Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

7 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев Картиночки и мемчики сглаживают извилинки

То, что журналистика загибается – это этап становления общества. Называется «Тупой и еще тупее». Но если из этой ямы не выбираться, то наступит момент, когда без фоточки и мемчика люди перестанут понимать слово «тупой».

14 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Верховной раде пора в утиль

Как минимум украинская власть незаконна с февраля 2014 года – с момента государственного переворота. Когда Верховная рада, не говоря уже о центральной исполнительной власти, стала принимать абсолютно неправомочные решения.

16 комментариев
30 июля 2007, 18:31 • Политика

Разговор про ПРО

У России есть шанс остановить американскую ПРО

Разговор про ПРО
@ Reuters

Tекст: Михаил Тюренков

В понедельник в Вашингтоне открылось первое совместное заседание российско-американской рабочей группы по противоракетной обороне (ПРО). Эта группа была создана в связи с договоренностями президентов Владимира Путина и Джорджа Буша, достигнутыми в ходе встреч в формате «Большой восьмерки», а также в родовом имении Бушей в Кеннебанкпорте. У России есть возможность если не отменить, то отложить развертывание ПРО в Европе.

Российско-американские консультации начались сегодня и продолжатся во вторник, при этом их формат не предполагает присутствия журналистов и посторонних наблюдателей.

Первым шагом будет встреча наших экспертов, которые проведут кропотливую техническую оценку возможностей

Стоит отметить, что делегацию переговорщиков от России возглавляет замминистра иностранных дел Сергей Кисляк, курирующий в МИДе вопросы разоружения и стратегической стабильности. Стоит отметить, что помимо дипломатов в заседании рабочей группы будут также участвовать и представители министерств обороны России и США.

Старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики РАН Владимир Евсеев полагает, что двусторонняя встреча может передвинуть развертывание американской противоракетной системы в Европе на более поздние сроки. В комментарии Русской службе новостей эксперт отметил, что «Россия не может поставить вопрос о том, чтобы Вашингтон не развертывал базу противоракет в Польше. Однако Россия может поставить вопрос о смещении сроков развертывания».

Кроме этого, ученый-международник считает, что можно снизить опасность для Европы, начав совместные с США работы на уже действующем оборудовании. «Эта встреча будет лишь одним из этапов долгой и кропотливой работы по налаживанию взаимоотношений в области противоракетной обороны», – заключил Евсеев.

Между тем начальник пресс-службы Госдепартамента США Шон Маккормак ранее заявил, что целью нынешнего заседания группы будет проработка предложений, выдвинутых российской стороной. «Эта техническая оценка будет двусторонней», – сказал официальный представитель американского внешнеполитического ведомства. Администрация Буша, отметил он, также не возражает против обсуждения инициатив Москвы в сфере ПРО в рамках Совета Россия – НАТО. «Я рассчитываю, – сказал Маккормак, – что на каком-то этапе вопрос будет изучаться в Совете Россия – НАТО». Однако до конкретного планирования этой дискуссии дело пока не дошло. «Первым шагом будет встреча наших экспертов, которые проведут кропотливую техническую оценку возможностей», – заявил Маккормак.

Напомним, что, как уже писала газета ВЗГЛЯД, ранее Москва предлагала Штатам совместно использовать Габалинскую РЛС. Вашингтон не исключил возможность размещения ПРО в Азербайджане, но подчеркнул, что развертывание противоракетной системы в Польше и Чехии для них более приоритетно. «Идея использования Габалинской РЛС не была отвергнута. Но нам нужно еще посмотреть, имеет ли смысл размещать ПРО в Азербайджане», – отметила Кондолиза Райс.

В то же время министр иностранных дел Сергей Лавров призвал Россию и США заморозить переговоры по созданию базы ПРО в Восточной Европе на период рассмотрения предложения по Габалинской РЛС. В случае принятия предложения Москвы российская сторона обещала не размещать ударные ракетные группировки на западе страны.

Позднее, во время уже упоминавшегося визита в США, Владимир Путин предложил Джорджу Бушу расширить рамки консультаций по проблеме ПРО. В частности, российский президент предложил создать в Москве центр по обмену информацией для работы в рамках ПРО, а также использовать строящуюся на Юге России станцию по раннему предупреждению ракетных пусков.

..............