Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru
Разделы

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Нефть марки Brent опустилась ниже ста долларов впервые с апреля

    Главная тема


    Как Москва заставила Осло снять блокаду с россиян на Шпицбергене

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    «островок процветания»


    СМИ назвали рубль самой успешной валютой планеты

    военный призыв


    Отец хоккеиста Капризова заявил об отсрочке от армии у его сына

    Видео

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Россия как бы уступает

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров
       6 июня 2007, 17:50
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    На ближайшей конференции по ДОВСЕ, которая состоится в Вене на следующей неделе, Россия не будет поднимать вопрос о своем выходе из договора. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, наше государство ограничится очередным высказыванием своей озабоченности по этому вопросу. Как полагают эксперты, в условиях почти предъявленного ультиматума на этот раз стороны должны хоть до чего-то договориться.

    Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия пока не будет выходить из адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе, а вновь попытается призвать участников договора начать выполнять его условия.

    С учетом того, что общая ситуация достигла своего накала, все стороны должны быть заинтересованы в снятии напряжения

    «Мы будем готовы ответить на все вопросы, но и заинтересованы услышать ответы наших партнеров по договору на наши обоснованные озабоченности по поводу того, что они этот договор не выполняют», – цитирует главу внешнеполитического ведомства РИА «Новости».

    По словам министра, Россия снова подтвердит неприемлемость искусственной увязки с ДОВСЕ требования о сокращение присутствия наших миротворцев в Грузии и Приднестровье: «…те, кто выдвигает такие требования, сами давно нам признались, что это не правовые, а политические привязки».

    Напомним, что о возможности выхода России из ДОВСЕ впервые было сказано в апрельском послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. 22 мая Сергей Лавров заявил, что Россия может выйти из ДОВСЕ, а 29 мая Россия выступила с инициативой проведения конференции по ДОВСЕ .

    Однако теперь тот же Лавров говорит, что выхода из договора не будет. Как полагают эксперты, то, что Россия, казалось бы, смягчила свою жесткую позицию по соблюдению ДОВСЕ, перейдя от угроз о выходе к переговорам, объясняется нашей заинтересованностью в сохранении договора.

    «Мы хотим спасти договор, выполняя практически все требования, и пытаемся вновь заставить Запад ратифицировать адаптированный договор», – считает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев.

    Напомним, адаптированный ДОВСЕ, учитывающий кардинально поменявшуюся за последние годы политическую ситуацию в Европе, пока ратифицировали лишь четыре участника – Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

    «В сегодняшнем виде договор абсурден – в нем страны по-прежнему делятся на участниц НАТО и Восточного блока, в то время как большинство государств уже давно перешли с одной стороны на другую. Однако разрушать в сложившейся ситуации ДОВСЕ для России не имеет смысла, поэтому последнее заявление Лаврова вполне логично», – предположил эксперт.

    В то же время, убежден Золотарев, шанс на то, что западные партнеры по договору прислушаются к нашим аргументам, сегодня достаточно высок. С учетом того, что последние выступления России отличались резкостью и общая ситуация достигла своего накала, все стороны должны быть заинтересованы в снятии напряжения.

    Более того, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, заявление министра МИД нельзя расценивать как смягчение позиции России по ДОВСЕ. «Речь идет скорее не о выходе России из ДОВСЕ, а о моратории на его выполнение. При этом наше государство намерено наложить мораторий на свои собственные обязательства, и запретить это нам никто не может», – полагает эксперт.

    Итоги переговоров будут доложены российскому президенту и правительству, и после этого будет принято решение о дальнейших действиях России по разрешению этой проблемы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •