Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:31  |  vz.ru
Разделы

Люди стали хуже понимать юмор

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Вообще-то потеря чувства юмора – признак отмирания тонких структур головного мозга и упрощения сознания. Можно было бы списать на ковид, но началось раньше. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как России принудить НАТО к миру

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если сейчас Запад отвергнет российскую инициативу «с порога», предстоящие переговоры неизбежны, они займут долгие годы и будут перемежаться моментами колоссальной военной напряженности. Подробности...

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Китай вычеркнул Литву из своих таможенных систем

    Главная тема


    Как стали легендой советские подлодки проекта 613

    кризис неплатежей


    Молдавии предрекли новые проблемы с погашением долга «Газпрому»

    противопоказания для вакцинации


    Депздрав Москвы рассказал, как получить медотвод от прививки против COVID

    проверка документов


    В Выборге мигранты избили двух полицейских

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Англия накажет Россию

    МИД Великобритании предлагает применить к России санкции и сократить сотрудничество с ней
       11 июля 2007, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    МИД Великобритании подготовил специальный доклад по России, которая отказывается выдать бизнесмена Андрея Лугового Лондону. Дипломаты предлагают применить к России санкции и сократить сотрудничество с ней. Сам Луговой считает, что английские чиновники отвлекают общественность от не очень профессиональной работы британских следователей по «делу Литвиненко». Свои претензии к Англии есть у Интерпола.

    На следующей неделе парламент Великобритании заслушает доклад Форин-офиса на тему отказа России экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового. Об этом в среду пишет газета The Times, ссылаясь на источник во внешнеполитическом ведомстве Соединенного Королевства. Скотленд-Ярд подозревает Лугового в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Подозрение в адрес господина Лугового заключается в том, что он убил британского подданного путем преднамеренного отравления

    Вместе с докладом будет представлен список возможных ответных мер. Что это за действия, Лондон не уточняет. Однако газета узнала некоторые подробности. Возможно, там будут перечислены области двусторонних отношений, сотрудничество по которым следует прекратить. Речь идет об образовании, торговле, социальной сфере и взаимодействии по борьбе с международным терроризмом.

    Источник в британском МИДе не раскрыл, какие именно сферы сотрудничества и в какой степени будут затронуты. «Мы не хотим раскрывать их заранее», – говорит источник.

    Экс-премьер Великобритании Тони Блэр накануне своей отставки заявлял, что британские инвесторы покинут российский рынок, если страна не станет уважать общепризнанные на Западе правила и свободы. Поэтому очевидно, что к санкциям против России Лондон подготовился заранее.

    Российская Генпрокуратура официальный отказ выдать Лугового направила 5 июля. В нем упоминается 61-я статья российской конституции и 6-я статья Европейской конвенции. Основной закон России гласит, что выдача российских граждан иностранным государствам запрещена.

    «Ответ России был передан нам, российские власти отказались экстрадировать Андрея Лугового», – подтвердил факт получения послания из Москвы директор Королевской прокуратуры Кен Макдональд. По его словам, российская сторона «заявила, что готова предать Лугового суду в России, если им будут переданы улики по делу».

    Но эти доводы не убедили англичан. «Подозрение в адрес господина Лугового заключается в том, что он убил британского подданного путем преднамеренного отравления, и это чрезвычайно тяжкое преступление совершено в нашей столице. Поэтому подходящим местом для проведения суда является Лондон», – сказал Макдональд.

    Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд заявил, что «дело Литвиненко» и запрос об экстрадиции Лугового, которого обвиняют в совершении этого преступления, будут продолжать рассматривать со всей серьезностью. «Это чрезвычайно серьезное происшествие, связанное со смертью британского подданного, и, разумеется, у нас имеются независимые юридические процедуры, которые привели к запросу об экстрадиции со стороны Королевской прокурорской службы, и мы будем продолжать рассматривать это дело со всей серьезностью, которой оно заслуживает», – сказал господин Милибанд в интервью, опубликованном в понедельник газетой Financial Times.

    Пока Луговой находится в России, заочный суд над ним провести в Лондоне невозможно. По местным законам такой процесс возможен лишь тогда, когда подсудимый скрылся после начала суда.

    Тем не менее Андрей Луговой не сидит сложа руки, а занял активную позицию. В конце мая он провел пресс-конференцию, на которой обвинил Бориса Березовского и Александра Литвиненко в сотрудничестве с английской разведкой. По его информации, британская разведка MI-6 завербовала беглецов. Поэтому отравление радиоактивным изотопом полоний-210 – дело рук Березовского или британских спецслужб.

    В среду Луговой заявил «Интерфаксу», что громкие заявления с туманного Альбиона отвлекают внимание от возникших у британских следователей проблем по расследованию обстоятельств смерти Литвиненко. «Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко», – заявил господин Луговой в среду.

    Он сказал, что часть его версий убийства офицера Литвиненко «нашла косвенные подтверждения в уголовных делах, возбужденных следователями ФСБ России». Российский бизнесмен подтвердил, что сотрудничает и в дальнейшем будет сотрудничать с российским следствием.

    «Что же касается возможности выезда в Лондон для участия в суде, то у меня нет оснований верить в справедливость британского суда, в то, что меня там услышат, поскольку общественное мнение по этому делу там уже сформировано с помощью некоторых британских СМИ, а также бывших российских граждан, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами», – подчеркнул Луговой.

    МИД России по поводу британских угроз выразил удивление. Официальный представитель министерства Михаил Камынин заявил: «Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем».

    Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре прошлого года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко был обнаружен радиоактивный полоний-210. Правда, официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

    Интересно, что претензии к Великобритании по вопросам безопасности есть не только у России. Вчера генсек Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Рональд Ноубл опубликовал на официальном сайте своей организации открытое письмо. В нем Ноубл заявил, что «Великобритания не поделилась своим списком разыскиваемых террористов с Интерполом».

    «Великобритания может упустить важную нить расследования. Страна, консультирующаяся с Интерполом, не получит необходимую информацию или получит ее в неполном объеме, и лица, фигурирующие в британском списке потенциально опасных террористов, смогут планировать и осуществлять новые теракты», – говорится в письме.

    В интервью телерадиокорпорации BBC генсек Интерпола также подверг критике британские власти за то, что они не проверяют систематически паспорта лиц, въезжающих на территорию Великобритании, по базе Интерпола, которая содержит данные о более чем миллионе потерянных и ворованных паспортов.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •