Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 31 комментарий

Военная математика на стороне России

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В разгар Первой мировой британский математик Фредерик Ланчестер разработал систему уравнений для определения исхода боя двух сражающихся сторон. Эта методика многократно проверена в буквальном смысле в бою. Подробности...
Обсуждение: 73 комментария

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Отказ от российского газа в Германии оценили в 1 трлн евро

    Главная тема


    Как возникли пророссийские настроения восточных немцев

    с боем до центра


    Кадыров раскрыл детали освобождения Лисичанска

    видео удара


    «Грачи» уничтожили «Тулумбасами» позиции армии Украины

    материнский концерн


    Финдиректор Siemens Healthineers резко ответил на вопрос об уходе из России

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Москва не поменяет Конституцию

    Мэр Лондона Кен Левингстон не понимает свое правительство
       17 июля 2007, 19:20
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Послу России в Англии Юрию Федотову сообщили, кого из его сотрудников вышлют из Англии. Британия пытается давить, но Россия не намерена поддаваться. Министерство иностранных дел РФ говорит, что в порядке взаиморасчетов из России надо выслать 80 дипломатов. Лондонский мэр Кен Ливингстон согласился с российским МИДом. Ответные шаги России ожидаются.

    Действия Великобритании, которая решила выслать четырех российских дипломатов из-за отказа России выдать бизнесмена Андрея Лугового, осложнят или сделают невозможным сотрудничество двух стран в области безопасности, заявил во вторник журналистам заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

    Лондон пошел на явное обострение отношений с Москвой и начал организованный план по психологическому давлению на нашу страну

    «Ясно, что взятая Лондоном линия осложнит или сделает невозможным сотрудничество правоохранительных органов по вопросам, которые затрагивают безопасность миллионов британцев и россиян», – заявил Грушко, комментируя ситуацию в российско-британских отношениях.

    Реакция России на действия Лондона будет адресной и адекватной, цитирует ИТАР-ТАСС заместителя главы российского МИДа. По мнению Грушко, Россию «пытаются наказать за соблюдение собственной Конституции». «Это противоречит здравому смыслу, – подчеркнул он. – Известно, что Конституция РФ запрещает выдачу граждан». «Никакие политические решения не изменят юридической реальности», – заметил дипломат.

    «Очевидно, что вводимые санкции с целью политизации «дела Литвиненко» – это не приглашение к сотрудничеству, а прямой путь к конфронтации», – подчеркнул Грушко. «Это сужение возможностей по сотрудничеству с Россией по широкому спектру вопросов», – сказал он. При этом Москва надеется, что Евросоюз не поддержит попытку превратить двусторонние отношения с РФ в инструмент достижения целей одной страны. «Великобритания, как говорилось в заявлениях, будет апеллировать к инструментам солидарности в рамках ЕС, – сказал замминистра. – Надеемся, что члены Евросоюза не поддадутся на попытки превратить отношения России и ЕС в уникальный инструмент, который позволял бы достигать односторонних политических целей, которые не имеют ничего общего с реальными интересами партнерства России и ЕС».

    Вместе с тем Грушко остроумно заметил, что посольство Великобритании в России не досчиталось бы 80 дипломатов, если бы Москва пошла по пути Лондона и стала высылать по четыре дипломата за один отказ. Он напомнил, что Россия обращалась к властям Великобритании по вопросу экстрадиции 21 гражданина, включая тех, кто призывал к свержению существующего строя в России – Бориса Березовского и пособника террористов Ахмеда Закаева. «Ни один выдан не был», – констатировал российский дипломат.

    Во вторник утром поступила информация, что посол России Юрий Федотов был вызван в Министерство иностранных дел Великобритании еще до официального выступления министра иностранных дел Дэвида Милибэнда. Британская сторона назвала российскому дипломату имена четырех сотрудников российской дипломатической миссии, которым предписано покинуть Соединенное Королевство.

    Как сообщает «Интерфакс», ссылаясь на источник в МИДе России, «посол был приглашен на беседу – она была проведена на достаточно высоком уровне. Имена четырех российских дипломатов, которые должны будут покинуть страну по требованию британской стороны, были названы. Эти дипломаты занимают должности на уровне среднего звена». При этом было отмечено, что обычно подобные предписания ограничиваются сроками от 24 до 48 часов, однако в данном случае о таких жестких условиях с британской стороны речи не велось.

    Между тем, как стало известно во второй половине дня, никто из дипломатов, представленных к высылке из Великобритании, в спешном порядке не выехал в Россию. «Никто из дипломатов, которые были включены в список представленных к высылке, страну пока не покидал», – сообщил РИА «Новости» пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне Валерий Родичкин. При этом сотрудник российского посольства подчеркнул, что в зависимости от срока, в который дипломату предписывается покинуть страну пребывания, можно судить, насколько ультимативным и серьезным является решение о его высылке.

    Напомним, что вчера Дэвид Милибэнд, выступая в парламенте, официально заявил, что в ближайшее время из Великобритании будут высланы четыре российских дипломата . Данный акт предпринят в ответ на отказ России экстрадировать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Позднее премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находясь с визитом в Германии, сделал несколько острых заявлений в адрес России. «Я опечален тем, что Россия не показала должного сотрудничества по делу Лугового», – сказал господин Браун, добавив, что его страна по-прежнему выступает за «наилучшие взаимоотношения с Россией. «Но когда происходит убийство, в результате которого под угрозу ставятся жизни невинных граждан нашей страны, когда независимые судебные власти четко дают понять, что необходимо сделать в интересах справедливости, а ответной реакции не поступает, приходится принимать ответные меры», – заявил британский премьер.

    Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов заявил, что намерение Лондона выслать российских дипломатов и ужесточить визовый режим с Россией говорит о крайней политизированности «дела Литвиненко» и неуважении британской стороной норм международного и российского права, сообщает РИА «Новости».

    «Что касается совета британского министра иностранных дел поменять российскую Конституцию, то он выглядит, мягко говоря, странным: в рамках всех существующих законодательных норм Россия не должна выдавать своих граждан и имеет право требовать суда на своей территории», – заявил сенатор.

    Также Маргелов считает, что Лондон предпринимает подобные шаги из-за нехватки доказательств по делу о гибели в Лондоне экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко, в убийстве которого британцы обвиняют Лугового. «Лондон, политизировав «дело Литвиненко» без должной доказательной базы, боится независимого и беспристрастного суда на территории России, где весь процесс развалится как карточный домик», – отметил Маргелов.

    Заместитель Маргелова по комитету Василий Лихачев отметил, что история с экстрадицией Лугового была лишь предлогом для Великобритании. «Официальный Лондон пошел на явное обострение отношений с Москвой и начал организованный план по психологическому давлению на нашу страну», – заявил сенатор. Председатель Конституционного комитета верхней палаты российского парламента, заместитель руководителя российской делегации в ПАСЕ Юрий Шарандин также отметил, что призыв британской стороны изменить российскую Конституцию говорит о неуважительном отношении к России. Заместитель председателя Госдумы России Владимир Жириновский отметил, что последние действия Великобритании – это продолжение традиционной политики этой страны по отношению к России.

    В свою очередь, «виновник торжества» Андрей Луговой сегодня отметил, что действия Великобритании в отношении России призваны отвлечь общественное мнение от расследования «дела Литвиненко», которое проводят Генпрокуратура России и ФСБ. «Я глубоко убежден, что самое непосредственное участие в разжигании этого скандала играет британская разведка, которая, я думаю, достаточно активно на сегодняшний день влияет на официальных лиц Британии. Я уж не знаю чем. Наверное, политической целесообразностью», – подчеркнул предприниматель.

    Позиция британского МИДа вызывает удивление не только в Москве, но и в Лондоне. Мэр английской столицы Кен Ливингстон сегодня на пресс-конференции заявил, что считает странным то, что Великобритания рассчитывает на экстрадицию российского предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко. «Мы не должны удивляться (поведению России). Это странно – рассчитывать на экстрадицию обвиняемого», – сказал Ливингстон, напомнив, что Великобритания также отказалась экстрадировать в Россию Бориса Березовского, Ахмеда Закаева и ряд других лиц.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •