Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 18:00  |  vz.ru
Разделы

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Владимир Зеленский выглядит и ведет себя так, будто уже проиграл будущую схватку за власть. Всего несколько недель назад обсуждалось то, как Зеленский будет идти на второй срок, сейчас же речь идет о том, как президенту досидеть до конца первой каденции. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о готовности Белоруссии разместить российское ядерное оружие

    Главная тема


    Госдеп провалил женевские договоренности Путина и Байдена

    новый вид топлива


    Путин поручил рассмотреть возможность экспорта водорода в ЕС по существующим трубам

    авиакатастрофа в Донбассе


    В России оценили новое разбирательство Нидерландов по делу МН17

    «где-то недопоняли»


    Чубайс: Все плохое в России произошло из-за меня

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Война за историю

    Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, президент России Владимир Путин и директор института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян
       6 июля 2007, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В ходе июньской встречи Владимира Путина в Ново-Огареве с учителями истории и обществознания была впервые представлена книга для учителя «Новейшая история России 1945–2006. Книга для учителя» под редакцией Александра Филиппова. Это учебное пособие, одобренное российским президентом, вызвало целую волну критики и обсуждений в Интернете. Затем скандал выплеснулся на страницы печатных СМИ.

    Наиболее жестко о книге высказались представители несистемной оппозиции, а также анонимные интернет-публицисты, обвинившие авторов пособия в «реабилитации Сталина» и «навязывании одной точки зрения на историю России».

    Независимая газета» исказила смысл моих высказываний. Позором я назвала некорректную дискуссию, которая развернулась в Интернете, а ни в коем случае не сам проект!

    В итоге сами авторы «Новейшей истории России», в число которых входит колумнист газеты ВЗГЛЯД профессиональный историк Павел Данилин, были вынуждены опровергать эти инсинуации и некорректную критику. Однако на этой неделе скандал вылился и на страницы печатных СМИ.

    Во вторник и в четверг в «Независимой газете» вышли две статьи публициста Олега Кашина, посвященные работе над учебным пособием: «В поисках «Краткого курса» и «Очень бы не хотела, чтобы мое имя ассоциировали с этим позором». В первом из материалов автор, по сути, повторил те критические интернет-штампы, которые ранее были прикреплены к «Новейшей истории».

    При этом Кашин заявил, что подобные «учебники истории могут превратить будущих граждан в армию марионеток или универсальных солдат». Хотя ранее неоднократно отмечалось, что эта книга не столько учебник истории для школьников, сколько учебник для учителей, а также «учителей самих учителей» – преподавателей исторических кафедр пединститутов.

    Во вчерашней публикации ложной сенсацией стало заявление профессора МГИМО Оксаны Гаман-Голутвиной о том, что она якобы отказалась от работы над учебником, назвав его позором.

    В свою очередь Павел Данилин, комментируя это заявление той же «Независимой газете», отметил, что «Гаман-Голутвина активно участвовала в работе над книгой и даже к президенту ходила именно как соавтор книги». Однако информация была активно растиражирована такими ресурсами, как «Каспаров.ру», «Грани.ру», «Эхо Москвы», радио «Свобода*» и др.

    Между тем сегодня профессор Гаман-Голутвина в интервью «Интерфаксу» опровергла информацию вчерашней статьи: «Независимая газета» исказила смысл моих высказываний.

    Позором я назвала некорректную дискуссию, которая развернулась, в том числе с участием некоторых авторов учебника, в Интернете, а ни в коем случае не сам проект!»

    «Свое участие в проекте я не прекращала. Я продолжаю сотрудничать с коллективом авторов, в который входят профессиональные историки. В настоящее время ведется работа над учебником по новейшей истории России и дорабатывается книга для учителя.

    Хочу также отметить, что я никогда не возглавляла авторский коллектив по данному проекту», – заявила Оксана Гаман-Голутвина.

    Профессор Гаман-Голутвина подчеркнула, что автор публикации принес ей свои извинения. Однако «Независимая газета» никаких опровержений «пока не дала».

    Остается надеяться, что редакция газеты найдет в себе силы исправить свою ошибку.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •