Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 09:43  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стало известно о росте числа психозов в ВСУ

    Главная тема


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в мирное время

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Америка ждет терактов

    Америку предупредили о новых терактах
    Американская разведка не сомневается, «Аль-Каида», скорее всего, не оставит попытки заполучить химическое, биологическое и ядерное оружие
       18 июля 2007, 12:07
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    В течение трех лет террористическая угроза для США увеличится. «Аль-Каида*» и другие исламские террористические группировки наращивают мощь. Для нового теракта «Аль-Каиде» не хватает одного шага. Хотя антитеррористические усилия «ограничили возможности «Аль-Каиды» для очередной атаки на США», в ближайшее время террористические группировки задействуют все возможные каналы связи по переброске агентов в США.

    В докладе «Национальная разведывательная оценка», с которым сенаторы ознакомились во вторник, приводятся неутешительные данные. В ближайшие три года США столкнутся с постоянно растущей террористической угрозой.

    В ближайшие три года «Аль-Каида» задействует все возможные каналы связи для переброски агентов в США

    Агентство Associated Press, ссылаясь на содержимое документа, утверждает, что основная угроза безопасности американцев исходит от исламских террористических группировок, особенно со стороны «Аль-Каиды*».

    Согласно раздобытой американскими спецслужбами информации, опасность обусловлена «неослабевающим стремлением к совершению нападений и продолжающимися усилиями террористических группировок наращивать свои возможности».

    Аналитический документ для Белого дома подготовила Нацразведка США. Администрация Джорджа Буша провела брифинг, на котором представители американских спецслужб назвали основные положения документа. Накануне в распоряжении Associated Press оказались некоторые рассекреченные тезисы доклада.

    Американская разведка не сомневается, что «Аль-Каида», скорее всего, не оставит попытки заполучить химическое, биологическое и ядерное оружие. Похоже, что до цели ей совсем чуть-чуть. Группировка выполнила три из четырех ключевых условий, необходимых для совершения атак на территории США.

    Например, подчиненные Усамы бен-Ладена «выращивают» боевиков в подконтрольных местным племенам районах Пакистана. Кроме того, у «Аль-Каиды» существует центральное руководство и сеть агентов. О четвертой составляющей ничего не уточняется, хотя не исключено, что информация об этом есть, но ее не разглашают в целях безопасности.

    Также разведка США полагает, что в ближайшие три года «Аль-Каида» задействует все возможные каналы связи по переброске агентов в США. Правда, американские аналитики считают, что антитеррористические усилия по всему миру за последние пять лет «ограничили возможности «Аль-Каиды» для очередной атаки на США».

    Впрочем, экстремисты тоже понимают, что эта страна лучше защищена, чем 11 сентября 2001 года, когда в США во время атаки террористов-смертников погибли более 3000 человек, отмечают эксперты.

    «Национальная разведывательная оценка» – наиболее авторитетный аналитический материал на основе данных, предоставляемых 16 разведывательными агентствами США. Он содержит согласованный и долгосрочный анализ угроз государству.

    Кроме агентурной работы, спецслужбы США не пренебрегают информацией от обычных граждан. Ради этого сенат увеличил гонорар тому, кто предоставит хоть какую-нибудь полезную информацию о том, где скрывается террорист №1. Страстное желание американцев обезглавить «Аль-Каиду» вполне объяснимо, так как главным стратегом и «сценаристом» масштабных террористических актов не только в Соединенных Штатах, но по всему миру называют Усаму бен-Ладена.

    В конце прошлой недели

    сенат подавляющим большинством голосов разрешил Госдепу увеличить денежную награду «за поимку или информацию, которая приведет к поимке Усамы бен-Ладена» до 50 млн долларов.

    Через три месяца министр обороны США и директор Нацразведки подготовят конгрессу доклад о вероятном местонахождении бен-Ладена и его главных помощников.

    За все время охоты на бен-Ладена, Госдепартамент выплатил осведомителям более 9,5 млн долларов. Но информация не принесла желаемого результата – террорист на свободе. В начале недели он снова передал всему миру «привет».

    На одном из исламистских сайтов впервые за 3 года появилось 40-минутное видеообращение бен-Ладена. Самыми дотошными зрителями стали эксперты. После просмотра они написали «рецензию». По их оценке, запись могла быть сделана еще до терактов 11 сентября 2001 года. А сейчас «террорист номер один», возможно, мертв. Такой вывод основан на том, что бен-Ладен лишь рассуждает о терроризме.

    Ролик не блещет режиссурой и красивыми декорациями. На переднем плане бен-Ладен, а позади – «бодигарды». Он смотрит вниз, как будто общаясь с аудиторией.

    «Пророк Мухаммед хотел быть мучеником, и это – достойная цель для каждого мусульманина, – говорит главарь экстремистов. – Будьте мудрее и подумайте, какой участи желал себе лучший из представителей человечества. Счастлив тот, кто был избран Богом в качестве мученика».

    Помимо самого бен-Ладена в кадре появляется «новый командир «Аль-Каиды» в Афганистане» Мустафа Абу аль-Язид и несколько эмиссаров группировки в Африке и Азии. Все они призывают к джихаду.

    Бен Ладен не выпускал видеообращений с 29 октября 2004 года. Аудиообращений – с прошлого июня.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •