Взгляд
30 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:01  |  vz.ru
Разделы

Большая история Донбасса складывается из множества человеческих историй

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
У поварихи Мамы кухня, на крыше газовый баллон большой. Начался обстрел. Мама и говорит: «Пчела, дорогой, давай снимем баллон, а то еще попадет, взорвемся». Он дверь открывает в соседнюю комнату, а там целый КамАЗ противотанковых мин выгружен. «Не бойся, – говорит Пчела, – если попадет, мы даже не заметим». Подробности...

Почему поддержка Эрдогана Москвой не имеет альтернатив

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Торговаться с Эрдоганом Москве можно и нужно только после выборов, сделав ставку на действующего турецкого президента хотя бы по той причине, что все альтернативные сценарии – кратно хуже. Подробности...

Русских обманывать можно, но только один раз

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Россия – это отдельная цивилизация, стоящая на границе циничного Запада и лукавого Востока, на границе Леса и Степи. Именно наше пограничное положение позволило нам впитать в себя от Запада и Востока то, что нам нужно, отторгнув нам несвойственное. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков опроверг слова Джонсона об «угрозе» Путина «ракетным ударом»

    Главная тема


    США провоцируют войну против важного партнера России

    скорая отставка


    В Германии предсказали исход конфликта Шольца и Бербок

    «живой щит»


    Эксперты объяснили большое число трагедий из-за ошибок украинской ПВО

    борьба за ресурсы


    В России объяснили желание США заполучить титановые месторождения Украины

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Тесак попал под ФСБ

    В Москве задержан лидер молодых нацистов
    В Москве задержан лидер радикальной националистической группировки «Формат 18»
       4 июля 2007, 12:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Василий Печко

    В Москве задержан лидер радикальной националистической группировки «Формат-18*». Прокуратура обвиняет активиста по прозвищу Тесак в демонстрации нацистской атрибутики и призывы к экстремизму. Сетевой публицист Максим Кононенко, ранее оскорбленный Тесаком, считает, что эксперимент фашистов не удался.

    В Москве на Старой Басманной улице задержали студента Московского государственного строительного университета.

    Фашисты поставили эксперимент, можно ли им выступать не на своих шабашах, а придя в публичное место. Эксперимент получился неудачный

    Анонимный источник сообщил «Интерфаксу», что студента обвиняют в «возбуждении межнациональной розни». «Сотрудниками центра «Т», отрядом милиции специального назначения «Рысь» МВД России, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью и ФСБ России задержан гражданин М., который в феврале этого года в помещении клуба «Билингва» демонстрировал символику с нацистской атрибутикой и высказывал фразы экстремистского характера», – утверждает источник.

    Чтобы определить степень виновности студента, была проведена специальная экспертиза. Эксперты анализировали видеозапись дебатов между журналистами Юлией Латыниной и Максимом Кононенко о перспективах либерализма в России. Во время дискуссии некий крепкий молодой человек в камуфляже, назвавшийся «представителем группы «Формат-18*», пытался прерывать спорщиков, выкрикивал по их адресу оскорбления и скандировал нацистские лозунги.

    Эксперты пришли к выводу, что высказывания юноши «носили экстремистский характер и были направлены на возбуждение межнациональной и религиозной ненависти и вражды». Прокуратура Центрального административного округа возбудила по этому факту уголовное дело по статье 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

    Другой источник «Интерфакса» располагает иными сведениями. По его информации, гражданина М., который, по некоторым данным, возглавляет группировку скинхедов «Формат-18» и известен под кличкой Тесак, задержали в собственной квартире на Рублевском шоссе в ночь на 3 июля.

    Сетевой публицист Максим Кононенко (Мистер Паркер), очевидец и участник дебатов, положительно воспринял информацию о задержании. «Наконец-то его задержали», – удовлетворенно отметил он.

    По мнению «кремленолога», фашисты, придя в тот вечер на дебаты, поставили некий эксперимент, который провалился. «Я думаю, что фашисты поставили некоторый эксперимент, придя на дебаты, по поводу того, можно ли выступать им с таким уровнем публичности – не на своих шабашах, а придя в публичное место, где собралось большое количество людей», – сказал Кононенко газете ВЗГЛЯД.

    «Эксперимент у них получился неудачный, потому что было открыто уголовное дело и Тесака все-таки арестовали», – уверен господин Кононенко. Публицист признался, что не радуется арестам людей, но в этом случае он доволен, что «прокуратура у нас способна выполнять свои прямые обязанности».

    Известно, что в «Формате-18» прозвище Тесак носит Максим Марцинкевич. Активисты этой организации участвовали в стычке с кавказцами несколько недель назад на Манежной площади. Как сообщали некоторые источники, Марцинкевич призывал радикальные организации выступить против обидчиков 22 июня.

    Кроме того, в конце июня блоги «Формата-18» и Марцинкевича на портале «Живого журнала» были заморожены администрацией портала. Причин никто не назвал. Правда, накануне в этих журналах появился видеоотчет о столкновениях в центре Москвы.

    Тогда в Москве на Славянской площади подрались выходцы с Кавказа и представители нескольких националистических организаций, в том числе Движения против нелегальной иммиграции. В драке участвовало около 50 человек. Милиция задержала около 40 человек. Сообщалось, что одного человека доставили в больницу с ножевым ранением. Московские власти обвинили в случившемся ультранационалистов.

    Хотя Тесак обвиняется в экстремизме, но под действие нового закона об экстремизме он не попадает – закон будет рассматриваться Госдумой во втором чтении только сегодня, а в действие вступит осенью.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •