25 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 04:09  |  vz.ru
Разделы

День рождения русской души

Владимир Можегов, публицист
24 мая – особый для России день. Это не просто отмечаемый Церковью день памяти просветителей славян Кирилла и Мефодия, и не просто единственный в России церковно-государственный праздник: День славянской письменности и культуры. Это гораздо больше. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Как выжить «понаехавшим» в русской деревне

Дмитрий Грунюшкин, писатель
В связи с карантином много горожан задумалось о переезде в деревню. А те, кто переехал, уже начали осознавать, что напрасно путали туризм и эмиграцию. И что постоянная жизнь на земле – вещь весьма хлопотная и далеко не всегда комфортная. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

В Донбассе – новая фаза военного конфликта

Андрей Бабицкий, журналист
О причинах ухудшения обстановки на фронтах много говорят в Москве, в Киеве и в Луганске с Донецком. Эксперты и политики уверены в том, что Владимир Зеленский не имеет контроля над вооруженными силами, в составе которых продолжают воевать националистические батальоны. Подробности...
Обсуждение: 60 комментариев

    В Россию прибыла первая партия аппаратов ИВЛ из США

    Вечером 21 мая в московский аэропорт Внуково из США прибыла первая партия аппаратов искусственной вентиляции легких. Груз в аэропорту встречали посол США в России Джон Салливан и заместитель гендиректора Центра им. Пирогова Дмитрий Никитенко, сопровождал его помощник главы USAID Брок Бирман
    Подробности...

    Куклы и манекены заменили людей на стадионах и в ресторанах

    Пока люди сидят по домам, во многих странах мира места на стадионах и столики в кафе «оккупируют» манекены, куклы и плюшевые игрушки. Впрочем, где-то – например, в Южной Корее – замена людей на кукол многим пришлась не по вкусу
    Подробности...

    Москвичи массово вышли на работу

    В российской столице с 12 мая начинают постепенно ослаблять режим жестких ограничений. Первыми к работе на местах могут вернуться сотрудники промышленных и строительных предприятий. По данным московских властей, в общей сложности — это около двухсот тысяч человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Приморье произошел пожар в городской больнице Партизанска

        Главная тема


        Зачем США направили «калининградский кинжал» к сердцу Европы

        главред RT


        Симоньян нашла объяснение проблемам с коронавирусом в Дагестане

        американская дипломатия


        Эксперт: «Посла-наместника» США в Берлине бросят на Восток

        летающие цели


        В России усомнились в эффективности лазерного оружия США

        Видео

        шестой срок


        Лукашенко станет президентом в новой реальности

        легальная разведка


        Выход США из «Открытого неба» ставит Россию перед сложнейшим выбором

        основа взаимоотношений


        Судьба ядерных бомб подтверждает версию о тайном сговоре США и Германии

        Андрей Ермак и Леонид Кучма


        Мир в Донбассе возможен только при государственной измене на Украине

        Знаем, как надо


        Алексей Алешковский: Россия не одурела

        Россия, вперед!


        Борис Межуев: Что значит быть цивилизацией

        Ухудшение ситуации


        Андрей Бабицкий: В Донбассе – новая фаза военного конфликта

        викторина


        Какие эпидемии страшнее коронавируса?

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия вслед за США выйти из договора по открытому небу?

        Мины, вода, СКК

        Вокруг Южной Осетии вновь нарастает напряжение
        «Руки прочь от Южной Осетии» - было написано по-русски и по-английски на транспарантах, которые вынесли в центр Цхинвали 1 августа участники молодежной акции против «грузинского произвола»   1 августа 2007, 13:56
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Дмитрий Александров (Тбилиси)

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Южной Осетии сложилась неприятная традиция: как только стороны согласуют вопрос проведения Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, обстановка вокруг непризнанной республики неминуемо осложняется. Так происходит и сейчас. В Цхинвали молодежь протестует против «грузинского произвола», КГБ сообщает о найденных у штаба миротворцев минах, а СКК решает проблему водоснабжения.

        В среду в Грузии распространено заявление сопредседателя СКК от России, посла МИДа по особым поручениям Юрия Попова, который сообщил о намерении провести с 6 по 8 августа серию консультаций в Тбилиси и Цхинвали в рамках подготовки к пленарному заседанию комиссии, запланированному на 9–10 августа в грузинской столице.

        «Очередное заседание государственной комиссии по определению статуса Южной Осетии состоится 15 августа в Тбилиси»

        Среди вопросов, подлежащих первоочередному обсуждению, – демилитаризация зоны конфликта при активном участии наряду со сторонами Смешанных сил по поддержанию мира (ССПМ) и наблюдателей ОБСЕ. Насколько это актуально, стало понятно еще до полудня 1 августа. На сайте Комитета по печати и информации Южной Осетии появилось сообщение о минах вблизи штаба «голубых касок» в Цхинвали. Драматизм был усилен красным шрифтом, который выделял эти сведения.

        Газете ВЗГЛЯД в комитете пояснили, что «речь идет о двух минах с дополнительными поражающими элементами на северо-западе города, примерно в 200 метрах от расположения штаба Смешанных сил по поддержанию мира». В КГБ непризнанной республики газете ВЗГЛЯД дополнили сведения тем, что взрывные устройства обнаружены в районе, где расположено множество жилых корпусов. На месте работают саперы ССПМ и представители правоохранительных органов.

        «Мины, обнаруженные в нескольких кварталах от штаба, обезврежены, – сказал позже газете ВЗГЛЯД командующий ССПМ генерал-майор Марат Кулахметов. – Там побывала группа мониторинга миротворцев, там представители правоохранительных органов Южной Осетии. Разбираемся». При этом осетинская сторона прозрачно намекала, что мины могли попасть из примыкающего к Цхинвали на этом направлении грузинонаселенного села Тамарашени, Грузия же традиционно причастность к инцидентам подобного рода отрицает, как максимум, отряжая своего представителя в мониторинговую группу ССПМ.

        Министр внутренних дел Южной Осетии генерал-майор Михаил Миндзаев заявил, что взрывные устройства «МОН-90 и МОН-100, по предварительной информации, были заложены некими лицами, готовившими теракт в отношении руководства Южной Осетии». Начато расследование.

        «Руки прочь от Южной Осетии», – было написано по-русски и по-английски на транспарантах, которые вынесли в центр Цхинвали 1 августа участники молодежной акции против «грузинского произвола». Как сообщили газете ВЗГЛЯД в Комитете информации и печати, митинг собрал до 500 участников. Протест был высказан и по поводу недавнего избиения 27-летнего осетина, как утверждают в Цхинвали, грузинской полицией. От побоев Феликс Гагиев скончался. «Вести диалог с фашистским правительством Грузии невозможно!» – сказано в петиции митинговавших.

        Однако отказываться от переговоров Южная Осетия не может. Возможно, стимулом к определенному потеплению станет сегодняшняя договоренность на уровне государственного министра Грузии по урегулированию конфликтов Давида Бакрадзе и министра по особым поручениям непризнанной Республики Южная Осетия Бориса Чочиева (оба – сопредседатели СКК) по решению проблемы водоснабжения.

        Цхинвали вновь, как и в конце весны – начале лета, обвинил Грузию в «водной блокаде», грузинская же сторона говорит о перекрытии осетинами оросительных каналов, которые ведут в грузинские села. В прямом эфире тбилисской телекомпании «Мзе» Давид Бакрадзе сообщил, что представители сторон совместно с наблюдателями ОБСЕ посетят Джавский район Южной Осетии, откуда идут оросительные каналы.

        Представители Цхинвали, со своей стороны, приглашены убедиться в том, что Грузия не перекрывает городу подачу питьевой воды искусственно, а проблемы связаны с тем, что магистральный водовод технически устарел и требует реабилитации.

        Госминистр заверил осетин, что грузинские специалисты регулярно его «латают». «Вскоре в регионе будут осуществлены новые проекты, которые позволят снять проблемы подачи питьевой и технической воды», – сказали газете ВЗГЛЯД в аппарате грузинского государственного министра.

        Параллельно Грузия намерена обсудить вопрос определения статуса Южной Осетии, бывшей АО в составе Грузинской СССР, которая провозгласила себя независимой республикой в 1990 году после решения грузинского руководства о ликвидации автономии. Очередное заседание государственной комиссии по определению статуса Южной Осетии состоится 15 августа в Тбилиси. В сентябре должен быть готов стратегический план решения этой проблемы. Ни Москва, ни Цхинвали своих представителей в эту комиссию не выделили.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............