
Люди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.
15 комментариевЛюди искренне убеждены в своем праве незыблемого морального светоча указывать России, что ей делать, обличать ее ошибки, пороки и даже преступления, ну и, разумеется, принуждать платить и каяться за сам факт ее существования.
15 комментариевПостоянно появляются новости об ужасном поведении украинских беженцев в Европе, которые ведут себя так, как будто им все должны. Но не верится, что миллионы украинцев устроят акции протеста, если ЕС перестанет давать оружие режиму Зеленского. Ведь главное – получать пособие.
5 комментариевВера в то, что деньги на вас свалятся, если вы только подберете ключ к вселенной, научитесь нужным трюкам, овладеете правильными методами, – главное, что внушают адептам. Мысль, что так не бывает, отвергается как пораженческая.
18 комментариевПентагон сотряс крупный скандал, который неизбежно подорвет авторитет ведомства, разрабатывающее глобальные стратегии и создающее США имидж «мирового жандарма».
Крупные коррупционные дела, связанные с деятельностью США в арабских странах, не в новинку
Сотрудник оборонного ведомства Джон Кокерхэм брал взятки в особо крупных размерах. Речь идет не о сотнях тысячах долларов, а о миллионах. Расследование скандала идет полным ходом. Не исключено, что по результатам следствия в лучшем случае несколько высокопоставленных сотрудников лишатся своих постов, в худшем – окажутся за решеткой.
Огромные суммы денег военные чиновники получали из рук бизнесменов 2 года назад. Тогда американское правительство заключало контракты по Ираку и Кувейту. Именно во время службы в Кувейте в 2005 году находчивый майор Джон Кокерхэм пристрастился с легким деньгам. За это время «взяткоемкость» майора составила 10 млн долларов. Если бы не следствие, то в ближайшее время он разжился бы еще 5 миллионами.
Кокерхэм отлично понимал, что играет с огнем, поэтому он, как ему казалось, нашел эффективный способ подстраховки. В свой нелегальный бизнес он взял двух подельников – жену и сестру. Они непосредственно получали деньги, а затем переводили их на банковские счета. Женщин тоже задержали. Теперь предприимчивой троице грозит по 20 лет заключения. Кроме того, придется заплатить крупный штраф в размере 500 тыс. долларов.
Расследование этих преступлений натолкнули следователей на то, что это верхушка айсберга. Сейчас есть веские основания полагать, что последует целый ряд громких арестов. Никто не сомневается, что коррупционные скандалы ударят по имиджу шефа Пентагона Роберта Гейтса.
Крупные коррупционные дела, связанные с деятельностью США в арабских странах, не в новинку. Одним из самых крупных скандалов последних лет стала история с сотрудниками американского энергетического гиганта Halliburton. После длительного расследования руководство компании признало виновность своих сотрудников и уволило их.
Американские власти полагали, что уволенные брали миллионы долларов у кувейтской компании, которая помогала Halliburton обеспечивать американских солдат в Ираке. Не чистые на руку сотрудники числились в фирме KBR (одно из подразделений Halliburton).
Параллельно развивалась история с обвинениями в адрес самой Halliburton. Были подозрения, что компания завышала расценки на поставки топлива для американской военной техники в Ираке. Кроме того, Halliburton получила большую часть всех американских контрактов на восстановление Ирака, разрушенного американскими военными.
Это вызывало бурную критику других подрядчиков. Они сомневались, что условия тендеров для всех игроков были равные. Дело в том, что энергетический гигант тесно связан с видными чиновниками из администрации Джорджа Буша. Например, нынешний вице-президент США Ричард Чейни с 1995 под 2000 год занимал в Halliburton пост генерального директора.
О не менее громком скандале американцы узнали в середине февраля этого года.
Бывшего исполнительного директора Центрального разведывательного управления (ЦРУ) Кейли Фогго власти обвинили в мошенничестве. Об этом рассказал анонимный источник в правительстве. Обвинения Фогго и его другу Бренту Вилкесу предъявлялись в закрытом режиме, так как огласка нанесла бы удар по имиджу ЦРУ.
Когда же подробности все-таки попали в прессу, то все узнали, что Фогго и Вилкеса подозревают в причастности к делу представителя нижней палаты конгресса США Рэнди Каннингхэма. Конгрессмен к тому времени уже сидел в тюрьме за взяточничество и сокрытие доходов.
Вилкеса обвинили в сговоре с целью подкупить Каннигхэма в обмен на выгодные правительственные контракты для своей фирмы. О роли Фогго в этом деле о взятках информации очень мало. Правительство сделало все возможное, чтобы не выносить сор из избы. Известно, что он дружит с Вилкесом. После отставки в мае 2006 года налоговое управление США, ФБР, Пентагон, ЦРУ и прокуратура Сан Диего начали в его отношении расследование.