Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:20  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отбор из газохранилищ в ЕС впервые за сезон превысил закачку

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    взгляд из-за океана


    В США назвали единственный способ предотвратить поражение Украины

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте о Лиз Трасс и Карла III

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Москва не поменяет Конституцию

    Мэр Лондона Кен Левингстон не понимает свое правительство
       17 июля 2007, 19:20
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Послу России в Англии Юрию Федотову сообщили, кого из его сотрудников вышлют из Англии. Британия пытается давить, но Россия не намерена поддаваться. Министерство иностранных дел РФ говорит, что в порядке взаиморасчетов из России надо выслать 80 дипломатов. Лондонский мэр Кен Ливингстон согласился с российским МИДом. Ответные шаги России ожидаются.

    Действия Великобритании, которая решила выслать четырех российских дипломатов из-за отказа России выдать бизнесмена Андрея Лугового, осложнят или сделают невозможным сотрудничество двух стран в области безопасности, заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

    Лондон пошел на явное обострение отношений с Москвой и начал организованный план по психологическому давлению на нашу страну

    «Ясно, что взятая Лондоном линия осложнит или сделает невозможным сотрудничество правоохранительных органов по вопросам, которые затрагивают безопасность миллионов британцев и россиян», – заявил Грушко, комментируя ситуацию в российско-британских отношениях.

    Реакция России на действия Лондона будет адресной и адекватной, цитирует ИТАР-ТАСС заместителя главы российского МИДа. По мнению Грушко, Россию «пытаются наказать за соблюдение собственной Конституции». «Это противоречит здравому смыслу, – подчеркнул он. – Известно, что Конституция РФ запрещает выдачу граждан». «Никакие политические решения не изменят юридической реальности», – заметил дипломат.

    «Очевидно, что вводимые санкции с целью политизации «дела Литвиненко» – это не приглашение к сотрудничеству, а прямой путь к конфронтации», – подчеркнул Грушко. «Это сужение возможностей по сотрудничеству с Россией по широкому спектру вопросов», – сказал он. При этом Москва надеется, что Евросоюз не поддержит попытку превратить двусторонние отношения с РФ в инструмент достижения целей одной страны. «Великобритания, как говорилось в заявлениях, будет апеллировать к инструментам солидарности в рамках ЕС, – сказал замминистра. – Надеемся, что члены Евросоюза не поддадутся на попытки превратить отношения России и ЕС в уникальный инструмент, который позволял бы достигать односторонних политических целей, которые не имеют ничего общего с реальными интересами партнерства России и ЕС».

    Вместе с тем Грушко остроумно заметил, что посольство Великобритании в России не досчиталось бы 80 дипломатов, если бы Москва пошла по пути Лондона и стала высылать по четыре дипломата за один отказ. Он напомнил, что Россия обращалась к властям Великобритании по вопросу экстрадиции 21 гражданина, включая тех, кто призывал к свержению существующего строя в России – Бориса Березовского и пособника террористов Ахмеда Закаева. «Ни один выдан не был», – констатировал российский дипломат.

    Во вторник утром поступила информация, что посол России Юрий Федотов был вызван в Министерство иностранных дел Великобритании еще до официального выступления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда. Британская сторона назвала российскому дипломату имена четырех сотрудников российской дипломатической миссии, которым предписано покинуть Соединенное Королевство.

    Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в МИДе России, «посол был приглашен на беседу – она была проведена на достаточно высоком уровне. Имена четырех российских дипломатов, которые должны будут покинуть страну по требованию британской стороны, были названы. Эти дипломаты занимают должности на уровне среднего звена». При этом было отмечено, что обычно подобные предписания ограничиваются сроками от 24 до 48 часов, однако в данном случае о таких жестких условиях с британской стороны речи не велось.

    Между тем, как стало известно во второй половине дня, никто из дипломатов, представленных к высылке из Великобритании, в спешном порядке не выехал в Россию. «Никто из дипломатов, которые были включены в список представленных к высылке, страну пока не покидал», – сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне Валерий Родичкин. При этом сотрудник российского посольства подчеркнул, что в зависимости от срока, в который дипломату предписывается покинуть страну пребывания, можно судить, насколько ультимативным и серьезным является решение о его высылке.

    Напомним, что вчера Дэвид Милибэнд, выступая в парламенте, официально заявил, что в ближайшее время из Великобритании будут высланы четыре российских дипломата . Данный акт предпринят в ответ на отказ России экстрадировать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Позднее премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находясь с визитом в Германии, сделал несколько острых заявлений в адрес России. «Я опечален тем, что Россия не показала должного сотрудничества по делу Лугового», – сказал господин Браун, добавив, что его страна по-прежнему выступает за «наилучшие взаимоотношения с Россией. «Но когда происходит убийство, в результате которого под угрозу ставятся жизни невинных граждан нашей страны, когда независимые судебные власти четко дают понять, что необходимо сделать в интересах справедливости, а ответной реакции не поступает, приходится принимать ответные меры», – заявил британский премьер.

    Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что намерение Лондона выслать российских дипломатов и ужесточить визовый режим с Россией говорит о крайней политизированности «дела Литвиненко» и неуважении британской стороной норм международного и российского права, сообщает РИА «Новости».

    «Что касается совета британского министра иностранных дел поменять российскую Конституцию, то он выглядит, мягко говоря, странным: в рамках всех существующих законодательных норм Россия не должна выдавать своих граждан и имеет право требовать суда на своей территории», – заявил сенатор.

    Также Маргелов считает, что Лондон предпринимает подобные шаги из-за нехватки доказательств по делу о гибели в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, в убийстве которого британцы обвиняют Лугового. «Лондон, политизировав «дело Литвиненко» без должной доказательной базы, боится независимого и беспристрастного суда на территории России, где весь процесс развалится как карточный домик», – отметил Маргелов.

    Заместитель Маргелова по комитету Василий Лихачев отметил, что история с экстрадицией Лугового была лишь предлогом для Великобритании. «Официальный Лондон пошел на явное обострение отношений с Москвой и начал организованный план по психологическому давлению на нашу страну», – заявил сенатор. Председатель Конституционного комитета верхней палаты российского парламента, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин также отметил, что призыв британской стороны изменить российскую Конституцию говорит о неуважительном отношении к России. Заместитель председателя Госдумы России Владимир Жириновский отметил, что последние действия Великобритании – это продолжение традиционной политики этой страны по отношению к России.

    В свою очередь, «виновник торжества» Андрей Луговой сегодня отметил, что действия Великобритании в отношении России призваны отвлечь общественное мнение от расследования «дела Литвиненко», которое проводят Генпрокуратура России и ФСБ. «Я глубоко убежден, что самое непосредственное участие в разжигании этого скандала играет британская разведка, которая, я думаю, достаточно активно на сегодняшний день влияет на официальных лиц Британии. Я уж не знаю чем. Наверное, политической целесообразностью», – подчеркнул предприниматель.

    Позиция британского МИДа вызывает удивление не только в Москве, но и в Лондоне. Мэр английской столицы Кен Ливингстон сегодня на пресс-конференции заявил, что считает странным то, что Великобритания рассчитывает на экстрадицию российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. «Мы не должны удивляться (поведению России). Это странно – рассчитывать на экстрадицию обвиняемого», – сказал Ливингстон, напомнив, что Великобритания также отказалась экстрадировать в Россию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряд других лиц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •