Взгляд
24 января, понедельник  |  Последнее обновление — 14:43  |  vz.ru
Разделы

Германия выбирает между газом и принципами

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
В Берлине прекрасно понимают, что можно, конечно, долго спорить о том, является ли «Северный поток – 2» политическим проектом или нет, но при этом и сам газопровод, и вся энергетика в целом – это вопрос не ценностей и принципов, а прежде всего интересов, причем не только немецких. Подробности...

С Западом договориться не получится

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Вся история человечества говорит о том, что с Западом невозможно договариваться. Слово Запада не стоит бумаги, на которой оно записано. С Западом возможен только вооруженный паритет. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Как Красная армия придумала ответ немецким «Тиграм»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Танки Т-34, в число которых входили и десятки тысяч Т-34/85, стали самыми массовыми в мире. После Великой Отечественной «тридцатьчетверки» еще зажгли в Корее, Шестидневной войне на Ближнем Востоке, побывали на вооружении десятков стран. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде предостерегли США и НАТО от военного столкновения с Россией

    Главная тема


    Морскую авиацию ВМФ срочно усиливают и обновляют

    «сдерживание и оборона»


    НАТО объявило об усилении присутствия в Восточной Европе

    «забыли оповестить союзников»


    Соловьев сравнил отъезд дипломатов США из Киева с бегством из Кабула

    акт цензуры


    YouTube заблокировал каналы группы «Земляне» и «Русского радио»

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Польша начинает строить ПРО

    В США начинаются переговоры между президентами США и Польши о строительстве американкой ПРО в Европе
       17 июля 2007, 08:32
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Вопрос о строительстве ПРО в Польше решен. Предположительно, первые работы по сооружению американской базы могут начаться уже в феврале следующего года. США и Польша на уровне технических экспертов уже определили место для размещения американских ракет-перехватчиков системы ПРО на польской территории.

    В понедельник в США начались переговоры между Джорджем Бушем и президентом Польши Лехом Качиньским о строительстве американской ПРО в Европе.

    Если к осени этого года мы окончательно придем к соглашению с США, если конгресс проголосует за бюджет всей программы, то работа действительно может начаться уже в феврале будущего года

    Не исключено, что сторонам придется включить в повестку дня и форс-мажорное заявление России о приостановлении действия ДОВСЕ.

    Неожиданное решение Путина уже дало повод Польше сделать резкие выпады в сторону политики России. Как заявил в понедельник министр национальной обороны Польши Александр Щигло, входящий в состав официальной польской делегации в США, решение России поставило ее в ряд стран, «которые нормальным языком называются как государства, становящиеся непредсказуемыми».

    Напомним, в современном американском толковании к «непредсказуемым» странам относятся Иран и Северная Корея, для защиты от которых США, по официальной версии, и планируют установить ПРО в Европе.

    Первые итоги переговоров таковы: США и Польша на уровне технических экспертов уже определили место для размещения американских ракет-перехватчиков системы ПРО на польской территории и скоро обнародуют свое решение, заявил журналистам после своей встречи с президентом США Джорджем Бушем глава Польши Лех Качиньский.

    Президент Польши сообщил также, что на повестке дня остаются следующие вопросы - размер базы ПРО и число американских военнослужащих, которые должны ее обслуживать.

    Таким образом, существовавшая ранее возможность проведения референдума по этому вопросу оказалась иллюзией. Как заявил переговорщик по ПРО заместитель министра иностранных дел Польши Витольд Ващиковский в интервью одной из российских газет, работы по сооружению ПРО в Польше могут начаться уже в феврале следующего года – если сторонам удастся быстро договориться.

    «Если к осени этого года мы окончательно придем к соглашению с США, если конгресс проголосует за бюджет всей программы, то работа действительно может начаться уже в феврале будущего года», – заявил он.

    Одновременно заместитель главы внешнеполитического ведомства Польши выразил свое недоумение по поводу возникшего непонимания с Россией. По его мнению, Москва ведет активную антипольскую пропаганду, причин которой Варшава «искренне не понимает». Хотя, по мнению польского политика, Россия должна была бы радоваться появлению «стабильных и предсказуемых соседей», дружными рядами вступающих в НАТО.

    «В Москве по-прежнему живут по старому ленинскому принципу «кто кого». Отсюда и недоверие к Польше, и неоправданные опасения об антироссийской риторике в Варшаве», – отметил он.

    В России слова замглавы внешнеполитического ведомства Польши вызвали еще большее недоумение.

    Представитель МИД России Михаил Камынин назвал заявление Ващиковского абсурдом. Он напомнил, что Россия отлично понимает интеграционные североатлантические процессы и, в отличие от Польши, была всегда готова к конструктивному диалогу.

    «Россия неоднократно призывала Польшу не политизировать вопросы, возникшие в двустороннем сотрудничестве, но Варшава игнорирует все наши шаги и инициативы», – заявил он «Интерфаксу».

    Одним из ярких тому подтверждений стало вето Польши, наложенное в прошлом году на начало переговоров между Россией и ЕС о подписании нового соглашения о сотрудничестве.

    На такой шаг Варшаву толкнул отказ со стороны России покупать некачественное польское мясо и другую сельхозпродукцию.

    Поэтому, полагает Камынин, абсурдно называть возникшее по вине Польши непонимание между странами антипольской пропагандой. «Мы приглашали и приглашаем наших польских партнеров к контактам и переговорам», – добавил он.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •