Взгляд
22 января, суббота  |  Последнее обновление — 10:55  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Правительство России утвердило план по борьбе с «омикроном»

    Главная тема


    Где в Восточной Европе НАТО уступит России

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Британия шантажирует Россию

    Министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд
       16 июля 2007, 19:23
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    В ответ на отказ российских властей экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового, обвиняемого в убийстве экс-офицера ФСБ России Александра Литвиненко, Великобритания высылает четверых российских дипломатов и замораживает переговоры по облегчению процедуры выдачи британских виз. Россия обещает адекватный ответ. Британский министр предлагает нам поменять Конституцию.

    Как заявил глава британского МИДа Дэвид Милибэнд, выступая в парламенте с официальным заявлением, четыре российских дипломата будут высланы из Великобритании. Данный акт будет предпринят в ответ на отказ России выдать предпринимателя Андрея Лугового, обвиняемого британцами в причастности к убийству бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко. Кроме этого, Великобритания замораживает переговоры об облегчении визового режима для российских граждан.

    Великобритания начала сдавать позиции. Милибэнд сообщил, что Соединенное Королевство не намерено сокращать торговое сотрудничество с Россией

    Ранее уже сообщалось, что британцы еще на прошлой неделе намеревались выдворить из страны российских дипломатов и отказать в выдаче виз россиянам, не удовлетворившись формулировкой отказа российской стороны в экстрадиции Лугового, согласно которой «Основной Закон России гласит, что выдача российских граждан иностранным государствам запрещена».

    При этом само «дело Литвиненко» перешло в ведение британского МИДа, по сути, став политическим.

    «Отказ России экстрадировать Лугового чрезвычайно разочаровал нас, и мы глубоко сожалеем о том, что в этом вопросе Россия не смогла продемонстрировать должную готовность к сотрудничеству.

    Нам придется тщательно пересмотреть условия сотрудничества», – заявил на прошлой неделе представитель премьер-министра Гордона Брауна. Кроме того, в прошлую среду стало известно, что МИД Великобритании подготовил специальный доклад на тему отказа России выдавать бизнесмена.

    Вместе с докладом представлен список возможных ответных мер, включая прекращение двусторонних отношений в некоторых областях (образование, торговля).

    Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что «дело Литвиненко» и запрос об экстрадиции Лугового, которого обвиняют в совершении этого преступления, будут продолжать рассматривать со всей серьезностью. Стоит уточнить, что заочный суд над Андреем Луговым провести в Великобритании невозможно. По местным законам подобный процесс возможен лишь в том случае, если подсудимый скрылся уже после начала суда.

    Узнав в прошлую среду о возможных санкциях против России со стороны Великобритании, Луговой заявил, что громкие заявления с туманного Альбиона отвлекают внимание от возникших у британских следователей проблем по расследованию обстоятельств смерти Литвиненко.

    «Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко», – заявил господин Луговой.

    Он сказал, что часть его версий убийства офицера Литвиненко «нашла косвенные подтверждения в уголовных делах, возбужденных следователями ФСБ России». Напомним, что в конце мая он провел сенсационную пресс-конференцию, на которой обвинил Бориса Березовского и Александра Литвиненко в шпионаже.

    Что же касается британского МИДа, то, отвечая на вопросы парламентариев в палате общин, Милибэнд сообщил, что Соединенное Королевство не намерено сокращать торговое сотрудничество с Россией. «Я думаю, это очень важно – чтобы торговля продолжалась», – сказал министр, добавив, что в среду ему предстоят встречи с представителями ведущих британских компаний.

    При этом глава Форин-офис заявил, что Россия должна подумать об изменении Конституции РФ для более эффективного международного сотрудничества в юридической сфере. Он утверждает, что Европейский союз и ООН озабочены избирательностью российского правосудия и считают ее основным препятствием в решении вопроса о «деле Литвиненко».

    «Данная ситуация не уникальна. Другие страны не так давно изменили свои конституции, чтобы внести в них нормы о действии европейских ордеров на арест», - указал Миллибэнд, приведя в качестве примера Германию. «Нам нужен удволетворительный ответ», - сказал министр.

    «Российскому правительству не удалось оценить либо насколько серьезно мы воспринимаем данное дело, либо серьезность затрагиваемых проблем, несмотря на обсуждение их на самом высоком уровне и ясные объяснения того, что мы нуждаемся в удовлетворительном ответе», - утверждает Милибэнд.

    Похоже, молодой британский министр считает, что работает в правительстве времен королевы Виктории, а потому имеет право диктовать всему миру. Однако в России знают, что это не так.

    МИД РФ сегодня сделал официальное заявление, в котором говорится, что действия Лондона не останутся без ответа и не могут не повлечь самых серьезных последствий для российско-британских отношений. «Британские власти своими действиями пытаются оправдать свой отказ работать с российскими правоохранительными органами по вопросу экстрадиции Закаева и Березовского», - считают в российском внешнеполитическом ведомстве.

    Комментарии экспертов

    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Андрей Воробьев, руководитель Центрального исполнительного комитета «Единой России»
    Эта никому не нужная напряженность в отношениях между Россией и Великобританией, безусловно, обращает на себя внимание. Что касается отказа российских властей отдать британцам Лугового, то у нас есть священная для нас конституция, которую мы бережно храним и соблюдаем. А там черным по белому написано то, что мы не выдаем граждан. Что касается того, что высылают наших дипломатов, то, на мой взгляд, это если не легкомысленный, то необдуманный поступок со стороны британских властей. Сейчас в отношениях России и Британии очень важную роль должна сыграть дипломатия, которая не должна допустить эскалации напряженности между странами.

    Иван Демидов, председатель президиума Фонда развития современного искусства
    Иван Демидов, председатель президиума Фонда развития современного искусства
    Странно, что взрослое, суверенное государство не понимает, что у таких же суверенных стран существует конституция. У нас есть Основной Закон, который не позволяет выдавать своих граждан. Неужели Британия, гордящаяся своей законностью и сроками этого британского правосудия, одного из старейших в мире, не готова осознать то, что у России есть своя конституция, которая просто не позволяет отдать им Лугового? Считаю, что это не лучшее вступление Гордона Брауна в свое премьерство. Наверное, он так долго был в тени Блэра, что ему хочется некими экстравагантными поступками привлечь внимание. Особенно смешно, когда весь британский бизнес и даже британский МИД говорит: ради бога, лишь бы не пострадали денежные отношения. Это чисто британская история. Мне кажется, русское сообщество в Лондоне имеет право лоббировать свои интересы. Я прямо вижу, как в дорогих районах Лондона из наших олигархов составлены группы пикетчиков, которые требуют «Брауна в отставку!». А если серьезно, то нужно принимать адекватные меры. Я думаю, что руководство нашей страны знает, что это такое – адекватные меры в этом в общем-то непростом кризисе.

    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Александр Дугин, лидер «Евразийского движения»
    Сейчас у России с Западом, особенно с Америкой и с Англией, самые лучшие отношения, которые можно себе представить. Россия только на восьмом году президентства Путина стала действовать адекватно Западу: если вы против нас, то и мы, соответственно, против вас. Если вы отказываетесь выдавать тех, кто навредил нам, значит вы действуете против нас. Отказ выдать Лугового – это минимально рациональная реакция России, а раньше не было никакой. В ситуации, сложившейся сегодня между Россией и Великобританией, нет ничего неординарного. Сейчас у нас с Англией устанавливаются первые отношения. Великобритания просто пересматривает свои отношения по отношению к России, которая научилась адекватно отвечать. Россия должна и дальше отвечать британцам таким же симметричным шагом.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •