На вопрос о том, есть ли место гуманизму в картине взаимного уничтожения, которую представляет собой любая война, можно ответить: да, есть, в той мере, в какой мы предполагаем оставаться самими собой.
5 комментариевВойна за историю
В ходе июньской встречи Владимира Путина в Ново-Огареве с учителями истории и обществознания была впервые представлена книга для учителя «Новейшая история России 1945–2006. Книга для учителя» под редакцией Александра Филиппова. Это учебное пособие, одобренное российским президентом, вызвало целую волну критики и обсуждений в Интернете. Затем скандал выплеснулся на страницы печатных СМИ.
Наиболее жестко о книге высказались представители несистемной оппозиции, а также анонимные интернет-публицисты, обвинившие авторов пособия в «реабилитации Сталина» и «навязывании одной точки зрения на историю России».
Независимая газета» исказила смысл моих высказываний. Позором я назвала некорректную дискуссию, которая развернулась в Интернете, а ни в коем случае не сам проект!
В итоге сами авторы «Новейшей истории России», в число которых входит колумнист газеты ВЗГЛЯД профессиональный историк Павел Данилин, были вынуждены опровергать эти инсинуации и некорректную критику. Однако на этой неделе скандал вылился и на страницы печатных СМИ.
Во вторник и в четверг в «Независимой газете» вышли две статьи публициста Олега Кашина**, посвященные работе над учебным пособием: «В поисках «Краткого курса» и «Очень бы не хотела, чтобы мое имя ассоциировали с этим позором». В первом из материалов автор, по сути, повторил те критические интернет-штампы, которые ранее были прикреплены к «Новейшей истории».
При этом Кашин заявил, что подобные «учебники истории могут превратить будущих граждан в армию марионеток или универсальных солдат». Хотя ранее неоднократно отмечалось, что эта книга не столько учебник истории для школьников, сколько учебник для учителей, а также «учителей самих учителей» – преподавателей исторических кафедр пединститутов.
- Юрий Гиренко: Осторожно, история!
- Рабство в СССР: теория и практика
- Гюнтер Грасс: «Воспоминания обманывают…»
Во вчерашней публикации ложной сенсацией стало заявление профессора МГИМО Оксаны Гаман-Голутвиной о том, что она якобы отказалась от работы над учебником, назвав его позором.
В свою очередь Павел Данилин, комментируя это заявление той же «Независимой газете», отметил, что «Гаман-Голутвина активно участвовала в работе над книгой и даже к президенту ходила именно как соавтор книги». Однако информация была активно растиражирована такими ресурсами, как «Каспаров.ру», «Грани.ру», «Эхо Москвы», радио «Свобода*» и др.
Между тем сегодня профессор Гаман-Голутвина в интервью «Интерфаксу» опровергла информацию вчерашней статьи: «Независимая газета» исказила смысл моих высказываний.
Позором я назвала некорректную дискуссию, которая развернулась, в том числе с участием некоторых авторов учебника, в Интернете, а ни в коем случае не сам проект!»
«Свое участие в проекте я не прекращала. Я продолжаю сотрудничать с коллективом авторов, в который входят профессиональные историки. В настоящее время ведется работа над учебником по новейшей истории России и дорабатывается книга для учителя.
Хочу также отметить, что я никогда не возглавляла авторский коллектив по данному проекту», – заявила Оксана Гаман-Голутвина.
Профессор Гаман-Голутвина подчеркнула, что автор публикации принес ей свои извинения. Однако «Независимая газета» никаких опровержений «пока не дала».
Остается надеяться, что редакция газеты найдет в себе силы исправить свою ошибку.
* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента
** Признан(а) в РФ иностранным агентом