Взгляд
25 мая, среда  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Как России удалось не стать Украиной

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
В конце 2011 года, на волне «болотных» протестов, был создан «координационный совет оппозиции». Гомункулус Навальный был выращен именно как гибрид проевропейского либерала и русского националиста. Подробности...

Польша готова повоевать на Украине

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Весьма вероятно, что уже в скором будущем отдельные польские военнослужащие или подразделения формально смогут участвовать в борьбе против России под украинским флагом. И не нужно недооценивать моральную готовность поляков к такому развитию событий. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Почему у России почти нет союзников на постсоветском пространстве

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Спецоперация на Украине обнажила множество существующих для Москвы проблем как внутриполитического, так и внешнеполитического характера. Одной из этих проблем стала политика России на постсоветском пространстве. Подробности...
Обсуждение: 42 комментария

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о взломе обороны ВСУ на Светлодарской дуге

    Главная тема


    Европа преувеличивает истощение военных запасов из-за Украины

    таврическая губерния


    Запорожская область Украины захотела войти в состав России

    «предпочтительный партнер»


    США признались в неспособности испортить отношения России и Индии

    речь в Кремле


    Мединский опубликовал полную версию тоста Сталина за русский народ

    Видео

    комплексы «Гарпун»


    Украине дают устаревшее средство против Черноморского флота России

    пожизненный срок


    Зачем Киев устроил публичный процесс над российским военным

    война за Тайвань


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    военная спецоперация


    Россия пробила украинский фронт в Донбассе

    показания Медведчука


    Зеленский приготовил для Порошенко тюрьму за трубу

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    Россия и Украина делят море

    Россия и Украина согласовали «черновой» текст договора о госгранице в Азовском море
       5 июня 2007, 13:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Россия и Украина согласовали черновой текст договора о госгранице в Азовском море. Кроме того, стороны договорились насчет разграничения территориального шельфа и особых экономических зон Черного моря. Однако все прояснится 7 июня, когда пройдет встреча двух глав внешнеполитических ведомств. Политологи полагают, что суть урегулирования кроется в амбициях двух стран, а не в технических моментах.

    Россия и Украина предварительно согласовали текст договора о госгранице в Азовском море, сообщил посол по особым поручениям МИД России Валерий Кеняйкин.

    Вопрос об азово-черноморских рубежах может повлиять на предстоящие в сентябре этого года досрочные выборы Верховной рады

    «С удовлетворением отмечаем, что делегации удалось согласовать текст проекта договора о государственной границе, хотя и без указания координат», – заявил господин Кеняйкин во вторник в Москве после заседания российско-украинской подкомиссии по вопросам азово-керченского урегулирования.

    Чиновник отметил, что стороны договорились насчет проекта договора о разграничении территориального шельфа и особых экономических зон Черного моря. Однако, по словам Кеняйкина, Россия и Украина не пришли к общему знаменателю относительно разграничения Керченского пролива. «Мы вновь подтвердили свои позиции по данному вопросу, которые, к сожалению, у России и Украины весьма разнятся», – заявил дипломат «Интерфаксу».

    Он сообщил, что главы МИД России и Украины Сергей Лавров и Арсений Яценюк 7 июня проведут переговоры в Москве: «7 июня в Москве состоится заседание на уровне министров иностранных дел подкомитета по международному сотрудничеству в рамках большой межгосударственной комиссии Путин – Ющенко», – сказал дипломат.

    Весной Киев настаивал на том, чтобы провести границу в Керченском проливе по линии, которая была между двумя республиками еще во времена СССР. «Использование административной границы как государственной в вопросе раздела этой части территории мы считаем наиболее полно соответствующим международным принципам и правилам», – говорил президент Украины Виктор Ющенко. При этом он сослался на то, что по такому же принципу Россия решала схожий вопрос с балтийскими соседями.

    Но позже господин Ющенко предложил заключить с Россией соответствующие соглашения о судоходстве, экологической безопасности и использовании пролива оборонными ведомствами, но при условии, что будет четкая делимитация по указанной линии. «Мы готовы обсудить эти вопросы с Россией и найти компромисс в обмен на признание административной границы по Керченскому проливу как линии украинско-российской границы», – заявил Ющенко, понадеявшись на прогресс в этом вопросе.

    Тема азово-керченского урегулирования актуальна несколько лет. Обычно политики начинают муссировать этот вопрос перед выборами. В преддверии кампании по выборам Госдумы 2003 года группа политиков во главе с Дмитрием Рогозиным очень эффективно разыграла эту карту. Тогда между Киевом и Москвой разгорелся нешуточный конфликт вокруг косы Тузла.

    Как заявлял Рогозин, это «чистой воды авантюра», которую предприняла Украина, прервав переговоры о делимитации границы в Керченском проливе еще в 1999 году. На антиукраинских тезисах он зарекомендовал себя поборником интересов всех россиян, и вопрос о Тузле сыграл не последнюю роль в успехе существовавшего тогда блока «Родина».

    Теперь, похоже, наступил черед Украины. Однако непонятно, кто в условиях затянувшегося политического кризиса способен принимать взвешенные решения – да и вообще, кто уполномочен принимать такие решения. Ясно лишь, что вопрос об азово-черноморских рубежах может повлиять на расклад сил на предстоящих в сентябре этого года досрочных выборах Верховной рады (если, конечно, выборы действительно состоятся).

    Эксперт Киевского центра политических исследований и конфликтологии (КЦПИК) Василий Стоякин убежден, в этом вопросе можно ориентироваться лишь на заявления политиков и чиновников. «Это не техническая проблема. Здесь все зависит от амбиций двух сторон», – сказал Стоякин газете ВЗГЛЯД.

    Политолог отметил, что эти зоны не могут рассматриваться в качестве возможных для военных маневров, так как «они мелки для этого». «Если кому-то из переговорщиков по какой-то причине попадет шлея под хвост, то все переговоры откатятся на начальную стадию», – заключил Стоякин.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •