Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 02:59  |  vz.ru
Разделы

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Чему нас не научил Чебурашка

Мария Бойко
Мария Бойко, эксперт ИМИ МГИМО
Шварцман в своем самом известном мультфильме про друзей Чебурашку и крокодила Гену неоднократно демонстрирует: если у гражданина есть потребность в чем-то, надо найти единомышленников и просто сделать это своими руками. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Два министра Британии подали в отставку из-за недоверия Джонсону

    Главная тема


    Сухогруз из Бердянска стал испытанием для Эрдогана

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    блокада Шпицбергена


    Сенатор: По сути норвежцы начали агрессию против граждан РФ

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Итоги дня: покой нам только снится

    Председатель «Деловой России» Борис Титов
       10 июля 2007, 22:00
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Михаил Тюренков

    Российские предприниматели нашли способ утроить доходы граждан, а российские миротворцы не нашли общего языка с грузинскими полицейскими. Украинский президент решил пойти на компромисс с Россией, а президент Польши в целях недопущения подобного компромисса развалил правительственную коалицию. Американцы кивают на поляков, но хотят договориться с Москвой по ПРО, чтобы и Европу не потерять, и Азербайджан приобрести.

    Утром во вторник открылся двухдневный форум «Новый бизнес новой России», организованный Общероссийской общественной организацией «Деловая Россия» и партией «Единая Россия».

    Ющенко приедет к Путину в Сочи. Может быть, еще о чем-нибудь договорятся

    Участники форума поставили целью создание в стране социально ориентированного рынка. Предложения по практической реализации данной задачи сведены в программу «5+5». В этом проекте обозначены пять долгосрочных и пять оперативных мер, благодаря которым в течение ближайших 12 лет ВВП в нашей стране вырастет из расчета 10–12% в год, а доходы граждан за это время должны утроиться.

    Реализовать столь далеко идущие планы бизнесмены предлагают при помощи следующих оперативных мер. Во-первых, за счет совершенствования организационной структуры нацпроектов при возможной реструктуризации некоторых из них (в частности, реализации на основе частно-государственного партнерства). Во-вторых, при помощи снижения налоговой нагрузки на предприятия с 55 до 30–35% от доходов. В-третьих, за счет содействия государства в получении частниками «инвестиционных ресурсов». В-четвертых, предприниматели предлагают «определить сектор экономики, который будет способствовать капитализации конкурентных преимуществ России», а в-пятых – снизить «дефицит трудовых ресурсов» за счет повышения эффективности профессионально-технического образования.

    Однако даже самые далеко идущие планы бизнес-сообщества невозможно осуществить в том случае, если России не будет дано, перефразируя Петра Столыпина, «12 лет покоя внутреннего и внешнего». И если во внутрироссийской политике в настоящее время все более или менее стабилизировалось, то на рубежах пока еще не так спокойно, как хотелось бы. Так, сегодня вновь о себе напомнил грузино-абхазский конфликт. Минувшей ночью патрульной полицией Грузии якобы за нарушение грузинского законодательства и миротворческого мандата были задержаны двое российских миротворцев .

    Командование Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта сегодня выразило «решительный протест» в связи с «провокационным задержанием» российских миротворцев. Как заявили корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в штабе КСПМ в Сухуми, грузинские полицейские насильно задержали в районе подвижного наблюдательного поста 307 и доставили в краевое управление полиции прапорщика Андрея Куцего и младшего сержанта Максима Коренева. Несмотря на то что миротворцы были освобождены, конфликт остался неулаженным: грузинские власти обвиняют миротворцев в нарушении законодательства…

    Зато с другого рубежа, откуда вот уже несколько лет приходят только плохие новости, сегодня пришли новости оптимистические: Украина преподнесла России неожиданный сюрприз. Служба безопасности и Министерство иностранных дел Украины заявили, что урегулируют вопрос так называемых черных списков. В тексте заявления говорится, что «в интересах развития украинско-российских отношений на основании добрососедства украинская сторона приняла решение об отмене решения о запрете на въезд некоторым гражданам России».

    В ответ МИД России распространил заявление о том, что снимает введенные ранее ограничения на въезд на территорию страны отдельных граждан Украины. Шаг сделан «по договоренности с украинской стороной и в связи с принятыми в Киеве решениями об отмене запрета на въезд на территорию Украины отдельным гражданам Российской Федерации». Напомним, что договоренность о взаимной отмене ограничений была достигнута во время июньской встречи президентов Владимира Путина и Виктора Ющенко под Петербургом. В настоящее время готовится новая встреча – в августе Ющенко приедет к Путину в Сочи. Может быть, еще о чем-нибудь договорятся.

    Сегодня же выяснилось, что не все так безнадежно и в отношениях России со странами Восточной Европы. Польша, являющаяся главным форпостом антироссийской политики, сегодня оказалась в более чем двусмысленной ситуации. Президент Лех Качиньский отправил в отставку вице-премьера польского правительства – лидера входящей в правящую коалицию партии «Самооборона» Анджея Леппера. Последний в феврале нынешнего года предлагал провести референдум по вопросу размещения американских ракет-перехватчиков на территории Польши. Леппер в ответ заявил, что его партия покидает коалиционное правительство, в котором «Самооборона» – вторая по количеству постов. По всей видимости, это может привести к падению нынешнего правительства, роспуску парламента и назначению досрочных выборов в польский сейм.

    Таким образом, пока еще планирующаяся система американской ПРО уже вызвала политический кризис в одной из стран ее возможного размещения. Что характерно, в переговорах по ПРО с Россией американцы ссылаются именно на Польшу (и Чехию) – мол, нельзя отказываться от договоренностей с союзниками. Об этом сегодня говорил помощник госсекретаря по военно-политическим вопросам Стивен Малл.

    По словам чиновника Госдепа, Соединенные Штаты готовы рассмотреть предложение Москвы о совместном использовании РЛС в Габале, арендуемой Россией у Азербайджана. Однако они не хотят отказываться и от размещения элементов ПРО в Европе. «Чего мы не принимаем, так это аргумента, что Габала является заменой планов, которые мы уже реализуем с нашими чешскими и польскими союзниками… Мы по-прежнему собираемся создавать эти объекты», – заявил мистер Малл.

    В то же время господин Малл отметил и то, что между Россией и США в конце июля должны состояться экспертные переговоры по новым инициативам Москвы в области противоракетной обороны. А это означает, что возможность компромиссного решения по ПРО пока не исключена.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •