
Не пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.
32 комментарияНе пойдут подростки, посмотрев сериал, создавать группировки. Не потому, что искусство не влияет на массы – очень даже влияет. А потому, что нет ни одной причины, почему это может произойти.
32 комментарияРастущая самостоятельность партнеров из стран Аравийского полуострова для России полезна, а для устойчивого мирового порядка – необходима.
0 комментариевПредлагая идеологию в качестве средства, вы этим сразу же ее обесцениваете. Потому что истину нельзя придумать – ее можно только открыть. Или, скорее, воспринять от тех, кто открыл ее раньше. И это открытие не может быть спущено сверху – каждый человек делает его сам.
17 комментариевРоссия предлагает Западу компромисс
Сергей Лавров сегодня заявил, что Россия пока не будет выходить из адаптированного Договора об обычных вооружениях в Европе, а вновь попытается призвать участников договора начать выполнять его условия.
С учетом того, что общая ситуация достигла своего накала, все стороны должны быть заинтересованы в снятии напряжения
«Мы будем готовы ответить на все вопросы, но и заинтересованы услышать ответы наших партнеров по договору на наши обоснованные озабоченности по поводу того, что они этот договор не выполняют», – цитирует главу внешнеполитического ведомства РИА «Новости».
По словам министра, Россия снова подтвердит неприемлемость искусственной увязки с ДОВСЕ требования о сокращение присутствия наших миротворцев в Грузии и Приднестровье: «…те, кто выдвигает такие требования, сами давно нам признались, что это не правовые, а политические привязки».
Напомним, что о возможности выхода России из ДОВСЕ впервые было сказано в апрельском послании президента Владимира Путина Федеральному собранию. 22 мая Сергей Лавров заявил, что Россия может выйти из ДОВСЕ, а 29 мая Россия выступила с инициативой проведения конференции по ДОВСЕ .
Однако теперь тот же Лавров говорит, что выхода из договора не будет. Как полагают эксперты, то, что Россия, казалось бы, смягчила свою жесткую позицию по соблюдению ДОВСЕ, перейдя от угроз о выходе к переговорам, объясняется нашей заинтересованностью в сохранении договора.
«Мы хотим спасти договор, выполняя практически все требования, и пытаемся вновь заставить Запад ратифицировать адаптированный договор», – считает замдиректора Института США и Канады Павел Золотарев.
Напомним, адаптированный ДОВСЕ, учитывающий кардинально поменявшуюся за последние годы политическую ситуацию в Европе, пока ратифицировали лишь четыре участника – Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина.
«В сегодняшнем виде договор абсурден – в нем страны по-прежнему делятся на участниц НАТО и Восточного блока, в то время как большинство государств уже давно перешли с одной стороны на другую. Однако разрушать в сложившейся ситуации ДОВСЕ для России не имеет смысла, поэтому последнее заявление Лаврова вполне логично», – предположил эксперт.
В то же время, убежден Золотарев, шанс на то, что западные партнеры по договору прислушаются к нашим аргументам, сегодня достаточно высок. С учетом того, что последние выступления России отличались резкостью и общая ситуация достигла своего накала, все стороны должны быть заинтересованы в снятии напряжения.
Более того, как считает руководитель Центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, заявление министра МИД нельзя расценивать как смягчение позиции России по ДОВСЕ. «Речь идет скорее не о выходе России из ДОВСЕ, а о моратории на его выполнение. При этом наше государство намерено наложить мораторий на свои собственные обязательства, и запретить это нам никто не может», – полагает эксперт.
Итоги переговоров будут доложены российскому президенту и правительству, и после этого будет принято решение о дальнейших действиях России по разрешению этой проблемы.