Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 17:58  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Макрон и Шольц призвали Путина освободить вышедших с «Азовстали» националистов

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    Усама бен Ладен подорожал

    Цена за жизнь «террориста номер один» Усамы бен Ладена увеличилась до 50 млн долларов
       14 июля 2007, 18:18
    Фото: msnbc.msn.com
    Текст: Андрей Резчиков

    Цена за жизнь «террориста номер один» на планете Усамы бен Ладена увеличилась. Сенат приказал Госдепу США поднять планку до 50 млн долларов. Кроме того, американская разведка докладывает, что «Аль-Каида*» сильна как никогда и готовит масштабный теракт. Эксперты сомневается в этом. Будь группировка по-настоящему сильной, теракт бы давно прогремел.

    «Террорист номер один» в мире Усама бен Ладен 6-й год подряд остается главным жупелом для американцев. Сенат, видя тщетность попыток поймать бен Ладена, увеличил гонорар за голову террориста.

    Госдепартамент успел выплатить в общей сложности «более 9,5 млн долларов тем, кто предоставил заслуживающую доверия информацию

    Инициатор законопроекта сенатор от Северной Дакоты Байрон Дорген заявил, что «Аль-Каида*» – угроза для США, которая за последний год стала «в оперативном отношении значительно сильнее». Тем более она восстановила тренировочные лагеря на афгано-пакистанской границе.

    Аргументы господина Доргена не на шутку испугали сенаторов. На заседании в пятницу они чуть ли не единогласно разрешили Госдепу США увеличить денежную награду «за поимку или информацию, которая приведет к поимке Усамы бен Ладена» до 50 млн долларов. За проголосовали 87 сенаторов, а против только один, которому не страшен «серый волк».

    Таким образом, законопроект об оборонном бюджете США пополнился еще одной поправкой. При этом Пентагон и разведка также не должны сидеть сложа руки. Министр обороны США и директор нацразведки через три месяца обязаны подготовить для конгресса доклад о вероятном местонахождении бен Ладена, его правой руки Аймана аз-Завахири и других лидеров группировки.

    Ответчики расскажут о том, готовы ли лидеры тех стран, где может скрываться бен Ладен, сотрудничать по этой линии с США. Кроме того, конгрессмены узнают, действительно ли «Аль-Каида» настолько страшна, как об этом почти ежедневно сообщают американские СМИ и представители силовых ведомств.

    В принятой поправке говорится, что такие доклады конгресс должен получать каждые 90 дней.

    Пока же ФБР и Госдеп готовы раскошелиться на 27 млн долларов за любую наводку, которая поможет задержать бен Ладена. 25 млн из этой суммы жертвует ведомство Кондолизы Райс и еще 2 млн «зеленых» Ассоциация воздушного транспорта.

    В Госдепе РИА «Новости» сообщили, что идея «купить жизнь бен Ладена» актуальна с 11 сентября 2001 года. За это время американское внешнеполитическое ведомство получило «более 32 тыс. наводок и других сведений».

    Госдепартамент успел выплатить в общей сложности «более 9,5 млн долларов тем, кто предоставил заслуживающую доверия информацию, благодаря которой террористы оказались за решеткой или были предотвращены акты международного терроризма в мире», рассказал подчиненный «железной леди», пожелавший остаться неназванным.

    После того как положение об увеличении награды за поимку бен Ладена утвердят обе палаты конгресса, а Буш поставит на документе «закорючку», размер вознаграждения за голову лидера «Аль-Каиды» составит 52 млн долларов.

    Однако многие эксперты из американского разведсообщества к гипотетическим атакам «Аль-Каиды» относятся с большой долей скепсиса. По их мнению, у «Аль-Каиды» кишка тонка совершить нечто похожее на то, что ей чудом удалось сотворить 11 сентября 2001 года. Такого мнения, например, придерживается аналитик Центра стратегических прогнозов Stratfor Лорен Гудрич. Ее мысль проста: если бы «Аль-Каида» задумала новый масштабный теракт, то мир давно стал бы его свидетелем.

    Мелькающие в местных СМИ сообщения об угрозе США со стороны членов «Аль-Каиды» противоречивы. Телеканал ABC, ссылаясь на источник в разведке, напугал американцев информацией о маленькой группе террористов, которые находятся на территории США. Другие источники утверждают, что террористы только ищут пути проникновения в страну.

    Власти решили разрядить обстановку. Министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф заявил, что сейчас не существует конкретных угроз для США, но сохранять бдительность не помешает.

    По мнению госпожи Гудрич, президент Джордж Буш с выгодой для себя спекулирует на эту тему. Тем более его легислатура заканчивается. «Заявлениями о том, что для США сейчас нет конкретной террористической угрозы, достигается представление, что после 11 сентября 2001 года Буш не допустил проникновение террористов и воплощение их планов на территории США», – решительно сказала Гудрич.

    С ее слов, информация об угрозе, распространяемая «некими источниками журналистов», оправдывает действия администрации Буша в Ираке.

    В то же время источники телеканала CNN сообщили, что в США готовится правительственный доклад спецслужб «Национальная разведывательная оценка». В нем опять упоминается «Аль-Каида». Группировка ищет способы отправить в США террористов, у которых есть для этого необходимые ресурсы. Над докладом работают все 16 разведывательных агентств Соединенных Штатов.

    В другом написанном докладе, подготовленном для военных и политиков, говорится о том, что, несмотря на все усилия военных и спецслужб, «Аль-Каида» на пике своих сил после 11 сентября 2001 года. Агентура рапортует, что террористическая организация не оставляет попыток заполучить химическое, биологическое или ядерное оружие.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •