Взгляд
4 октября, вторник  |  Последнее обновление — 00:29  |  vz.ru
Разделы

Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
30 сентября 2022 года – это день восстановления исторической справедливости. Того, чего многие люди Донбасса ждали даже не с 2014-го, а с 1991 года. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Верховный суд США отклонил апелляцию Дерипаски на санкции

    Главная тема


    Как сорвать военные замыслы ВСУ и НАТО

    урегулирование конфликта


    Илон Маск предложил признать Крым российским

    вопросы безопасности


    Президент Болгарии отказался подписывать декларацию о вступлении Украины в НАТО

    «энергетическая трезвость»


    Макрон сменил дресс-код для экономии электроэнергии

    Видео

    Лиз Трасс


    Новый премьер Британии идет ко дну вместе с британским фунтом

    энергетический кризис


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    ускоренное вступление


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    четыре новых региона


    Посол ЛНР Мирошник: Дальше ситуация для Украины будет только ухудшаться

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    открытый конфликт


    Дмитрий Винник: Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

    спокойно забыть


    Игорь Мальцев: Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

    историческая справедливость


    Сергей Миркин: Россия получила миллионы патриотов на много поколений вперед

    на ваш взгляд


    Когда вы ожидаете завершения специальной военной операции на Украине?

    Итоги недели: Сочи – чемпион!

    Президент России Владимир Путин
       8 июля 2007, 18:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Зимняя Олимпиада – 2014 пройдет в Сочи. Решение МОК – свидетельство укрепления международного престижа России. Завершилась очередная сессия Госдумы, предпоследняя для депутатов нынешнего созыва. Принят пакет трехлетних бюджетов, утверждены ужесточающие поправки, связанные с нарушением ПДД. Объем автомобильного рынка в стране растет опережающими темпами. У сети магазинов «М.Видео» может появиться стратегический инвестор из Франции.

    Завершение эпопеи с выбором места для проведения зимних Олимпийских игр 2014 года не просто стало главным событием недели, но, похоже, затмило все остальные. Так, в повестке дня Владимира Путина, если судить по СМИ, принципиальнейшие переговоры с американским президентом Джорджем Бушем явно отошли на второй план в сравнении с его визитом в Гватемалу.

    Первая олимпийская победа – 2014

    Олимпиаде-2014 в Сочи – быть! Что существенно не только с точки зрения роста международного престижа России и даже не только для развития отечественного спорта

    Сейчас можно только гадать, стало ли появление российского лидера на сессии МОК окончательным аргументом в пользу победы Сочи. Однако то, что это принесло России, выражаясь спортивным языком, дополнительные очки, – бесспорно. Что существенно, если учесть разгоревшуюся конкуренцию: по результатам финального голосования Сочи опередил южнокорейского конкурента менее чем на 10%.

    Об огромном интересе россиян к событиям на сессии МОК свидетельствуют и высокие рейтинги ее телетрансляции по Первому каналу. Очень многие россияне, несмотря на глубокую ночь, застыли у голубых экранов. А ведь окончательное решение было озвучено Жаком Рогге лишь в полчетвертого ночи по московскому времени!..

    Разумеется, не обошлось без голоса «вечно недовольных». Довольно многие начали немедленно изливать яд на тему «опять все украдут», «разрушат уникальный заповедник», и вообще «в Сочи снега нет». Но таких все же явное меньшинство; что до снега – то злопыхатели, видимо, просто не в курсе особенностей климата предгорий Кавказа.

    Так или иначе, решение принято: Олимпиаде-2014 в Сочи – быть! Что существенно не только с точки зрения роста международного престижа России и даже не только для развития отечественного спорта. Наконец-то в стране появится рекреационная зона, где уникальные природные условия будут удачно сочетаться с европейского уровня инфраструктурой. И если в дальнейшем тамошние отели и пансионаты будут оглядываться на реалии международного рынка и не станут чересчур жадничать, то вполне возможно, что турецкие курорты получат мощнейшего конкурента. По меньшей мере в том, что касается туристов-россиян.

    Предпоследняя сессия

    Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий ответственность за нарушение ПДД
    Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий ответственность за нарушение ПДД

    Пока летние отпуска, которые сейчас в самом разгаре, многие наши граждане предпочитают проводить за рубежом. Едва ли станут исключением и депутаты Госдумы, которые в субботу как раз завершили очередную сессию (предпоследнюю перед декабрьскими выборами) и ушли на каникулы. Наиболее важным на сессии было утверждение бюджетов (теперь – трехлетних): федерального, ПФ, ФСС и ФОМС.

    В числе прочего депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон, ужесточающий ответственность за нарушение ПДД. В процессе «обкатки» законопроекта он был несколько смягчен, но все равно итоговый документ выглядит достаточно сурово. Минимальный штраф составит теперь 100 рублей, а в среднем «расценки» выросли в 3–5 раз. Впрочем, могло бы быть и хуже: изначально предполагалось повышение штрафов раз в десять, да и поводов для лишения водительских прав тоже было предостаточно.

    Неудовольствие водителей в связи с новым законом понятно – но, скажем так, явно не единогласно. Бардак, творящийся на российских дорогах не в последнюю очередь надоел самим российским автолюбителям. Правовой нигилизм владельцев «железных коней» приводит к тому, что в стране налицо как бы не самая высокая аварийность в мире (за год в авариях гибнет более 30 тыс. чел) – и с этим в любом случае нужно было что-то делать.

    Особенно с учетом того, что количество автомобилей в России растет – и растет достаточно быстро. Так, только за первое полугодие 2007 года автопарк увечился в объеме на 28% в количественном выражении и на 51% – в денежном. Что и неудивительно: нынешний уровень платежного спроса россиян был бы немыслим еще каких-то лет пять назад.

    Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения

    При этом любопытна структура прироста. Иномарки все больше теснят отечественные модели: на долю последних сейчас приходится лишь 12% продаж (300 тыс. машин). Зато более чем в полтора раза увеличился импорт новых автомобилей (510 тыс. машин), наконец-то заметно опередив и по объему, и по динамике second hand (150 тыс.).

    А самый динамичный сегмент рынка - несомненно, «русские иномарки», иными словами, изделия лицензионной сборки. Здесь объем продаж удвоился, превысив цифру в 200 тыс. Похоже, что эра «жигулей» и «Волг» постепенно заканчивается. Стоит ли об этом жалеть – вопрос философский: покупатель уверенно «голосует рублем». Другой вопрос, что в результате несколько «облегчился» сам рубль: средняя цена автомобиля за последние годы ощутимо выросла. Но эта тенденция себя, похоже, изживает: реструктуризация рынка, по мнению экспертов PricewaterhouseCoopers, постепенно подходит к концу.

    И еще один штрих: в воскресенье под Санкт-Петербургом был заложен первый камень в основание сборочного завода Nissan Motor; с российской стороны в церемонии в числе прочих принял участие первый вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов. Мощность нового завода составит до 50 тыс. автомобилей в год – сравните с цифрами, приведенными выше.

    Впрочем, отечественный автомобильный рынок – далеко не единственный сектор, испытывающий настоящий бум. Как показывают события последних лет, иностранный капитал проявляет немалый интерес, к примеру, к сегменту розничных продаж. Так, прямо сейчас идут переговоры о привлечении французского розничного гиганта Darty в качестве стратегического инвестора для сети по продаже бытовой техники и электроники «М.Видео». Капитализация российской компании, занимающей второе место на своем рынке, составляет примерно 1,5 млрд долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •