Глеб Простаков Глеб Простаков Мировой рынок СПГ ждут бои без правил

Геополитическая составляющая в СПГ-конкуренции огромна. По некоторым оценкам, перекрытие Ираном Ормузского пролива и, как следствие, исключение Катара из мировой торговли СПГ способны взвинтить цены на топливо в несколько раз.

2 комментария
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

36 комментариев
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

8 комментариев
30 июня 2007, 12:10 • Политика

ФСБ перешла на личности

ФСБ раскрыла шпионскую сеть

ФСБ перешла на личности
@ Reuters

Tекст: Василий Печко

Вячеслав Жарко, бывший сотрудник российских спецслужб, добровольно пришел на Лубянку и рассказал о своей связи с английской разведкой. Свое решение россиянин объяснил опасениями за собственную жизнь. В эфире телеканала «НТВ» в пятницу вечером Жарко раскрыл подробности вербовки. По словам господина Жарко, роль в шпионском скандале сыграли Борис Березовский и Александр Литвиненко.

ФСБ назвала имя россиянина, который в июне пришел в общественную приемную ведомства и заявил о том, что его вербовали сотрудники британской разведки МI-6.

Господин Жарко, обратившись в ФСБ, подробно рассказал, когда, кем и при каких обстоятельствах он был завербован

Это Вячеслав Жарко, бывший сотрудник российских силовых структур. Господин Жарко, обратившись в ФСБ, «подробно рассказал, когда, кем и при каких обстоятельствах он был завербован, назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, какие выполнял задания», сообщили в Центре общественных связей ФСБ.

Некоторые подробности Жарко рассказал в программе телеканала «НТВ» в пятницу вечером. В частности, по словам Жарко, он был знаком с Борисом Березовским и периодически выполнял для него некие поручения.

По инициативе Березовского Жарко приехал в Лондон, где познакомился с Александром Литвиненко, а последний в свою очередь предложил ему за деньги передавать информацию британцам.

«Поначалу Жарко и Литвиненко общались с неким Мартином Флинтом, который представился бывшим военнослужащим, а ныне хозяином консалтинговой компании, сотрудничавшей с ТНК-BP. Через полгода Флинт вышел из игры, а общение с Жарко продолжили двое других англичан – некие Пол и Джон», – рассказывается в фильме, показанном НТВ.

Непосредственно Жарко работал с четырьмя агентами МI-6. Они собирали информацию по ситуации на Украине во время «оранжевой революции», а впоследствии требовали от россиянина информацию о деятельности ФСБ, передает РИА «Новости».

Одним из этих агентов был экс-сотрудник посольства Британии в Москве Джон Калаган. От него, в частности, Жарко получал задания по анализу политической и экономической ситуации в России. За подобные услуги он получал 2 тыс. евро в месяц.

По словам Жарко, когда он уже работал на англичан, на связь с ним продолжали выходить бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко и Борис Березовский.

К тому, чтобы прийти в ФСБ России с заявлением, Жарко подтолкнула пресс-конференция, которую провел 31 мая российский бизнесмен Андрей Луговой. Тогда он сообщил, в частности, что Березовский был завербован британскими спецслужбами и передавал им документы из Совета безопасности России, когда был заместителем секретаря Совбеза.

Кроме того, по словам Лугового, и его самого пытались завербовать британские спецслужбы с целью сбора компрометирующих материалов на руководство России.

По результатам проверки заявлений бизнесмена Генпрокуратурой и ФСБ было возбуждено уголовное дело по статье «Шпионаж».

После пресс-конференции Лугового Жарко серьезно испугался за свою жизнь. Его насторожило и то, что сотрудники английских спецслужб после публичных заявлений Лугового настаивали на встрече в одном из городов Европы. Борис Березовский также требовал немедленной встречи с британцами и с ним лично.

ФСБ впервые сообщила о факте обращения российского гражданина, заявившего о его вербовке британскими спецслужбами, 26 июня. Тогда имя заявителя не сообщалось, однако было известно, что он добровольно пришел в общественную приемную ФСБ России и заявил, что его привлекли к сотрудничеству сотрудники британской разведки МI-6.

..............