Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

21 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:41  |  vz.ru
Разделы

Над страной раскрыли президентский зонт

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Социалка и еще раз социалка. Классическая триада «здравоохранение – образование – культура». После коронавирусного года здравоохранение – первая и главная тема. Тут мы молодцы, сделали три вакцины и будем продолжать в том же духе. Подробности...

«Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Когда для США и ЕС газово-водородный аргумент держать Украину близко перестанет быть актуальным, интерес к Киеву во многом угаснет. Такая перспектива пугает украинскую элиту до колик. Затупившийся инструмент быстро превратится в обузу. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Дегенерация не должна быть прибыльной

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Творчество Моргенштерна – это подражание рэперам из самых унылых и безнадежных мест Америки, тех гетто больших городов, культура которых порождена поколениями нищеты и криминала и воспроизводит все ту же нищету и криминал. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД обвинил США в замалчивании планов по развертыванию новых ядерных вооружений

    Главная тема


    Военные самолеты России получат крышу над головой

    ответ на провокации


    Путин о международных угрозах: Пожалеют так, как давно ни о чем не жалели

    национальные интересы


    В Кремле обозначили для Запада «красные линии»

    борьба с коронавирусом


    Ректор Сеченовского университета: Отношение общества к врачу изменилось

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Почувствуете ли вы себя ущемленным в случае введения запрета для россиян посещать страны ЕС?

    Бойцы земельного фронта

    Лидер Общероссийского движения    12 июля 2007, 18:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Максим Корнев

    В последнее время отечественные правозащитники изрядно «диверсифицировали» сферу приложения своих усилий. «Новые акценты» часто вызывают немалое удивление общественности: уж больно «непрофильно» получается. На сей раз неутомимые общественники решили вступить в борьбу с земельными рейдерами Подмосковья. Прямо скажем, с изрядным опозданием – и, судя по всему, недостаточно глубоко проработав тему.

    Кого только не защищали в последнее время профессиональные российские правозащитники – и лимоновских нацболов, и сайентологов, и представителей секс-меньшинств, и проворовавшегося мэра Архангельска Александра Донского.

    Сегодня, когда торговля подмосковными гектарами является одним из самых прибыльных видов бизнеса, многие бывшие работники коллективных хозяйств еще надеются получить за свои земельные доли более-менее достойные деньги

    Теперь движение «За права человека» и Московская хельсинкская группа решили защитить крестьян от черного рейдерства. Омбудсмены провели пресс-конференцию, посвященную проблеме захвата колхозных угодий, а чтобы компенсировать отсутствие знаний по данному вопросу, пригласили представителей организаций, выступающих в защиту земельных пайщиков.

    Лидер МХГ Людмила Алексеева не смогла присутствовать на мероприятии, поэтому интересы двух общественных организаций представлял исполнительный директор движения «За права человека» Лев Пономарев. Говоря о дискриминации сельских жителей, правозащитник особо подчеркнул, что общественники «с переменным успехом» защищают крестьян уже четыре года. Однако никакого правозащитного участия в разрешении земельных споров до сих пор не наблюдалось.

    Возникает резонный вопрос: где были правозащитники, когда скупкой колхозов занимался печально известный Илья Дыскин, а в Рузском районе орудовала компания «Вашъ финансовый попечитель»? Молчали омбудсмены и когда решалась судьба усадьбы Мураново – дома-музея Тютчева: ею, по слухам, тоже пытались завладеть ушлые предприниматели. Кстати, никто из упомянутых общественных деятелей не вошел в созданный в прошлом году Совет по земельным отношениям Московской области, который и занимается вопросами землевладельцев. Раньше у правозащитников были более «вкусные» темы. Теперь, когда на носу выборы, в дело пошли и крестьяне со своими проблемами.

    Конфликт между бывшими колхозниками и рейдерами принял острый характер еще в 2002 году. Именно тогда был принят закон «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», в соответствии с которым земля стала объектом купли-продажи. Реально же корни «земельных войн» уходят в 1990-е годы: в стране бурно шел процесс приватизации колхозов и совхозов, крестьяне получали в собственность наделы – но только на бумаге.

    Сегодня, когда торговля подмосковными гектарами является одним из самых прибыльных видов бизнеса, многие бывшие работники коллективных хозяйств еще надеются получить за свои земельные доли более-менее достойные деньги. Из всех крестьянских организаций в данный момент громче всех заявляет о себе «Крестьянский фронт». Впрочем, даже участники крестьянских движений понимают, что в одночасье, даже с участием власти, проблему не решить.

    С помощью различных митингов и пикетов, которые периодически проводит организация, руководство «фронтовиков» подтягивает электорат на сторону определенных оппозиционных сил. Обманутым крестьянам «пытались помочь» уже несколько организаций, в том силами и «Комитет помощи дольщикам: Жилье. Земля. Люди». Теперь пострадавшими земельными пайщиками, похоже, решили воспользоваться и правозащитники.

    В суть проблемы правозащитники вникать не собираются. На пресс-конференции они явно «закругляли» лидеров крестьянских организаций – «Крестьянского фронта», Уральской народной ассамблеи, Сибирского социального форума, которые пытались в полной мере представить журналистам масштаб сельскохозяйственной проблемы.

    Отвечая на вопрос журналиста о состоянии столичных агрохолдингов, Пономарев продемонстрировал явное незнание темы и перевел беседу в другое русло. «Ну не знают они, не знают», – пояснила ведущая пресс-конференции.

    Что касается выступлений представителей обманутых пайщиков, то ничего нового на пресс-конференции не прозвучало. Те же многократно отрепетированные фразы о том, что «поля в области заросли борщевиком, от теплиц и коровников ничего не осталось», что 90% совхозов и колхозов в столичном регионе разрушено рейдерами.

    Кроме того, заявляя о своем желании возродить уничтоженный земельными спекулянтами агропром, защитники крестьян, мягко говоря, лукавили.

    Многие бывшие колхозники работать на земле вовсе не собираются – на акциях протеста они не раз говорили, что сами могли бы продать государству свои доли под застройку, причем гораздо дешевле, чем рейдеры.

    Получается, что обманутые пайщики – всего лишь неудачливые участники дикого земельного рынка, где правила игры сегодня диктует крупный собственник, прикрываемый коррумпированным чиновничеством.

    Между тем в своем выступлении лидер движения «За права человека» поневоле обозначил истинные причины того, почему общественным объединениям вдруг понадобились обманутые крестьяне-пайщики. Правозащитникам важно «получить поддержку», сказал Пономарев, обращаясь к СМИ.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •