Взгляд
15 октября, пятница  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Иранские партнеры просят у Москвы помощи в решении их региональных проблем. Готова ли Россия помочь своему номинальному союзнику? Подробности...

На зарубежных рынках россиян никто не ждет

Аркадий Комаров
Аркадий Комаров, предприниматель
Многие российские экспортеры не могут, не знают, не умеют продвигать продукцию. Но гораздо чаще, как показывает мой опыт общения с сотнями компаний-экспортеров, просто не думают об информационной поддержке своего экспорта. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В этот день 15 октября 1962 года американские аналитики внимательно изучили полученные с воздуха снимки размещенных на Кубе советских вооружений. Внезапно оказалось, что русские поднесли ядерный пистолет прямо к американскому виску. Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...

Россия отправила в космос первый в истории киноэкипаж

Пилотируемый космический корабль «Союз МС-19», на борту которого находятся космонавт Антон Шкаплеров, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, во вторник отправился к МКС для съемок фильма «Вызов»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: После нового конфликта в столичном метро возбудили уголовное дело

    Главная тема


    Цены на газ ударят по всей мировой экономике

    «культурный нарратив»


    Госкино Украины обмануло Netflix на полмиллиона долларов

    морской инцидент


    Эсминец ВМС США попытался нарушить российскую границу в Японском море

    возвращение на Землю


    «Союзу» с киноэкипажем пообещали посадку «прям на днище»

    Видео

    золотовалютные резервы


    Россия поразила Запад рекордными накоплениями

    кризис и выводы


    Брюссель отказался признать энергетические ошибки

    урегулирование в Донбассе


    Виктория Нуланд вернула Украину «на крючок»

    массовая амнистия


    Зачем МВД России простило тысячи депортированных мигрантов

    «установления справедливости»


    Как талибы истребляют западные порядки в Афганистане

    холодная война


    Тимур Шерзад: Карибский кризис до сих пор удерживает Землю от большой войны

    поддержка экспорта


    Аркадий Комаров: На зарубежных рынках россиян никто не ждет

    номинальный партнер


    Геворг Мирзаян: Что мешает России и Ирану стать полноценными союзниками

    на ваш взгляд


    На каком основании надо выдавать российское гражданство иностранцам?

    Лугового обменяли на Березовского

    Борис Березовский
       5 июля 2007, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    Генеральная прокуратура России дала официальный ответ на запрос Великобритании об экстрадиции Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в отравлении бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Отказ обоснован требованием Конституции России. Российские следственные органы сами занимаются делом Литвиненко и намерены найти виновных. Британцы не хотят заводить дело на Березовского.

    Александр Литвиненко, бывший офицер КГБ, а затем сотрудник олигарха Бориса Березовского, скончался от отравления радиоактивным полонием-210 в ноябре прошлого года в Лондоне. Британские спецслужбы полгода проводили следственные действия и пришли к выводу, что преступление совершил бывший коллега покойного предприниматель Андрей Луговой.

    Андрей Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности, в случае если британская сторона представит убедительные доказательства его виновности, а российская прокуратура сочтет их обоснованными

    22 мая директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд заявил, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления Луговому обвинения в убийстве Литвиненко. Луговой встречался с Литвиненко в Лондоне в предполагаемый день его отравления. В Лондоне это решение получило поддержку на высшем уровне. Генеральный прокурор Великобритании лорд Голдсмит заявил, что Королевская прокуратура приняла решение после консультации с ним: «Это обычная практика в серьезных и сложных делах».

    Министр иностранных дел Маргарет Беккетт немедленно обратилась к послу России с просьбой о «полном сотрудничестве» в выдаче Андрея Лугового, а пресс-секретарь премьер-министра Блэра сказал: «Россия должна исполнить наше законное требование». Требования британцев поддержали США, о чем 31 мая заявил официальный представитель Белого дома Гордон Джондро. По его словам, «речь идет о серьезном преступлении и дело должно быть улажено».

    Однако Генеральная прокуратура России после небольшой паузы заявила, что не выдаст Лугового, поскольку в соответствии с российским законодательством гражданин РФ не может быть выдан иностранному государству. Возможность выдачи Лугового также исключил министр юстиции России Владимир Устинов.

    31 мая Луговой провел в Москве пресс-конференцию, в ходе которой отверг заочные обвинения и выдвинул свою версию. Он отметил, что британские следователи даже не потрудились провести детальный допрос бизнесмена. Луговой обличил Бориса Березовского, показания которого по делу Литвиненко не соответствовали действительности. «Березовский подонски лжет!» – заявил Луговой.

    По словам предпринимателя, английская сторона «тормозила в расследовании», чтобы успеть замести следы. А заметать было что. Как рассказал Андрей Луговой, и Александр Литвиненко, и Борис Березовский были агентами британской разведки MI-6. По признанию Лугового, еще год назад Литвиненко попытался завербовать на работу в спецслужбу и самого бизнесмена.

    По мнению Лугового, наиболее вероятными кажутся две версии убийства Александра Литвиненко: его отравили либо с согласия Бориса Березовского, либо по приказу MI-6. Тем более, по словам Лугового, Литвиненко стал очень неудобен и для опального олигарха, и для британских разведчиков.

    Обвинения же в свой адрес, которые ему предъявила британская Королевская прокуратура, Луговой считает всего лишь попыткой поторговаться с российской стороной.

    «Если британские власти откажутся от честного процесса, мы обратимся в суд в Гааге», – напоследок заверил Луговой. В тот же день Центр общественных связей ФСБ России сообщил), что заявления Лугового будут проанализированы с точки зрения возможно нанесенного ущерба безопасности страны. А 15 июня было сообщено, что по результатам проверки заявлений Лугового ФСБ России возбудила уголовное дело по статье «Шпионаж».

    Реагируя на обвинения со стороны российского бизнесмена, сточники в Секретной разведывательной службе сообщили телеканалу Sky News, что считают заявления Лугового «дымовой завесой», создаваемой с целью отвлечь внимание от британского запроса об экстрадиции россиянина. Утверждения же о том, что сами спецслужбы приложили руку к устранению экс-офицера ФСБ в MI-6 назвали смехотворными.

    Российские официальные лица остались на позиции, занятой изначально. 22 июня новый председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин сообщил журналистам, что СК будет расследовать убийство Литвиненко.

    Бастрыкин назвал первоочередной задачей следствия определение источника полония – сильнейшего радиоактивного вещества, которым был отравлен Литвиненко, и степень его воздействия на всех фигурантов дела. Он также заявил, что российские следователи тесно сотрудничают с британскими коллегами, хотя и не получают от них должной отдачи. По словам главы Следственного комитета, британская сторона отрабатывает только одну версию – по которой убийцей является Андрей Луговой.

    Российская же сторона, по его словам, хотела бы отработать и несколько других версий. Бастрыкин отметил, что Андрей Луговой подтвердил на допросах в Генпрокуратуре свои показания, изложенные им ранее на пресс-конференции. По мнению Бастрыкина, не исключено, что к отравлению причастен Борис Березовский.

    Сегодня Генеральная прокуратура отказала в экстрадиции Лугового официально. При этом генеральный прокурор РФ Юрий Чайка дал понять, что Андрей Луговой может быть привлечен к уголовной ответственности, в случае если британская сторона представит убедительные доказательства его виновности, а российская прокуратура сочтет их обоснованными.

    Что же касается встречных обвинений Лугового по адресу Бориса Березовского, то сегодня же королевская прокуратура Великобритании отказалась возбуждать дело против Березовского по факту призыва к насильственной смене конституционного строя в России.

    Расследование на предмет нарушения Борисом Березовским статуса политического беженца проводилось властями Великобритании с весны нынешнего года. В результате было принято решение, что в настоящее время пока нет оснований для возбуждения дела о его лишении данного статуса.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •