19 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru
Разделы

Антон Крылов: Транспорт и кровь

Сложно было выбрать более неподходящее время для презентации планов о превращении проходящих через Москву электричек в «наземное метро», чем эта, ознаменовавшаяся двумя трагедиями, неделя. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Лев Пирогов: Временные трудности со смыслом жизни

Мне, откровенно говоря, жаль тех, у кого нет ни детей, ни детского журнала. Я, откровенно говоря, не знаю, как и зачем они живут – в мире, где нет ни одного сталевара и столько рекламы кружевных трусиков. Подробности...
Обсуждение: 274 комментария

Маринэ Восканян: Разоружение – это мир?

Когда речь заходит о ядерном оружии, сторонники его запрещения обосновывают свою позицию слишком большими рисками для планеты. Но у них нет ответа на вопрос – а как же будет вести себя человечество, если ядерное оружие вдруг исчезнет, будучи тотально запрещено. Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

    Tesla представила новые электромобили

    Илон Маск презентовал полноприводный спортивный автомобиль Tesla Roadster и электрический тягач Tesla Semi. Максимальная скорость спорткара – 400 км в час, на одной зарядке он может проехать до 1 тыс. км. Первые 1000 автомобилей будут стоить 250 тыс. долларов
    Подробности...
    Обсуждение: 15 комментариев

    В России впервые за десятилетия построен новый Ту-160

    Первый с конца 1980-х годов стратегический бомбардировщик выкатили на летно-испытательную станцию Казанского авиационного завода им. Горбунова. Ту-160М2 представляет собой коренную модернизацию базового проекта сверхзвукового стратегического бомбардировщика Ту-160
    Подробности...
    Обсуждение: 22 комментария

    Наводнение в Греции унесло жизни 14 человек

    Из-за сильных проливных дождей в Греции затопило города Мандра, Магула, Неа-Перамос, Элефсина и Аспропиргос. Наводнение унесло жизни 14 человек. По словам спасателей, число жертв еще может увеличиться: стремительные потоки воды затапливали дома до самых крыш. Поисковые группы пока не в состоянии добраться до некоторых районов бедствия
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Экс-министр Украины: Польша перекрыла транзит украинских грузов в Европу

        Главная тема


        Избрание «самого доброго» патриарха помогло Церкви пережить советскую власть

        радиолокационный дозор


        Новейший российский самолет А-100 совершил первый полет

        «Чей Крым?»


        Украинская полиция дала оценку срыву спектакля Райкина в Одессе

        «не питать надежд»


        В кабмине Германии возмутились словами главы немецкой разведки о Крыме

        геополитическая конкуренция


        Польша выступила с новым призывом по противодействию российскому газу

        рекордное погружение


        Вице-адмирал: Российские водолазы совершили прорыв

        за содействие и предательство


        Вашингтон раскрыл сведения о выплатах бежавшему в США экс-агенту КГБ

        «попытки отрицать»


        Госдеп возложил ответственность за «голодомор» на СССР

        армия и вооружение


        Толстые генералы исчезли из Вооруженных сил благодаря Сердюкову

        «Разоружение – это мир?»


        Маринэ Восканян: Как будет вести себя человечество, если ядерное оружие исчезнет

        «еще один аспект»


        Ирина Алкснис: Неожиданный вывод из скандала с фейком от Минобороны

        «пропаганда комфортной жизни»


        Лев Пирогов: Почему все меньше людей стремятся иметь детей?

        на ваш взгляд


        В РПЦ уверяют, что Октябрьская революция не должна называться «русской», потому что коммунизм был привнесен в Россию извне. Вы согласны?

        Англия испугалась

        Великобританию напугали пролетавшие неподалеку российские бомбардировщики
        Стратегический бомбардировщик Ту-95   18 июля 2007, 13:58
        Фото: combatavia.info
        Текст: Андрей Резчиков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Великобритания заявляет, что российские бомбардировщики Ту-95 вплотную подлетели к ее воздушному пространству. По тревоге в небо с базы английских ВВС взмыли 2 истребителя. Но тревога оказалась ложной, российские самолеты не собирались нарушать границу, они летели по заранее намеченному маршруту. Россия по-прежнему не уточняет, какой именно будет ее жесткая реакция.

        Командование Королевских ВВС Великобритании по тревоге подняло в воздух два истребителя для возможного перехвата двух российских стратегических бомбардировщиков Ту-95.

        «МИД России предупреждает, что российская реакция будет адекватной и адресной. В ожидании ответа британское правительство явно нервничает»

        Британцы утверждают, что российские самолеты отклонились от привычного курса патрулирования норвежских берегов и полетели в сторону туманного Альбиона. Английская газета The Times уточняет, что российские бомбардировщики воздушное пространство Британии не нарушали.

        Стратегические военные бомбардировщики Ту-95 вылетели с военной базы на Кольском полуострове и пролетели над побережьем Норвегии. По информации британских военных, это регулярная практика российских ВВС.

        Но, по словам представителей британского командования, в этот раз бомбардировщики приблизились к границам воздушного пространства Великобритании в районе Шотландии, что всерьез взволновало Королевские ВВС.

        Британское командование распорядилось поднять в воздух два истребителя Tornado из состава сил быстрого реагирования ВВС, которые вылетели с военно-воздушной базы, расположенной на территории графства Йоркшир. К этому времени, по данным издания, два истребителя F-16 ВВС Норвегии уже отслеживали полет российских бомбардировщиков на своих радарах. Однако, по данным британских ВВС, российские самолеты повернули назад до того, как они достигли британского воздушного пространства.

        Главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин, комментируя эти публикации в западных СМИ, заявил, что российские бомбардировщики не появлялись вблизи воздушного пространства Великобритании. «Наши самолеты выполняли плановые полеты в нейтральных водах. Такие полеты выполнялись и будут выполняться по плану подготовки экипажей дальней авиации», – заявил господин Зелин РИА «Новости».

        Также он крайне изумился упрекам англичан в адрес российских летчиков, что те изменили маршрут патрулирования. «Это полный бред. Мы планируем полеты бомбардировщиков по программе боевой подготовки как минимум за полгода. Мы решаем свои внутренние задачи по подготовке летных экипажей – и не вмешиваемся ни в какую политику», – сказал главком. Зелин добавил, что российская дальняя авиация «становится на ноги» после периода, когда не хватало денег на горючее.

        Ту-95 был принят на вооружение в сентябре 1957 года. Различные модификации самолета состояли на вооружении Дальней авиации и ВМС вплоть до распада СССР. Затем Ту-95 оказались в распоряжении ВВС России и Украины. Украинские летчики на этих самолетах не летают, поэтому технику «законсервировали». Ведутся вялотекущие переговоры о передаче их в обмен на запчасти для самолетов фронтовой авиации и вертолетов.

        Инцидент с Ту-95 происходит не впервые. Весной этого года в ходе учения британской армии в заливе Клайд Северного моря (нейтральные воды. – Ред.), два российских Ту-95 появились в районе учений. Тотчас с авиабазы в Шотландии были подняты два британских истребителя. Они сопровождали российские самолеты, пока те не покинули район учений. По словам представителя Британских ВВС, это был первый такой случай после окончания холодной войны.

        Не исключено, что «боязливость» британских ВВС вызвана осложнением отношений России и Великобритании в связи с делом об убийстве экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко. Как уже сообщала газета ВЗГЛЯД, российская Генеральная прокуратура отказала британцам в экстрадиции предпринимателя Андрея Лугового, которому в Соединенном Королевстве предъявлено обвинение в убийстве Литвиненко.

        После официального заявления Генпрокуратуры последовали резкие шаги со стороны Великобритании. В понедельник новый британский премьер-министр Гордон Браун сделал ряд жестких заявлений. А министр иностранных дел Дэвид Милибэнд сообщил о высылке из страны четырех российских дипломатов и о замораживании дальнейших переговоров с Россией по облегчению визового режима между Россией и Великобританией.

        Москва пока не предприняла конкретных действий в ответ на этот шаг Лондона, однако, как заверил заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко, российская реакция будет адекватной и адресной. В ожидании российского ответа британское правительство явно нервничает.

        При этом в деловых и политических кругах Великобритании обострение отношений с Россией встречено с неудовольствием. Позицию правительства Гордона Брауна не одобрил мэр Лондона Кен Ливингстон. А бывший британский посол в Москве сэр Родрик Брейтвейт в интервью газете ВЗГЛЯД напомнил, что сейчас не холодная война. «У нас есть немало крупных общих интересов, которые сохранятся и помогут в дальнейшем восстановить нормальные отношения», – отметил экс-посол.

        В британском правительстве, чувствуя такую реакцию общественности, начали смягчать тон. Министр по европейским делам Джим Мерфи заявил, что Великобритания хочет продолжить взаимодействие с Россией в сфере безопасности. «Это в наших общих интересах», - сказал министр. Что касается высылки четырех российских дипломатов, то, по словам Мерфи, это точечная реакция на отказ России, «сотрудничать в деле о совершении тяжкого преступления».

        Между тем, стало известно, кто именно из дипломатов будет выслан из Великобритании. Это военно-морской атташе российского посольства, двое заместителей главы торгового представительства и один из сотрудников торгпредства. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в дипломатических кругах.

        Тем временем, британская полиция рекомендовала Борису Березовскому на время покинуть страну из-за угрозы покушения. Экс-олигарх утверждает, что полиция запретила ему раскрывать все подробности покушения, которое якобы планировалось в отношении него. Он ограничился тем, что обвинил в организации покушения на него непосредственно президента Путина. В ходе пресс-конференции, состоявшейся сегодня в Лондоне, Березовский рассказал и о том, сколько денег он потратил на дестабилизацию нынешних государственных институтов России. Всего на эти цели из своего фонда бизнесмен выделил 300 - 400 млн. долларов.



         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............