Взгляд
7 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 22:55  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается предотвратить сдачу украинцев в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Конгрессе назвали военную «помощь» Украине мошенничеством

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Англия испугалась

    Стратегический бомбардировщик Ту-95
       18 июля 2007, 13:58
    Фото: combatavia.info
    Текст: Андрей Резчиков

    Великобритания заявляет, что российские бомбардировщики Ту-95 вплотную подлетели к ее воздушному пространству. По тревоге в небо с базы английских ВВС взмыли 2 истребителя. Но тревога оказалась ложной, российские самолеты не собирались нарушать границу, они летели по заранее намеченному маршруту. Россия по-прежнему не уточняет, какой именно будет ее жесткая реакция.

    Командование Королевских ВВС Великобритании по тревоге подняло в воздух два истребителя для возможного перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95.

    МИД России предупреждает, что российская реакция будет адекватной и адресной. В ожидании ответа британское правительство явно нервничает

    Британцы утверждают, что российские самолеты отклонились от привычного курса патрулирования норвежских берегов и полетели в сторону туманного Альбиона. Английская газета The Times уточняет, что российские бомбардировщики воздушное пространство Британии не нарушали.

    Стратегические военные бомбардировщики Ту-95 вылетели с военной базы на Кольском полуострове и пролетели над побережьем Норвегии. По информации британских военных, это регулярная практика российских ВВС.

    Но, по словам представителей британского командования, в этот раз бомбардировщики приблизились к границам воздушного пространства Великобритании в районе Шотландии, что всерьез взволновало Королевские ВВС.

    Британское командование распорядилось поднять в воздух два истребителя Tornado из состава сил быстрого реагирования ВВС, которые вылетели с военно-воздушной базы, расположенной на территории графства Йоркшир. К этому времени, по данным издания, два истребителя F-16 ВВС Норвегии уже отслеживали полет российских бомбардировщиков на своих радарах. Однако, по данным британских ВВС, российские самолеты повернули назад до того, как они достигли британского воздушного пространства.

    Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, комментируя эти публикации в западных СМИ, заявил, что российские бомбардировщики не появлялись вблизи воздушного пространства Великобритании. «Наши самолеты выполняли плановые полеты в нейтральных водах. Такие полеты выполнялись и будут выполняться по плану подготовки экипажей дальней авиации», – заявил господин Зелин РИА «Новости».

    Также он крайне изумился упрекам англичан в адрес российских летчиков, что те изменили маршрут патрулирования. «Это полный бред. Мы планируем полеты бомбардировщиков по программе боевой подготовки как минимум за полгода. Мы решаем свои внутренние задачи по подготовке летных экипажей – и не вмешиваемся ни в какую политику», – сказал главком. Зелин добавил, что российская дальняя авиация «становится на ноги» после периода, когда не хватало денег на горючее.

    Ту-95 был принят на вооружение в сентябре 1957 года. Различные модификации самолета состояли на вооружении Дальней авиации и ВМС вплоть до распада СССР. Затем Ту-95 оказались в распоряжении ВВС России и Украины. Украинские летчики на этих самолетах не летают, поэтому технику «законсервировали». Ведутся вялотекущие переговоры о передаче их в обмен на запчасти для самолетов фронтовой авиации и вертолетов.

    Инцидент с Ту-95 происходит не впервые. Весной этого года в ходе учения британской армии в заливе Клайд Северного моря (нейтральные воды. – Ред.), два российских Ту-95 появились в районе учений. Тотчас с авиабазы в Шотландии были подняты два британских истребителя. Они сопровождали российские самолеты, пока те не покинули район учений. По словам представителя Британских ВВС, это был первый такой случай после окончания холодной войны.

    Не исключено, что «боязливость» британских ВВС вызвана осложнением отношений России и Великобритании в связи с делом об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, российская Генеральная прокуратура отказала британцам в экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, которому в Соединенном Королевстве предъявлено обвинение в убийстве Литвиненко.

    После официального заявления Генпрокуратуры последовали резкие шаги со стороны Великобритании. В понедельник новый британский премьер-министр Гордон Браун сделал ряд жестких заявлений. А министр иностранных дел Дэвид Милибэнд сообщил о высылке из страны четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима между Россией и Великобританией.

    Москва пока не предприняла конкретных действий в ответ на этот шаг Лондона, однако, как заверил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, российская реакция будет адекватной и адресной. В ожидании российского ответа британское правительство явно нервничает.

    При этом в деловых и политических кругах Великобритании обострение отношений с Россией встречено с неудовольствием. Позицию правительства Гордона Брауна не одобрил мэр Лондона Кен Ливингстон. А бывший британский посол в Москве сэр Родрик Брейтвейт в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что сейчас не холодная война. «У нас есть немало крупных общих интересов, которые сохранятся и помогут в дальнейшем восстановить нормальные отношения», – отметил экс-посол.

    В британском правительстве, чувствуя такую реакцию общественности, начали смягчать тон. Министр по европейским делам Джим Мерфи заявил, что Великобритания хочет продолжить взаимодействие с Россией в сфере безопасности. «Это в наших общих интересах», - сказал министр. Что касается высылки четырех российских дипломатов, то, по словам Мерфи, это точечная реакция на отказ России, «сотрудничать в деле о совершении тяжкого преступления».

    Между тем, стало известно, кто именно из дипломатов будет выслан из Великобритании. Это военно-морской атташе российского посольства, двое заместителей главы торгового представительства и один из сотрудников торгпредства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

    Тем временем, британская полиция рекомендовала Борису Березовскому на время покинуть страну из-за угрозы покушения. Экс-олигарх утверждает, что полиция запретила ему раскрывать все подробности покушения, которое якобы планировалось в отношении него. Он ограничился тем, что обвинил в организации покушения на него непосредственно президента Путина. В ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Лондоне, Березовский рассказал и о том, сколько денег он потратил на дестабилизацию нынешних государственных институтов России. Всего на эти цели из своего фонда бизнесмен выделил 300 - 400 млн. долларов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •