Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Сопровождение военными кораблями нефтяных танкеров максимально повысит ставки в игре. Ведь атака военного корабля может быть расценена как объявление войны. При этом, без сомнений, именно Россия, которая вынуждена будет предпринимать меры по защите своих торговых судов, будет представлена в качестве «агрессора».

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

22 комментария
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Европа одержима страхом перед Россией

Европейские лидеры считают, что чем пассивнее они будут вести себя сейчас в украинском кризисе, тем больше шанс того, что русские с американцами договорятся за их спиной. Именно поэтому Европа, понимая высокую вероятность прихода Трампа и начала процесса дипломатического урегулирования украинского кризиса в 2025 году, сейчас повышает ставки. Считая, что тем самым она повышает собственную важность.

10 комментариев
8 июня 2007, 09:57 • Политика

Преемник стал премьером

В Армении назначен премьер-министр

Преемник стал премьером
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Новым премьер-министром Армении стал лидер Республиканской партии Серж Саркисян. Армянские и российские эксперты не сомневались, что президент Роберт Кочарян сделает главой Кабмина именно Саркисяна, а не кого-либо еще. Кроме того, в четверг парламентарии выбрали нового спикера Национального собрания. Им второй раз подряд стал Тигран Торосян.

В четверг президент Армении Роберт Кочарян назначил премьер-министром лидера Республиканской партии Сержа Саркисяна. Накануне господин Кочарян в соответствии с конституцией принял отставку Кабмина. Правда, как сообщила пресс-служба главы государства, президент «поручил членам правительства продолжать выполнять свои обязанности до формирования нового Кабинета министров».

Согласно армянскому законодательству, новое правительство формируется в течение 10 дней после назначения премьера

Прежний состав министров был сформирован в апреле этого года после того, как правительство ушло в отставку в связи с преждевременной кончиной премьер-министра Андраника Маргаряна от инфаркта миокарда.

В Армении, да и в России мало кто сомневался, что Саркисян станет новым премьером. Покойный Маргарян возглавлял пропорциональный список РПА, а Саркисян шел в этом списке сразу после него.

Как говорил газете ВЗГЛЯД директор Института стран СНГ Константин Затулин, «стабильность политической системы Армении во многом зависит от того, останется ли Серж Саркисян на своей новой должности». «Если Саркисян не займет кресло премьера, то это будет означать, что власть в лице Кочаряна до сих пор колеблется в отношении того, как должна осуществляться преемственность власти», – говорил Затулин.

Согласно армянскому законодательству, новое правительство формируется в течение 10 дней после назначения премьера. Следующие 20 дней министры готовят свою программу и выносят ее на суд Национального собрания. Парламентарии обязаны обсудить это документ «вне очереди» за 5 дней.

Также в четверг тайным голосованием был избран спикер Нацсобрания. Им второй раз подряд стал зампред Республиканской партии Тигран Торосян. В голосовании из 130 депутатов участвовали лишь 114. Торосяна поддержало подавляющее большинство голосов – 112. Двое парламентариев проголосовали «против».

Торосян поблагодарил коллег за доверие и сразу заговорил об отказе участвовать в заседаниях двух оппозиционных партий «Наследие» и «Страна законности». Эти партии отказались заседать из-за того, что их заявления о нарушениях во время прошедших в мае парламентских выборов до сих пор рассматривает Конституционный суд. «Не принимая участия в выборах руководящего состава Национального собрания в ходе первой сессии, две вышеупомянутые парламентские силы смогут сказать внепарламентским силам, что совершили поступок», – заявил господин Торосян. Он надеется, что они «преодолеют все сложности» и в сентябре приступят к работе.

В среду республиканцы, получившие абсолютное большинство, сформировали коалицию с партией «Процветающая Армения», а затем подписали договор о сотрудничестве с АРФ «Дашнакцутюн».

Серж Саркисян родился 30 июня 1954 года в Степанакерте (Нагорный Карабах). Отслужив в армии, поступил на филфак Ереванского госуниверситета, который закончил в 1979 году. В 1979–1988 годах заведовал отделом Степанакертского горкома ВЛКСМ в разных должностях.

С 1989 по 1993 год возглавлял Комитет сил самообороны Нагорного Карабаха. В 1990 году избран депутатом Верховного совета Армении. В 1993–1995 годах был министром обороны Армении. Затем год был начальником Управления госбезопасности Армении, после – министром нацбезопасности. С 1996 по 1999 год занимал пост главы МВД и нацбезопасности.

С 1999 года Саркисян был секретарем Совета нацбезопасности при президенте Армении, а с 2000 года вновь возглавил Минобороны. 4 апреля 2007 года Саркисяна назначили премьер-министром Армении. Саркисян награжден орденом «Боевой крест» первой степени Республики Армения, кавалер ордена «Золотой орел» Нагорного Карабаха.

..............