Ольга Андреева Ольга Андреева Почему на месте большой литературы обнаружилась дыра

Отменив попечение культуры, мы передали ее в руки собственных идеологических и геополитических противников. Неудивительно, что к началу СВО на месте «большой» русской литературы обнаружилась зияющая дыра.

12 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Что такое геноцид по-украински

Из всех национальных групп, находящихся на территории Украины, самоорганизовываться запрещено только русским. Им также отказано в праве попасть в список «коренных народов». Это и есть тот самый нацизм, ради искоренения которого и была начата российская спецоперация на Украине.

6 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Вопрос о смертной казни должен решаться на холодную голову

На первый взгляд, аргументы противников возвращения смертной казни выглядят бледно по отношению к справедливой ярости в отношении террористов, расстрелявших мирных людей в «Крокусе».

17 комментариев
6 июня 2007, 09:12 • Политика

Младоидеологи поспорили

Младоидеологи поспорили
@ Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД

Tекст: Ирина Романчева

Памятуя о тезисах последнего послания президента Путина парламенту, активисты крупнейших молодежных движений сошлись во мнении, что наше государство обязано стать лидером в сфере нанотехнологий. Молодогвардейцы подчеркнули, что для этого надо реформировать систему образования, россомолы призвали тщательнее охранять авторские права, а младоэсеры и вовсе предложили изменить всю систему управления страной.

Как стало известно газете ВЗГЛЯД, во вторник в одной из аудиторий Высшей школы управления в Большом Сухаревском переулке прошли дебаты между идеологами крупнейших молодежных движений.

В зале собрались постоянные участники семинаров, которые раз в месяц проводит глава президентской администрации Владислав Сурков, из движений «Наши», «Молодая гвардия», «Новые люди», «Россия молодая», «Местные» и Евразийский союз молодежи (ЕСМ). Кроме того, по приглашению «Наших» к дискуссии смогли приобщиться младоэсеры из организации «Победа».

По три минуты на каждого

Россия станет лидером на этом рынке нанотехнологий. Это будет круче, чем изобретение колеса!

Дебаты между активистами проходят во второй раз. Если раньше ребята лишь в письменном виде излагали свои взгляды на решение тех или иных наиболее актуальных для нашей страны проблем, а затем встречались с крупными российскими чиновниками, которые объясняли им, насколько активистские прожекты выполнимы, то теперь идеологи еще и отстаивают свои воззрения на глазах у десятков пока вполне доброжелательных зрителей.

На сей раз ведущим мероприятия стал генеральный директор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев, а в жюри заседали представители администрации президента. Темой для нынешнего диспута выбрали концепцию промышленного развития России. В первой части дебатов, которые разбили на два раунда, ребятам предложили ответить, на какие сферы экономики нашей стране стоит обратить особое внимание, а о каких забыть вовсе.

Во второй части дискуссии активистам предстояло сравнить достоинства плановой и рыночной экономик, а также рассудить, какой способ взаимодействия государства и частного бизнеса наиболее эффективен в современных условиях. Растекаться мысью по древу дебатирующим не дали. На выступление каждому участнику отвели ровно три минуты. А особо разговорчивых прямо посреди фразы нещадно прерывал Валерий Фадеев.

Выступавшие в первом раунде дебатов младополитики, помимо специальной литературы, видимо, тщательно изучили последнее послание президента Путина Федеральному собранию, ибо все они сошлись во мнении, что будущее нашей страны за нанотехнологиями. «На рынке нанотехнологий пока ничего нет. Все ожидают следующей научно-технической революции, которая будет связана с нанотехнологиями. И Россия станет лидером на этом рынке нанотехнологий. Это будет круче, чем изобретение колеса!» – объяснил газете ВЗГЛЯД член «России молодой» Илья Андросов.

Помимо нанотехнологий, следуя заветам лидера страны, россомол призвал развивать ядерную энергетику, биотехнологии, военно-промышленный комплекс и сельское хозяйство.

Комиссар «Наших» Дмитрий Писаренков уверен, что пристальное внимание стоит обратить и на отечественный автопром, который в силах выпускать «дешевый народный автомобиль».

Однако коллеги младополитика, видимо, на себе испытавшие все прелести общения с продуктом российского автомобилестроения, «нашего» не поддержали. Развернулась жаркая, хотя и бесплодная дискуссия, которую прервал все тот же строгий рефери Фадеев.

Председатель политсовета «Молодой гвардии» Надежда Орлова напомнила собравшимся, что в нашей стране существует 6 приоритетных, 8 базовых и ряд критических направлений развития экономики. Посему надо не выдумывать велосипед, а сделать упор на них. При этом научные силы, по ее мнению, стоит бросить на разработку «прорывных технологий».

А не критичные для дальнейшего прогресса рецепты, особенно уже существующие на Западе, вполне можно закупать за рубежом. «Мне не нравится догоняющая модель производства. А все остальное – просто точки забвения», – пояснила Орлова газете ВЗГЛЯД.

Член ЕСМ Михаил Мошкин также считает самым очевидным акцент на развитие нанотехнологий, а также энергетики и атомного машиностроение, где у нашей страны «есть фора».

Частников в школы

Хотя мероприятие и было заявлено как дебаты, в целом получилось коллективное интервью. Никто ни с кем не спорил, но после трехминутных выступлений ребята с разной степенью успеха отвечали на вопросы жюри и зрителей. Наиболее убедительными судейской команде показались речи Надежды Орловой и Ильи Андросова.

Однако замечание, что ребята мало шутят, а также слишком подчеркивают свое трепетное отношение к власти, было брошено и в их адрес. Впрочем, больше всего рефери огорчил тот факт, что ни один идеолог не сказал ничего о необходимости новых подходов в образовании. Наверное, поэтому участники второго раунда предпочли не обходить эту тему стороной.

Член политсовета «Молодой гвардии» Михаил Бударагин прямо заявил, что частный бизнес надо пускать в образование, причем начиная со школы. Только в этом случае мы можем надеяться, что в вузы будут приходить всесторонне подкованные абитуриенты, которые знают, чего хотят, и жаждут учиться дальше.

С ним согласился лидер движения «Новые люди» Владимир Васин, который заявил, что самый лучший результат дает сотрудничество профтехучилищ и предприятий. При таком симбиозе заводы и комбинаты получают специалистов с тем набором знаний, который особенно необходим на производстве. Выпускники ПТУ не сидят без работы. А самим училищам не надо искать деньги на учебники и ремонты, так как их выделяют благодарные «шефы».

По мнению комиссара «Наших» Евгения Иванова, образованию, равно как и науке, нужна «мощная господдержка». При этом, отступив, наконец, от темы образования и сосредоточившись на науке, Иванов предложил государству играть роль «посредника между фундаментальной наукой и бизнесом». По мнению «нашего», государство могло бы объяснять ученым, в какие исследования предприниматели готовы вкладывать деньги.

А вот Маргарита Кононова из «России молодой» уверена, что наша страна только тогда будет жить хорошо и занимать лидирующие места на международной арене, когда научится защищать авторские права. «Защита интеллектуальной собственности – локомотив инновационной экономики. Это вопрос первостепенный. США зарабатывают сотни миллиардов долларов на авторских правах. У нас нет и сотни процента», – рассказала газете ВЗГЛЯД Кононова.

Но неожиданней всех оказалось выступление сопредседателя «Победы» Дмитрия Гудкова, который закрывал дебаты. По его мнению, в первую очередь необходимо изменить систему управления нашей страной, а затем уже переходить к решению остальных проблем.

Гудков предложил выправить перекос в сторону исполнительной власти, который нынче наблюдается в России, наделив большими полномочиями парламент. Кроме того, по словам сопреда «Победы», нам необходимо создать общественное телевидение и обеспечить свободную конкуренцию среди политических партий.

С предложением Гудкова члены жюри не согласились, хотя в число лучших ораторов вкупе с Михаилом Бударагиным, а также Евгением Ивановым младоэсера и записали. Впрочем, и юных политиков, по головам которых сегодня прошлись ласковой рукой, судьи призвали «учиться выступать», предупредив, что в открытом бою с оппонентами они рискуют проиграть всухую.

«Дебаты требуют серьезной подготовки. Не зная фактуры, невозможно спорить. Здесь на практике можно отточить определенные ораторские навыки. Нашим активистам это очень полезно», – оценила мероприятие в беседе с обозревателем газеты ВЗГЛЯД Надежда Орлова.

По словам Дмитрия Гудкова, хотя он и представлял оппозиционную организацию, аудитория приняла его на редкость доброжелательно. «Люди нормально отреагировали на критику. А если бы я знал, что будет такое высокое жюри, то точно лучше бы подготовился», – рассказал Гудков газете ВЗГЛЯД. При этом, по словам младоэсера, дебатам есть куда расти. «Я бы дал возможность дискуссии между участниками дебатов. И пригласил бы на мероприятие других молодых оппозиционных лидеров, которые, возможно, критиковали бы нынешнее положение вещей жестче, чем я», – обозначил свое предложение относительно формата дебатов Дмитрий Гудков.

..............