Итоги дня: покой нам только снится
![]() |
10 июля 2007, 22:00
Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД Текст: Михаил Тюренков |
Российские предприниматели нашли способ утроить доходы граждан, а российские миротворцы не нашли общего языка с грузинскими полицейскими. Украинский президент решил пойти на компромисс с Россией, а президент Польши в целях недопущения подобного компромисса развалил правительственную коалицию. Американцы кивают на поляков, но хотят договориться с Москвой по ПРО, чтобы и Европу не потерять, и Азербайджан приобрести.
Утром во вторник открылся двухдневный форум «Новый бизнес новой России», организованный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и партией «Единая Россия».
Ющенко приедет к Путину в Сочи. Может быть, еще о чем-нибудь договорятсяУчастники форума поставили целью создание в стране социально ориентированного рынка. Предложения по практической реализации данной задачи сведены в программу «5+5». В этом проекте обозначены пять долгосрочных и пять оперативных мер, благодаря которым в течение ближайших 12 лет ВВП в нашей стране вырастет из расчета 10–12% в год, а доходы граждан за это время должны утроиться.
Реализовать столь далеко идущие планы бизнесмены предлагают при помощи следующих оперативных мер. Во-первых, за счет совершенствования организационной структуры нацпроектов при возможной реструктуризации некоторых из них (в частности, реализации на основе частно-государственного партнерства). Во-вторых, при помощи снижения налоговой нагрузки на предприятия с 55 до 30–35% от доходов. В-третьих, за счет содействия государства в получении частниками «инвестиционных ресурсов». В-четвертых, предприниматели предлагают «определить сектор экономики, который будет способствовать капитализации конкурентных преимуществ России», а в-пятых – снизить «дефицит трудовых ресурсов» за счет повышения эффективности профессионально-технического образования.
Однако даже самые далеко идущие планы бизнес-сообщества невозможно осуществить в том случае, если России не будет дано, перефразируя Петра Столыпина, «12 лет покоя внутреннего и внешнего». И если во внутрироссийской политике в настоящее время все более или менее стабилизировалось, то на рубежах пока еще не так спокойно, как хотелось бы. Так, сегодня вновь о себе напомнил грузино-абхазский конфликт. Минувшей ночью патрульной полицией Грузии якобы за нарушение грузинского законодательства и миротворческого мандата были задержаны двое российских миротворцев .
Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта сегодня выразило «решительный протест» в связи с «провокационным задержанием» российских миротворцев. Как заявили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в штабе КСПМ в Сухуми, грузинские полицейские насильно задержали в районе подвижного наблюдательного поста 307 и доставили в краевое управление полиции прапорщика Андрея Куцего и младшего сержанта Максима Коренева. Несмотря на то что миротворцы были освобождены, конфликт остался неулаженным: грузинские власти обвиняют миротворцев в нарушении законодательства…
Зато с другого рубежа, откуда вот уже несколько лет приходят только плохие новости, сегодня пришли новости оптимистические: Украина преподнесла России неожиданный сюрприз. Служба безопасности и Министерство иностранных дел Украины заявили, что урегулируют вопрос так называемых черных списков. В тексте заявления говорится, что «в интересах развития украинско-российских отношений на основании добрососедства украинская сторона приняла решение об отмене решения о запрете на въезд некоторым гражданам России».
В ответ МИД России распространил заявление о том, что снимает введенные ранее ограничения на въезд на территорию страны отдельных граждан Украины. Шаг сделан «по договоренности с украинской стороной и в связи с принятыми в Киеве решениями об отмене запрета на въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации». Напомним, что договоренность о взаимной отмене ограничений была достигнута во время июньской встречи президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко под Петербургом. В настоящее время готовится новая встреча – в августе Ющенко приедет к Путину в Сочи. Может быть, еще о чем-нибудь договорятся.
Сегодня же выяснилось, что не все так безнадежно и в отношениях России со странами Восточной Европы. Польша, являющаяся главным форпостом антироссийской политики, сегодня оказалась в более чем двусмысленной ситуации. Президент Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера польского правительства – лидера входящей в правящую коалицию партии «Самооборона» Анджея Леппера. Последний в феврале нынешнего года предлагал провести референдум по вопросу размещения американских ракет-перехватчиков на территории Польши. Леппер в ответ заявил, что его партия покидает коалиционное правительство, в котором «Самооборона» – вторая по количеству постов. По всей видимости, это может привести к падению нынешнего правительства, роспуску парламента и назначению досрочных выборов в польский сейм.
Таким образом, пока еще планирующаяся система американской ПРО уже вызвала политический кризис в одной из стран ее возможного размещения. Что характерно, в переговорах по ПРО с Россией американцы ссылаются именно на Польшу (и Чехию) – мол, нельзя отказываться от договоренностей с союзниками. Об этом сегодня говорил помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Стивен Малл.
По словам чиновника Госдепа, Соединенные Штаты готовы рассмотреть предложение Москвы о совместном использовании РЛС в Габале, арендуемой Россией у Азербайджана. Однако они не хотят отказываться и от размещения элементов ПРО в Европе. «Чего мы не принимаем, так это аргумента, что Габала является заменой планов, которые мы уже реализуем с нашими чешскими и польскими союзниками… Мы по-прежнему собираемся создавать эти объекты», – заявил мистер Малл.
В то же время господин Малл отметил и то, что между Россией и США в конце июля должны состояться экспертные переговоры по новым инициативам Москвы в области противоракетной обороны. А это означает, что возможность компромиссного решения по ПРО пока не исключена.