Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 23:33  |  vz.ru
Разделы

Нужно ли опасаться смены элит в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Одним из важнейших факторов, сделавших неизбежным военно-политический кризис в Европе, стала эволюция европейских политических элит после завершения холодной войны. Правильнее было бы, конечно, назвать этот процесс деградацией. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Почему Эрдоган вцепился в Сирию

Александр Свистунов
Александр Свистунов, Историк, журналист
Больше всего текущее положение выгодно американцам – они откровенно не хотят, чтобы Асад и Эрдоган встречались и о чем-то договаривались. Подробности...

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Завершился подсчет голосов на референдуме в Херсонской области

    Главная тема


    Кто мог взорвать оба «Северных потока»

    зона конфликта


    В ЛНР заметили активизацию ВСУ по всей линии фронта

    российские разработки


    Минобороны назвало главный недостаток отечественных беспилотников

    «за мат»


    Студенток журфака МГУ отчислили после скандала с травлей патриота

    Видео

    работа контрразведки


    На чем ФСБ поймала неопытного японского консула

    новые союзники


    Россия перетягивает Глобальный Юг на свою сторону

    правая коалиция


    Новую власть Италии правильнее считать фашистской

    энергетический кризис


    Европейские беды сулят США огромные выгоды

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Браун отказался извиняться

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун
       17 июля 2007, 09:55
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находясь с визитом в Германии, сделал несколько острых заявлений в адрес России. Он расстроен тем, что Королевская прокуратура так и не добилась выдачи бизнесмена Андрея Лугового. Сам «фигурант» видит во всей этой истории политический подтекст. Тем временем российские политики предлагают Великобритании переписать законы и выдать Закаева и Березовского.

    Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, находясь с визитом в Германии, сделал несколько острых заявлений в адрес России.

    Задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий

    Он убежден, что Москва должна выдать английским спецслужбам бывшего офицера ФСО Андрея Лугового, которого Скотленд-Ярд обвиняет в причастности к убийству беглого экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Гордон Браун признался, что «удручен» нежеланием России идти навстречу британскому правосудию. «Я опечален тем, что Россия не показала должного сотрудничества по делу Лугового», – сказал господин Браун.

    Он добавил, что его страна по-прежнему выступает за «наилучшие взаимоотношения с Россией. «Но когда происходит убийство, в результате которого под угрозу ставятся жизни невинных граждан нашей страны, когда независимые судебные власти четко дают понять, что необходимо сделать в интересах справедливости, а ответной реакции не поступает, приходится принимать ответные меры», – заявил британский премьер.

    Когда его попросили прокомментировать факт высылки четырех российских дипломатов, работающих в посольстве России в Англии, то Браун ответил, что извиняться за это не намерен.

    В понедельник вечером министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил в парламенте, что его страна вышлет четырех российских дипломатов. Таков ответ Лондона на отказ России выдать господина Лугового.

    В России этот шаг ждали, так как на прошлой неделе в прессе появилась информация о введении Лондоном санкций против России. Сенсацию разнесла по миру английская газета Daily Telegraf. Эксклюзивом поделился «бывший дипломат, знакомый с Россией». Он сообщил о «высокой вероятности» такого сценария.

    В понедельник также подтвердилась информация о запрете выдачи виз. Великобритания замораживает переговоры об облегчении визового режима для российских чиновников. Обычным туристам чинить трудности в посольстве Великобритании в Москве пока не собираются.

    Реакция из России на заявления господина Милибэнда поступила незамедлительно. Первым, как и полагается, ответный ход сделал МИД России. То была реакция удивления. «Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем», – заявил официальный представитель министерства Михаил Камынин.

    Камынин сказал, что «задуманные британскими властями провокационные действия не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений». Кроме того, он назвал действия Лондона «хорошо срежиссированной акцией, призванной политизировать так называемое «дело Литвиненко».

    «Складывается впечатление, что подобными действиями британские власти пытаются оправдать в глазах мировой общественности отказ от работы с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции в Россию Закаева и Березовского, в отношении которых были переданы неопровержимые доказательства их причастности к террористической деятельности», – сказал официальный представитель МИД России.

    Камынин напомнил, что в последнее время британские власти последовательно отказываются выдавать граждан других стран, которые находятся на территории Англии и которых обвиняют в совершении преступления. «На этом фоне, как нам кажется, позиция Лондона является аморальной», – подчеркнул российский дипломат.

    С Камыниным согласился Андрей Луговой. Он тоже не сомневается, что высылка дипломатов – политизация «дела Литвиненко». «Эти решения свидетельствуют, что расследование «дела Литвиненко» с самого начала носило политический контекст», – сказал господин Луговой РИА «Новости».

    Бизнесмен вновь заявил, что невиновен. «В Великобританию меня никто не приглашал, мне предъявили обвинение заочно, поставили перед фактом и, по сути, не дали себя защищать», – сказал Луговой.

    Члена думского Комитета по безопасности Геннадия Гудкова задело предложение Лондона Кремлю переписать Конституцию России, чтобы снять все барьеры на пути выдачи Лугового. В ответ Гудков предложил Великобритании первой изменить свою конституцию (на самом деле, в Великобритании нет конституции, есть лишь несколько конституционных актов: Великая хартия вольностей, Билль о правах и пр. - ред.), с тем чтобы выдать России объявленных в международный розыск Бориса Березовского и Ахмеда Закаева. «Если правительство Гордона Брауна решило таким образом завоевать чьи-то симпатии, заняв антироссийскую линию поведения, то это весьма сомнительный путь», – заявил господин Гудков РИА «Новости».

    Он считает, что «эта очередная истерика, которую разжигают антироссийские силы» не получит одобрения ни в Европе, ни среди самих англичан. Гудков также предположил, что если бы мы потребовали от Лондона выдачи какого-либо англичанина и посоветовали бы британцам изменить свою конституцию, «то в стране это вызвало бы шок, сама Великобритания потребовала бы от НАТО предпринять какие-то действенные шаги по разрешению ситуации».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •