Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
31 июля 2007, 18:56 • Политика

Между Аббасом и ХАМАСом

Между Аббасом и ХАМАСом
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Михаил Тюренков

Россия поддерживает нынешнего палестинского лидера в качестве законного главы Палестинской национальной автономии. «Уверен, что вы сделаете все, чтобы восстановить единство палестинского народа», – заявил во вторник российский президент Владимир Путин в ходе состоявшейся в Кремле встречи с лидером движения ФАТХ Махмудом Аббасом. В то же время представители движения ХАМАС не списываются с переговорных счетов.

Российский президент также отметил, что позиция нашей страны в палестино-израильском урегулировании остается неизменной. «Все мы знаем, как непросто сейчас приходится Вам, всему палестинскому народу. Мы последовательно выступаем за защиту законных интересов палестинского народа, вплоть до создания палестинского государства», – передает «Интерфакс» слова президента России.

Россия поддерживает отношения с ХАМАС, но не с тем ХАМАСом, который в секторе Газа, а в Сирии

В свою очередь, Махмуд Аббас выразил Владимиру Путину особую благодарность за возможность встречи. Как отметил палестинский лидер, «мы знаем вашу твердую позицию в отношении палестинской администрации и палестинского единства, и мы всегда стремились к единству нашего народа, чтобы привести его к созданию независимого палестинского государства».

В ходе беседы глава Палестинской автономии призвал Россию сделать все от нее зависящее, чтобы не допустить обострения ситуации в секторе Газа. Махмуд Аббас подчеркнул, что в регионе в течение последнего времени произошло немало сложных конфликтов, однако, как подчеркнул палестинский лидер, «мы не жалеем сил для преодоления последствий того, что случилось, чтобы вернуться к ситуации, которая позволит продолжить начатый нами путь».

«Несмотря на переворот в Газе, мы чувствуем ответственность за жизнь нашего народа и призываем к тому, чтобы дружественные государства оказали гуманитарную помощь палестинскому народу, чтобы там не ухудшилась социально-экономическая ситуация», – заявил Махмуд Аббас.

«Россия – это дружественное государство, обладающее большим влиянием в регионе и в «квартете» международных посредников, поэтому нам очень важна поддержка Москвы», – отметил лидер Палестинской автономии, выразив уверенность, что «Россия и в дальнейшем будет оказывать поддержку Палестинской национальной администрации и палестинскому народу».

В то же время, как отмечает РИА «Новости», в ходе встречи в Кремле было принято решение, что Россия окажет гуманитарную помощь Палестине, а также предоставит 50 бронетранспортеров для поддержания законности и порядка на западном берегу реки Иордан. Об этом журналистам заявил первый заместитель министра иностранных дел России Андрей Денисов сразу же после встречи Владимира Путина и Махмуда Аббаса.

По словам замглавы МИДа, сегодня «обсуждаются различные проекты, схемы предоставления гуманитарной помощи по линии МЧС». «Речь идет о предоставлении средств, которые могли бы помочь с поддержанием законности и правопорядка на западном берегу реки Иордан», – добавил Денисов

Между тем Россия по-прежнему не отказывается и от переговоров с противниками Махмуда Аббаса – представителями радикального движения ХАМАС, контролирующими сектор Газа и имеющими достаточно серьезное влияние в палестинском обществе. Однако, вопреки появившейся ранее информации, российское руководство в ближайшее время не планирует встреч с руководством ХАМАС, сообщил Андрей Денисов.

Он также напомнил, что недавно состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова с руководством движения ХАМАС. «Этим наши контакты и ограничиваются», – подчеркнул замминистра. Кроме того, Денисов особо отметил, что Россия «поддерживает отношения с ХАМАС, но не с тем ХАМАСом, который в секторе Газа, а в Сирии, речь идет о Халиде Машаале».

«Мы знаем о непростых отношениях между ФАТХ и ХАМАС, и с нашей стороны ставили вопрос (на переговорах с Махмудом Аббасом), что мы можем сделать, что палестинское руководство ожидает от таких контактов и в чем Махмуд Аббас мог бы видеть пользу», – заявил Андрей Денисов.

Напомним, что настоящий визит главы Палестинской национальной автономии в Россию начался вчера со встречи с министром иностранных дело России Сергеем Лавровым. Это первая встреча Махмуда Аббаса с российским руководством после июньских событий, в результате которых сектор Газа полностью перешел под контроль движения ХАМАС.

..............