Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

20 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
9 июня 2007, 17:45 • Политика

Путин напугал Саакашвили независимостью

Путин напугал Саакашвили независимостью
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

Сегодня утром грузинские полицейские открыли стрельбу в одном из южноосетинских сел. Осетинские власти обвиняют Грузию в провокации, а также в подготовке покушения на президента республики Эдуарда Кокойты. Грузины говорят, что стреляли в преступников. Президент Грузии Саакашвили заверяет Россию в своей любви и просит снять запрет на транспортное сообщение.

Накануне долгожданной аудиенции грузинского президента Михаила Саакашвили у президента России Владимира Путина грузинские комментаторы оживленно обсуждали, как их президент «построит» Россию.

Путин не исключил, что Россия может подумать о снятии ограничений по отношению к Грузии

«Не знаю, о чем будет разговор, но думаю, что президент Грузии должен сделать жесткие, но объективные заявления», – рассуждал председатель временной парламентской комиссии Грузии по восстановлению территориальной целостности Шота Малашхия.

«Жесткие» заявления действительно последовали. Приехав к Путину в Константиновский дворец в Санкт-Петербурге, Грузия начала убеждать Россию в своей бескорыстной любви. «Грузия всегда не только готова, но и обязана вести плодотворный диалог с Россией. Мы не только должны иметь нормальные отношения, мы должны иметь самые что ни на есть дружеские и близкие отношения», – уверял Саакашвили российского президента.

Поводом для неожиданной симпатии к России, еще недавно являвшейся для Грузии «страной шантажа, террора и ксенофобии», стало заявление Путина по косовской проблеме. Видимо, решив, что российский президент выступает за территориальную неделимость Сербии, грузинский президент под шумок захотел вновь поднять вопрос об Абхазии и Южной Осетии.

А заодно попросить возобновить торгово-экономическое, транспортное и почтовое сообщение между Россией и Грузией, отсутствие которого ранее, по его заверениям, грузинам совсем не мешало. Более того, официальные власти неустанно рапортовали об успехах грузинской экономики, которые неожиданно появились после прекращения всех связей с Россией.

Российский президент отнесся к проявлениям неожиданного грузинского дружелюбия сдержанно, отметив, что переговорный процесс между государствами будет возобновлен.

Не исключил он и того, что Россия может подумать о снятии ограничений по отношению к Грузии. Однако это будет зависеть от реальных сдвигов в двусторонних отношениях и атмосферы в целом.

Что касается ситуации с Косовом, то Путин еще раз подтвердил позицию российской стороны по этой проблеме с учетом наличия сходных ситуаций на постсоветском пространстве. Иными словами, если территориальная целостность Сербии не будет сохранена, то та же судьба может постигнуть и Грузию.

Тем временем между Грузией и непризнанными республиками обстановка сегодня снова накалилась. Утром грузинские полицейские открыли огонь по мирным жителям одного из приграничных сел Южной Осетии. В результате было ранено двое осетин.

МВД Южной Осетии расценило начало перестрелки как очередную провокацию со стороны Грузии, о вероятности которых ранее предупреждал президент республики Эдуард Кокойты .

Как сообщает РИА «Новости» со ссылкой на министра внутренних дел Южной Осетии Михаила Миндзаева, осетинская сторона решила не открывать ответный огонь, так как в этом случае могли бы пострадать мирные жители.

«Грузия хочет любыми способами спровоцировать Южную Осетию, сегодняшняя перестрелка входит в их план, и грузинские полицейские делают это по личному указанию министра внутренних дел Грузии Вано Мерабишвили», – заявил министр.

Впрочем, грузинские СМИ толкуют произошедшее по-своему. Как сообщило агентство «Грузия Онлайн», полицейские стреляли не по мирным жителям, а по угонщикам автомобилей.

Еще больше накалила ситуацию информация о готовящемся покушении на президента Южной Осетии. Сегодня осетинские спецслужбы распространили сообщение о том, что они обладают достоверными подтверждениями готовящегося преступления. Как говорится в сообщении, с санкции высшего грузинского руководства грузинскими боевиками готовится спецоперация по захвату или физическому устранению Эдуарда Кокойты.

«Операция будет представлена как акция спецподразделения марионеточной «временной администрации» Дмитрия Санакоева и имеет своей целью инициировать раскол в югоосетинском обществе. Развитие событий по грузинскому сценарию приведет к очередному кровопролитию и поставит Южную Осетию и Грузию на порог новой войны», – говорится в сообщении.

Грузинская сторона полностью отвергает предъявленные ей обвинения. «Кроме того, что это абсурд, ничего сказать не могу», – заявил РИА «Новости» глава администрации министра внутренних дел Грузии Шота Хизанишвили.

С учетом сегодняшних событий заверения грузинского президента снова выглядят как-то не слишком убедительно. И шансов на взаимопонимание пока немного.

..............