Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:40  |  vz.ru
Разделы

Если тебе грозит гибель, можно выключить и снова включить компьютер

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Человечество, состоящее из смертных существ, на протяжении всей истории грезило о конце времен. Это настолько естественно, что совсем не стыдно – никому не хочется умирать в одиночку. Подробности...

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Блинкен: Конгресс США работает над альтернативой признанию России «спонсором терроризма»

    Главная тема


    Арест Фридмана в Лондоне должен стать для бизнеса уроком

    экологическая катастрофа


    В Госдуме заявили о возможной причастности США к массовой гибели тюленей в Каспии

    специальная операция


    Российский спецназовец рассказал об отступавшем с оторванной ногой украинском военном

    «никаких переговоров»


    В США назвали сроки победы России на Украине

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Англия накажет Россию

    Великобритания хочет разорвать отношения с Россией
    МИД Великобритании предлагает применить к России санкции и сократить сотрудничество с ней
       11 июля 2007, 13:42
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    МИД Великобритании подготовил специальный доклад по России, которая отказывается выдать бизнесмена Андрея Лугового Лондону. Дипломаты предлагают применить к России санкции и сократить сотрудничество с ней. Сам Луговой считает, что английские чиновники отвлекают общественность от не очень профессиональной работы британских следователей по «делу Литвиненко». Свои претензии к Англии есть у Интерпола.

    На следующей неделе парламент Великобритании заслушает доклад Форин-офиса на тему отказа России экстрадировать бизнесмена Андрея Лугового. Об этом в среду пишет газета The Times, ссылаясь на источник во внешнеполитическом ведомстве Соединенного Королевства. Скотленд-Ярд подозревает Лугового в причастности к убийству экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.

    Подозрение в адрес господина Лугового заключается в том, что он убил британского подданного путем преднамеренного отравления

    Вместе с докладом будет представлен список возможных ответных мер. Что это за действия, Лондон не уточняет. Однако газета узнала некоторые подробности. Возможно, там будут перечислены области двусторонних отношений, сотрудничество по которым следует прекратить. Речь идет об образовании, торговле, социальной сфере и взаимодействии по борьбе с международным терроризмом.

    Источник в британском МИДе не раскрыл, какие именно сферы сотрудничества и в какой степени будут затронуты. «Мы не хотим раскрывать их заранее», – говорит источник.

    Экс-премьер Великобритании Тони Блэр накануне своей отставки заявлял, что британские инвесторы покинут российский рынок, если страна не станет уважать общепризнанные на Западе правила и свободы. Поэтому очевидно, что к санкциям против России Лондон подготовился заранее.

    Российская Генпрокуратура официальный отказ выдать Лугового направила 5 июля. В нем упоминается 61-я статья российской конституции и 6-я статья Европейской конвенции. Основной закон России гласит, что выдача российских граждан иностранным государствам запрещена.

    «Ответ России был передан нам, российские власти отказались экстрадировать Андрея Лугового», – подтвердил факт получения послания из Москвы директор Королевской прокуратуры Кен Макдональд. По его словам, российская сторона «заявила, что готова предать Лугового суду в России, если им будут переданы улики по делу».

    Но эти доводы не убедили англичан. «Подозрение в адрес господина Лугового заключается в том, что он убил британского подданного путем преднамеренного отравления, и это чрезвычайно тяжкое преступление совершено в нашей столице. Поэтому подходящим местом для проведения суда является Лондон», – сказал Макдональд.

    Ранее министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибанд заявил, что «дело Литвиненко» и запрос об экстрадиции Лугового, которого обвиняют в совершении этого преступления, будут продолжать рассматривать со всей серьезностью. «Это чрезвычайно серьезное происшествие, связанное со смертью британского подданного, и, разумеется, у нас имеются независимые юридические процедуры, которые привели к запросу об экстрадиции со стороны Королевской прокурорской службы, и мы будем продолжать рассматривать это дело со всей серьезностью, которой оно заслуживает», – сказал господин Милибанд в интервью, опубликованном в понедельник газетой Financial Times.

    Пока Луговой находится в России, заочный суд над ним провести в Лондоне невозможно. По местным законам такой процесс возможен лишь тогда, когда подсудимый скрылся после начала суда.

    Тем не менее Андрей Луговой не сидит сложа руки, а занял активную позицию. В конце мая он провел пресс-конференцию, на которой обвинил Бориса Березовского и Александра Литвиненко в сотрудничестве с английской разведкой. По его информации, британская разведка MI-6 завербовала беглецов. Поэтому отравление радиоактивным изотопом полоний-210 – дело рук Березовского или британских спецслужб.

    В среду Луговой заявил «Интерфаксу», что громкие заявления с туманного Альбиона отвлекают внимание от возникших у британских следователей проблем по расследованию обстоятельств смерти Литвиненко. «Бурная реакция британских властей на отказ Генпрокуратуры России в моей выдаче, как мне представляется, направлена не на поиск истинных виновников смерти Литвиненко, а на отвлечение внимания общественности Великобритании от не очень профессиональной работы британских следователей по делу Литвиненко», – заявил господин Луговой в среду.

    Он сказал, что часть его версий убийства офицера Литвиненко «нашла косвенные подтверждения в уголовных делах, возбужденных следователями ФСБ России». Российский бизнесмен подтвердил, что сотрудничает и в дальнейшем будет сотрудничать с российским следствием.

    «Что же касается возможности выезда в Лондон для участия в суде, то у меня нет оснований верить в справедливость британского суда, в то, что меня там услышат, поскольку общественное мнение по этому делу там уже сформировано с помощью некоторых британских СМИ, а также бывших российских граждан, которые разыскиваются российскими правоохранительными органами», – подчеркнул Луговой.

    МИД России по поводу британских угроз выразил удивление. Официальный представитель министерства Михаил Камынин заявил: «Российско-британские отношения, которые являются самодостаточными, не могут превращаться в заложника такого рода проблем».

    Бежавший в Великобританию в 2000 году экс-офицер ФСБ Александр Литвиненко скончался на 44-м году жизни в ноябре прошлого года. По данным специалистов британского Агентства по охране здоровья, в теле Литвиненко был обнаружен радиоактивный полоний-210. Правда, официальное заключение о причинах смерти и результатах вскрытия власти Британии так и не обнародовали.

    Интересно, что претензии к Великобритании по вопросам безопасности есть не только у России. Вчера генсек Международной организации уголовной полиции (Интерпол) Рональд Ноубл опубликовал на официальном сайте своей организации открытое письмо. В нем Ноубл заявил, что «Великобритания не поделилась своим списком разыскиваемых террористов с Интерполом».

    «Великобритания может упустить важную нить расследования. Страна, консультирующаяся с Интерполом, не получит необходимую информацию или получит ее в неполном объеме, и лица, фигурирующие в британском списке потенциально опасных террористов, смогут планировать и осуществлять новые теракты», – говорится в письме.

    В интервью телерадиокорпорации BBC генсек Интерпола также подверг критике британские власти за то, что они не проверяют систематически паспорта лиц, въезжающих на территорию Великобритании, по базе Интерпола, которая содержит данные о более чем миллионе потерянных и ворованных паспортов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •