Взгляд
22 марта, среда  |  Последнее обновление — 02:25  |  vz.ru
Разделы

Как Штаты преследовали Международный уголовный суд

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
США подписали ряд двусторонних соглашений с другими странами, условием которых был отказ от сотрудничества этих стран с МУС по вопросам, связанным с американскими гражданами. Причем это не Ирак какой-нибудь, а вполне себе Индия, Израиль, Таиланд и так далее. Подробности...

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЕС собрался обсудить конфискацию замороженных российских активов

    Главная тема


    Отправить Украине боеприпасы с ураном британцев подтолкнул снарядный голод ВСУ

    ситуация на рынке


    Россия продлила добровольное сокращение добычи нефти

    внешняя торговля


    Россия выступает за расчеты в юанях со странами Азии, Африки и Латинской Америки

    народный артист


    Актер Збруев рассказал о своей пенсии

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Россия отказывается от украинской ПРО

    Российская сторона более не намерена использовать противоракетные радары Украины
      
    12 июля 2007, 16:01
    Фото: vimpel.ru
    Текст: Михаил Тюренков

    В ближайшее время может быть денонсирован российско-украинский договор о средствах системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) и контроля космического пространства. Эксперты уверены, что в техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от этого соглашения не принесет. Однако украинские власти могут использовать этот факт для давления на Россию при пересмотре соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму.

    С инициативой денонсировать российско-украинский договор о СПРН обратилось в четверг в Государственную думу правительство России. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ресурс Севастопольской и Мукачевской радиолокационных станций (РЛС) истек еще в 2005 году.

    На Украине не стихают масштабные акции протеста против проведения совместных учений Sea Breeze Украины и НАТО

    Кроме того, севастопольской станции мешают работать помехи от бытовых и радиоустройств, а в Мукачеве часто отключают электроэнергию. Как отмечает сотрудник киевского Центра анализа армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак, «отказ России от станций приведет к их закрытию», цитирует эксперта газета «Ведомости».

    Однако отказ от украинских радиолокационных объектов не означает, что безопасность России в связи с этим может оказаться под угрозой. Российские военные уверены, что отказ от информации с украинских станций не повредит обороноспособности Российской Федерации. Так, источник газеты в Минобороны напомнил, что украинская сторона уже неоднократно ставила вопрос о повышении российских выплат, а в 2005 году предлагала США использовать эти объекты. При этом, как полагают в правительстве, военные вполне могут опираться на альтернативные РЛС в Иркутске, Мурманске, Печоре и строящиеся новые станции «Воронеж-ДМ» в Лехтусе и Армавире.

    В техническом плане проблем для обороноспособности России отказ от соглашения не принесет, также отмечает эксперт вашингтонского Института мировой безопасности Иван Сафранчук. Между тем эксперт полагает, что украинские власти могут использовать этот факт для давления на Россию при пересмотре соглашений о базировании Черноморского флота в Крыму. При этом украинский политолог Виктор Небоженко считает, что в ближайшее время статус Черноморского флота вряд ли будет пересмотрен, но в будущем Украина вполне может поднять этот вопрос.

    Как отметил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ, депутат Госдумы Константин Затулин, в свое время, ратифицируя соглашение об использовании объектов РЛС СПРН под Мукачевом и Севастополем, Россия согласилась с тем, что эксплуатироваться они будут исключительно украинским персоналом. При этом Россия, согласно договору 1997 года, должна была оплачивать их эксплуатацию в размере 1,3 млн долларов в год. «При этом мы никогда не были эксклюзивными дистрибьюторами получаемой в обмен на эти деньги информации, которой в настоящее время может пользоваться кто угодно, включая страны НАТО».

    Эксперт отметил, что его не радует отказ от военных объектов за пределами РФ, поскольку они являются инструментом сохранения статус-кво, передним краем нашей обороны, вынесенным за пределы российских границ. Однако в данном отношении объекты РЛС в Севастополе и Мукачеве не могли считаться таковыми по изложенным выше причинам. «Нам необходимо обзаводиться аналогичными системами на своей территории, а также на территории других стран, не являющихся «проходными дворами» для наших внешнеполитических противников», – сказал газете ВЗГЛЯД Константин Затулин.

    Стоит отметить, что аналогичные объекты РЛС, эксплуатирующиеся российскими военными на более выгодных условиях, чем РЛС СПРН под Мукачевом и Севастополем, расположены в Казахстане (Балхаш), Азербайджане (Габала) и Белоруссии (Барановичи).

    Тем временем на Украине не стихают масштабные акции протеста против проведения совместных учений Sea Breeze Украины и НАТО. Начавшись в Одессе, они перекинулись уже в Николаевскую область.

    Разместившись в палаточных городах, жители Одессы, Полтавы, Симферополя, Львова, Харькова и других городов намерены повторить успех прошлого года, когда массовые демонстрации вынудили натовских военнослужащих досрочно покинуть Украину. 9 военных кораблей альянса накануне уже зашли в акваторию Одессы.

    Как заявил руководитель учений Sea Breeze – 2007 первый заместитель командующего ВМС Украины Виктор Максимов, эти учения одобрены Верховной радой и президентским указом, а военные обязаны исполнять «все приказы Верховного главнокомандующего».

    Заверениям штаба о миротворческом характере операции активисты АнтиНАТОвского фронта верить не собираются. «Это оккупанты на нашей территории. Это война, только не стреляют и не бомбят, но цели и задачи войны выполняются. Это оккупация нашей территории», – сообщил Первому каналу представитель движения «Остановим НАТО» и Союза советских офицеров Александр Огородников.

    Протестующие вынуждены нести круглосуточную вахту, чтобы не пропустить очередной автобус с натовскими военными, которому организуют бурную встречу.

    Акции протеста проходят на Украине уже вторую неделю.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •