Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 07:43  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отвергла резолюцию комитета американского сената о «геноциде» на Украине

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Итоги дня: молодость мира

    Постсоветские страны сговорчивее России
    Президент России Владимир Путин и президент Гватемалы Оскар Бержер
       4 июля 2007, 20:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

    Накануне решения Международного олимпийского комитета о месте проведения зимней Олимпиады – 2014 внимание всей страны приковано к Гватемале . Вопрос о том, станет ли Сочи олимпийской столицей, не только спортивный, но и политический. Выдвижение кандидатуры российского города ставит перед представителями западных стран непростой вопрос – как выгоднее поступить с Россией?

    Для Запада в победе Сочи есть свои плюсы и минусы. Россия будет более интегрированной в мировую систему и более сговорчивой – но нарастит свой международный статус и сократит возможности давления на нее. Однако саму Россию устроит любой вариант: так или иначе, кампания в поддержку Сочи уже привела к патриотическому подъему. И каким бы ни было решение МОК, патриотическую солидарность оно только усилит.

    Россия будет принимать адекватные меры по обеспечению собственной безопасности

    Тем не менее руководство страны предпринимает все возможные усилия, чтобы выбор пал на Сочи. Делегацию России в Гватемале возглавил лично президент Владимир Путин, выступивший на сессии с яркой речью. А мир тем временем продолжает переваривать итоги встречи Путина с президентом США Джорджем Бушем. Сегодня с комментариями к новым российским инициативам по ПРО выступали представители НАТО. Они говорили, что предложения интересны и будут изучаться. Однако прямого ответа на главный вопрос – будет ли ПРО в Европе – до сих пор нет.

    Россия готова к диалогу, но ее терпение небеспредельно. Первый вице-премьер российского правительства Сергей Иванов сегодня предупредил, что инициативы российского президента останутся в силе, только если США откажутся размещать элементы ПРО в Чехии и Польше. Если же американцы не откажутся от своих планов, то России есть что противопоставить этому. «Асимметричный и эффективный ответ найден», – сказал первый вице-премьер журналистам. «Мы знаем, что делаем – это 100%-ное обеспечение безопасности при любом развитии событий», – сказал Иванов и подчеркнул, что Россия «будет принимать адекватные меры по обеспечению собственной безопасности».

    Куда сговорчивее России в подобных вопросах оказываются другие бывшие советские республики. Например, Украина, министр иностранных дел которой Арсений Яценюк выступил за предоставление Косову независимости. «Если суверенный статус Косова будет поддержан резолюцией Совета Безопасности ООН, Украина немедленно также поддержит эту резолюцию и будет в полном объеме ее выполнять», – заявил глава украинского внешнеполитического ведомства. От подобных избыточных проявлений лояльности воздерживался даже предшественник Яценюка на посту министра Борис Тарасюк, слывущий отъявленным атлантистом.

    На Украине выступление министра встретили с удивлением. Как сказал газете ВЗГЛЯД эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии Антон Финько, «ревизия украинской позиции в отношении Косова не сулит Украине сколько-нибудь значимых дивидендов». Надо полагать, в Яценюке сказался не дипломат, а «перспективный политический деятель» (как его назвал тот же Финько). Министр решил проявить свое западничество в канун предстоящих парламентских выборов. Трудно сказать, как это сможет повлиять на его политические перспективы, как и вообще трудно сказать, каковы политические перспективы Украины.

    Не то Казахстан, где все, кажется, известно заранее. Сегодня состоялся съезд правящей партии «Нур Отан», председателем которой избран президент Нурсултан Назарбаев. Это стало очередным шагом в проводимой бессменным главой Казахстана политической реформе: изменения в конституции позволили Назарбаеву возглавить партию, оставаясь президентом. Съезд также утвердил список кандидатов «Нур Отан» на предстоящих в августе выборах. В том, что партия Назарбаева эти выборы выиграет, никто не сомневается.

    Для кого съезд стал полным разочарованием, так это для дочери президента Дариги Назарбаевой. Она осталась без мужа (недавно развелась с экс-министром и экс-послом Рахатом Алиевым, обвиненным в уголовных преступлениях и оставшимся в эмиграции), без чинов и без перспектив. Съезд освободил ее от должности заместителя председателя партии и не включил в избирательный список.

    Дариге Назарбаевой впору брать уроки разочарованности у экс-премьера России Михаила Касьянова, который уже много месяцев пытается стать «единым демократическим кандидатом» в президенты, но не может сплотить вокруг себя даже малочисленную либеральную оппозицию. Не иначе как от разочарования Касьянов и его люди допускают странные выходки. Так, сегодня его охрана избила в Нижнем Новгороде активистов движения «Наши». Попытка передать экс-премьеру грабли (чтобы Касьянову было чем обрабатывать свои обширные земельные угодья) дорого обошлась четверым комиссарам «Наших», которые с серьезными травмами попали в больницу.

    «Охранники Касьянова – бывшие сотрудники ФСО. А судя по удостоверениям, возможно, действующие сотрудники. Этим людям до сих пор кажется, что они живут в государстве образца 97–99 годов, в государстве, где им позволено все, хозяевами которого они являются», – прокомментировал случившееся газете ВЗГЛЯД лидер «Наших» Василий Якеменко. По его словам, в ближайшее время члены движения подадут в суд на телохранителей вождя НДС.

    Это вполне может оказаться не пустой угрозой – за экстремистов, похоже, берутся всерьез. Сегодня в Москве за разжигание межнациональной розни был задержан лидер радикальной группировки «Формат-18*» Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак. Прокуратура Центрального административного округа возбудила уголовное дело по статье 282-й УК («Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»).

    Прокуратура действовала по заявлению организаторов политических дебатов в клубе «Билингва», состоявшихся в феврале. По мнению публициста Максима Кононенко, участвовавшего в тех дебатах, «фашисты в тот вечер поставили некий эксперимент» по поводу того, можно ли им выступать «не на своих шабашах, а придя в публичное место, где собралось большое количество людей». «Эксперимент у них получился неудачный, потому что было открыто уголовное дело и Тесака все-таки арестовали», – сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •