Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

18 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
1 августа 2007, 16:38 • Политика

Россию хотят унять

НАТО хочет влиять на общественное мнение в России

Россию хотят унять
@ Reuters

Tекст: Елена Пацар

Завершившиеся во вторник первые консультации между Россией и США по противоракетной обороне, по сути, не оказались результативными. Страны стоят на своем. Российское упорство не нравится НАТО – «возрождающуюся и напористую» Россию собираются унять. Заодно с Америкой и Великобритания – там решили помочь Штатам обороняться от Северной Кореи и Ирана, отдав в распоряжение США свой радар.

В Вашингтоне финишировал первый этап консультаций между Россией и США по ПРО.

Американский генерал полон желания обеспечить продвижение «демократических и оборонных реформ» в России

Америка продолжает стоять на своем – размещать ракеты-перехватчики надо именно в Европе. Российская сторона, в свою очередь, продолжает настаивать на предложении о совместном использовании с Америкой Габалинской РЛС.

Упорство России в отстаивании своих позиций пришлось не по вкусу НАТО. Генерал Джеймс Картрайт, выдвинутый вчера президентом США Джорджем Бушем на пост первого зампредседателя Объединенного комитета начальников штабов, заявил о том, что НАТО и США должны быть готовы дать отпор «поведению России».

В своем выступлении в американском сенате при утверждении его кандидатуры на новый пост Картрайт определил одну из главных долгосрочных задач своей работы: помогать союзникам по НАТО справляться с той обеспокоенностью, которую они испытывают в отношении «возрождающейся и напористой Российской Федерации». А если возникнет такая необходимость, то России будет дан совместный отпор за неправильное поведение.

Следующая цель Картрайта – «позитивное влияние» на общественное мнение в России по поводу НАТО. Работа с массами в нашей стране нужна ему потому, что он стремится улучшить военно-политическое сотрудничество между Россией и НАТО как в Европе, так и в глобальных масштабах, включая сотрудничество по противоракетной обороне. А еще генерал полон желания обеспечить продвижение «демократических и оборонных реформ» в России.

Генерал Картрайт предположил, что недавно ратифицированное Госдумой соглашение о статусе вооруженных сил государств-участников программы НАТО «Партнерство во имя мира» «может открыть ряд новых областей для практического сотрудничества». Говоря о роли Совета Россия – НАТО, командующий стратегическим командованием ВС США сообщил, что «этот орган может играть доминирующую роль в снижении угрозы возобновленной конфронтации между НАТО и Россией, но его потенциал еще не реализован».

Пока идут переговоры по ПРО между США и Россией, американцы получили подарок от своего самого верного союзника. Новое правительство Великобритании без предварительных обсуждений решило отдать в распоряжении США свой радар Менвит-Хилл, находящийся в Северном Йоркшире для использования в рамках системы противоракетной обороны, пишет во вторник газета Guardian.

Как сообщает британский источник, на прошлой неделе в парламенте министр обороны Дес Браун заявил о том, что задачей системы противоракетной обороны является «отражение новой угрозы со стороны стран-изгоев». И Буш, и Браун твердо уверены в том, что система ПРО, которую будут размещать в Польше и Чехии, защитит всех от межконтинентальных ракет, летящих из Ирана и Северной Кореи.

При этом решение Штатов разместить ракеты-перехватчики на европейском континенте в самой Америке поддерживают не все. Палата представителей конгресса США намерена запретить Пентагону не только разработку, но и само размещение элементов ПРО.

Соответствующее положение включено в текст законопроекта об ассигнованиях на оборону на 2008 год, к рассмотрению которого палата представителей приступит на заседании 2 августа, сообщает РИА «Новости».

«Никакие средства, выделяемые в этом законопроекте, не могут быть использованы для проведения исследований, разработки, испытаний, оценки, закупок или развертывания несущих ядерное вооружение ракет-перехватчиков противоракетной обороны», – записано в тексте законопроекта.

Со своей стороны, Россия не сидит сложа руки и уже совершила несколько решительных стратегических шагов. В ответ на американскую программу ПРО Россия провела испытания ядерной ракеты малой дальности «Искандер» и разрабатывает новую межконтинентальную ракету РС-24 с разделяющейся боевой частью. Ракеты «Искандер» будут размещены на западной границе России и нацелены на Польшу и Чехию. Ракеты средней дальности будут нацелены на Менвит-Хилл.

..............