Взгляд
17 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ начали массированный обстрел Энергодара

    Главная тема


    Шойгу предложил параметры нового мира

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    «будто все туда рвутся»


    Пушков: Пусть Эстония остается со своим холодным морем

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    кабульский клуб


    Тимофей Бордачёв: Афганистан показал тупиковый путь Запада

    серьезные последствия


    Виктор Иванченко: Днепропетровск как код доступа к демонтажу Украины

    новые правила


    Геворг Мирзаян: В международной политике настаёт эпоха попутчиков

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Итоги дня: Мир перед войной

    Эксперты не исключают, что США могут развязать войну против России
       19 июля 2007, 22:00
    Фото: GettyImages
    Текст: Михаил Тюренков

    Сергею Лаврову не дали ответить на вызов Юлии Тимошенко. Ричард Пайпс заявил, что Россия опаснее бен Ладена. Вашингтон поставил Москве ультиматум по ДОВСЕ. Эксперты не исключают, что США могут развязать войну против России. Кондолиза Райс навязывала американскую волю Москве и Лондону. МИД России расплатился с Форин-офисом. Россия подводит итоги работы Общественной палаты первого созыва.

    Уходящий четверг можно бы было назвать «днем обид». Ведь, хотя дипломатии несвойственны эмоции, то, как поступили в редакции журнала Foreign Affairs со статьей российского министра иностранных дел Сергея Лаврова, иначе как унижением назвать нельзя.

    Подтверждая опасения российских генералов, сегодня вполне «по-ястребиному» высказалась государственный секретарь США Кондолиза Райс

    Самый авторитетный американский журнал по вопросам мировой политики отказал главе российского внешнеполитического ведомства в праве дать ответ на призыв Юлии Тимошенко «обуздать имперскую сущность России», опубликованный на страницах того же журнала. Статью Лаврова подвергли жесткой цензуре, изменив не только стилистику, но и смысл материала.

    Вторым оскорблением в адрес России стало сегодняшнее интервью патриарха американской историографии и политической мысли Ричарда Пайпса итальянской газете Corriere della Sera. Пайпс заявил, что отношения между Западом и Россией ухудшаются до такой степени, что возможен переход к новой форме холодной войны. «Для Европы российский вопрос может стать опаснее исламской угрозы. Эта страна опаснее Бен Ладена», – заявил господин Пайпс. «Когда я приезжаю в Россию, меня всегда поражает враждебность этой страны по отношению к Западу», – сказал помощник Рональда Рейгана.

    Не только интеллектуалы, но и политики США сегодня выказывали негативное отношение к России. Профильный сенатский комитет по иностранным делам и сенат США снова поставили ультиматум российской стороне: процесс ратификации Договора об обычных вооруженных силах в Европе начнут только тогда, когда Россия выведет свои войска из Грузии и Молдавии. Однако российские эксперты считают, что выполнение стамбульских договоренностей никоим образом не связано с ДОВСЕ.

    Напряженность в отношениях России и США позволяет некоторым специалистам сделать вывод, что США могут развязать войну против России. Так, на днях несколько авторитетных военных экспертов обсудили тему «Возможно ли в ближайшем будущем военное столкновение между Россией и Североатлантическим альянсом во главе с США». Вице-президент Коллегии военных экспертов Российской Федерации генерал-майор Александр Владимиров отметил, что Вашингтон положил глаз на российские недра, а потому США в течение ближайших 10 лет вполне могут напасть на Россию, чтобы добраться до сибирских сырьевых ресурсов.

    Словно подтверждая опасения российских генералов, сегодня вполне «по-ястребиному» высказалась государственный секретарь США Кондолиза Райс. В интервью британскому телеканалу Sky она объяснила, как должны вести себя Россия и Великобритания в «деле Литвиненко». Райс потребовала от России антиконституционной выдачи британскому правосудию предпринимателя Андрея Лугового, а Британии указала, что надо вести себя помягче. Кроме того, она заявила, что косовский вопрос будет решаться без учета мнения России, поскольку Буш обещал сделать Косово независимым. «Косово получит независимость от Сербии «тем или иным путем», несмотря на возражения России», – подчеркнула Райс. То, что решение косовского вопроса находится в компетенции Совета безопасности ООН, в котором Россия имеет право вето, американку не смутило.

    Между тем сегодняшнее вмешательство госпожи Райс в московско-лондонские отношения было заведомо лишним. Россия и Великобритания расквитались в рамках традиционной дипломатической процедуры: четырем сотрудникам британского посольства дали 10 дней на выезд из страны. Кроме того, как заявил сегодня официальный представитель министерства иностранных дел России Михаил Камынин, «по всем визовым вопросам с Британией Россия тоже будет действовать зеркально».

    Но Россия решает не только международные проблемы. В ближайшие дни президент России Владимир Путин должен назвать первую треть нового созыва Общественной палаты. По закону об Общественной палате президент России представляет свой список кандидатур (42 человека) за полгода до истечения срока полномочий созыва. О предварительных итогах работы Палаты первого созыва, а также о своем видении будущего ОП в интервью газете ВЗГЛЯД рассказал член Общественной палаты, заместитель главного редактора «Русского журнала», автор книги «Путин. Его идеология» Алексей Чадаев.

    Господин Чадаев, подвергнув критике недостаточную эффективность нынешней Общественной палаты, отметил, что следующая Палата «должна быть гораздо более интегрированной внутри себя, более настроенной на профессиональную работу. Однако это не значит, что в ОП не должно быть звезд, поскольку в Палате должны работать известные, статусные люди. Однако при этом нужны именно работоспособные звезды, готовые к профессиональной работе, которым было бы не обидно пахать».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •