Взгляд
15 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:45  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина провела переговоры с Британией об уничтожении Крымского моста

    Главная тема


    Горячее лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Русский ответ

    Сегодня Россия продолжала давать ответы на резкие шаги Великобритании и США
       20 июля 2007, 21:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

    Россия продолжает удивлять Запад. Совет безопасности ООН не может принять решение. Сергей Лавров и его министерство объясняют политическую ситуацию. Российский министр оправдывает молодое британское правительство. Блэр уходит в миротворцы. Непризнанные государства напоминают о себе. Граждане России все понимают про мировую политику, но имеют смутное представление о своих депутатах.

    Сегодня Россия продолжала давать ответы на резкие шаги, предпринятые накануне руководителями внешнеполитических ведомств Великобритании и США. После вчерашних заверений Кондолизы Райс косовские албанцы, понадеявшись на поддержку США, поспешили объявить, что 27 ноября провозгласят свою независимость.

    От того, как сложится судьба непризнанных государств, во многом зависит судьба всего мира. В России это понимают хорошо

    Однако Совет безопасности ООН не смог принять соответствующую резолюцию. Россия подтвердила, что с резолюцией, базирующейся на плане Марти Ахтисаари, не согласна и в случае вынесения резолюции использует право вето.

    Официальный представитель Министерства иностранных дел России Михаил Камынин сообщил газете ВЗГЛЯД, что позиция МИД России остается неизменной: «Косовская проблема может быть урегулирована на основе согласия сторон и международного права, а также положений и резолюции 1244, которая, как мы считаем, должна сохранять свою актуальность. Резолюция, которая не отвечает этим параметрам, Советом безопасности ООН не может быть принята».

    Что же касается албанской инициативы, то она не имеет перспективы. «Если есть силы, которые хотят провозгласить независимость Косова, то тем самым они никак не приближают стабилизацию ситуации. Они создают лишь нарыв», – подчеркнул Камынин. О том же говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Мы стоим не на страже своих собственных позиций, мы стоим на страже международного права. Международное право и Устав ООН не допускают нарушения суверенитета одного государства», – сказал он.

    Лавров также объяснил ситуацию, сложившуюся в российско-британских отношениях. Обострение отношений из-за «дела Литвиненко» он объяснил приходом к власти в Великобритании нового правительства. На пресс-конференции по итогам заседания ближневосточного «квартета» Лавров выразил убежденность в том, что «правительство освоится, найдет себя и будет работать на благо британского народа и, надеюсь, на пользу российско-британских отношений».

    Он также сообщил, что Москве «странно слышать утверждения о том, что Россия плохо сотрудничает по «делу Литвиненко». Лавров рассказал, как российские следователи помогали британским – при том, что ответных шагов не последовало. При этом британцы требуют выдачи Лугового, тогда как российская Конституция запрещает экстрадицию граждан РФ. «Мы не можем нарушать свои законы, так же как и Великобритания не может нарушать свои», – и Лавров напомнил, что Россия направляла британцам 21 запрос о выдаче российских граждан, и ни один из них не был удовлетворен.

    На встрече «квартета» отличился не только Лавров, но и бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Пока его преемники пытаются самоутверждаться через конфронтацию с Россией, экс-премьер пробует себя в роли миротворца. Правда, действуя привычным методом – по указаниям президента США Джорджа Буша. Блэр, назначенный спецпредставителем «квартета» по урегулированию палестино-израильского конфликта, готовит план по созданию независимого палестинского государства – на основе рекомендаций Буша.

    Напомним, ранее американский президент заявлял, что Палестина и Израиль должны стать двумя независимыми государствами. Однако свобода Палестине будет дана лишь при одном условии – если палестинцы выберут демократию под руководством главы автономии Махмуда Аббаса вместо победившего на выборах в прошлом году «экстремизма в виде «Хамас». Похоже, что контролируемый хамасовцами сектор Газа может стать еще одним непризнанным государством.

    Непризнанные государства сегодня много напоминали о себе. В Нагорном Карабахе объявили о результатах президентских выборов, на которых убедительную победу одержал 47-летний генерал национальной безопасности Бако Саакян. Разумеется, эти выборы «мировое сообщество» признавать не желает, хотя за ходом избирательного процесса следили около 100 международных наблюдателей – представителей Германии, Италии, России, США, Франции и Украины. И все они отметили, что выборы в Карабахе соответствовали всем международным нормам.

    Строительством государственных институтов занимались и в Абхазии. Там начала работу Общественная палата численностью 35 человек, среди которых известные абхазские культурные, религиозные и общественные деятели. Создание ОП должно помочь преодолевать в будущем внутриполитические кризисы, подобные тем, что едва не привели к гражданской войне на рубеже 2004–2005 годов во время президентских выборов в Абхазии. Тогда, в значительной степени благодаря вмешательству России, удалось объединить в тандем «президент – вице-президент» противоборствовавших Сергея Багапша и Рауля Хаджимбу.

    От того, как сложится судьба непризнанных государств, во многом зависит судьба всего мира. В России это понимают хорошо, и наши граждане внимательно следят за ними – как и вообще за международными проблемами. А вот о делах домашних, как выясняется, россияне знают не всегда.

    Фонд «Общественное мнение» провел исследование, посвященное тому, что россияне думают о депутатах. Оказалось, что почти половина избирателей (45%) убеждена, что их избранники работают из рук вон плохо, и лишь 6% довольны их трудом.

    Россияне называют депутатов бездельниками и брехунами, плохо справляющимися со своей работой. При этом, как выяснили социологи, избиратели даже не помнят, кого они выбирают в федеральный парламент от своих округов.

    Однако, несмотря на то, что в представлении граждан работа депутата – сплошное безделье за большую зарплату, попробовать себя в этой роли большая часть опрошенных не хочет.

    Как объясняют социологи, оценивая действующих депутатов, граждане опираются на мнение СМИ – а вот примеряя роль парламентария на себя, полагаются на собственный опыт. Так что со здравым смыслом у наших людей все в порядке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •