исключено, что тогда в дело вновь вмешается армия, которая последовательно стоит на светском пути развития Турция и попытки «исламского реванша» пресекала уже неоднократно. Однако пока военные сохраняют нейтралитет.

    Возможно потому, что, по подсчетам социологов, все большее число турецких солдат и офицеров отдает на выборах разного уровня предпочтение именно происламским партиям.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •