Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

25 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

9 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

4 комментария
6 июня 2007, 17:50 • Политика

Россия как бы уступает

Россия предлагает Западу компромисс

Россия как бы уступает
@ Reuters

Tекст: Юлия Малышева

На ближайшей конференции по ДОВСЕ, которая состоится в Вене на следующей неделе, Россия не будет поднимать вопрос о своем выходе из договора. Как заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, наше государство ограничится очередным высказыванием своей озабоченности по этому вопросу. Как полагают эксперты, в условиях почти предъявленного ультиматума на этот раз стороны должны хоть до чего-то договориться.

Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия пока не будет выходить из адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе, а вновь попытается призвать участников договора начать выполнять его условия.

С учетом того, что общая ситуация достигла своего накала, все стороны должны быть заинтересованы в снятии напряжения

«Мы будем готовы ответить на все вопросы, но и заинтересованы услышать ответы наших партнеров по договору на наши обоснованные озабоченности по поводу того, что они этот договор не выполняют», – цитирует главу внешнеполитического ведомства РИА «Новости».

По словам министра, Россия снова подтвердит неприемлемость искусственной увязки с ДОВСЕ требования о сокращение присутствия наших миротворцев в Грузии и Приднестровье: «…те, кто выдвигает такие требования, сами давно нам признались, что это не правовые, а политические привязки».

Напомним, что о возможности выхода России из ДОВСЕ впервые было сказано в апрельском послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. 22 мая Сергей Лавров заявил, что Россия может выйти из ДОВСЕ, а 29 мая Россия выступила с инициативой проведения конференции по ДОВСЕ .

Однако теперь тот же Лавров говорит, что выхода из договора не будет. Как полагают эксперты, то, что Россия, казалось бы, смягчила свою жесткую позицию по соблюдению ДОВСЕ, перейдя от угроз о выходе к переговорам, объясняется нашей заинтересованностью в сохранении договора.

«Мы хотим спасти договор, выполняя практически все требования, и пытаемся вновь заставить Запад ратифицировать адаптированный договор», – считает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев.

Напомним, адаптированный ДОВСЕ, учитывающий кардинально поменявшуюся за последние годы политическую ситуацию в Европе, пока ратифицировали лишь четыре участника – Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.

«В сегодняшнем виде договор абсурден – в нем страны по-прежнему делятся на участниц НАТО и Восточного блока, в то время как большинство государств уже давно перешли с одной стороны на другую. Однако разрушать в сложившейся ситуации ДОВСЕ для России не имеет смысла, поэтому последнее заявление Лаврова вполне логично», – предположил эксперт.

В то же время, убежден Золотарев, шанс на то, что западные партнеры по договору прислушаются к нашим аргументам, сегодня достаточно высок. С учетом того, что последние выступления России отличались резкостью и общая ситуация достигла своего накала, все стороны должны быть заинтересованы в снятии напряжения.

Более того, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, заявление министра МИД нельзя расценивать как смягчение позиции России по ДОВСЕ. «Речь идет скорее не о выходе России из ДОВСЕ, а о моратории на его выполнение. При этом наше государство намерено наложить мораторий на свои собственные обязательства, и запретить это нам никто не может», – полагает эксперт.

Итоги переговоров будут доложены российскому президенту и правительству, и после этого будет принято решение о дальнейших действиях России по разрешению этой проблемы.

..............