Взгляд
2 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:55  |  vz.ru
Разделы

Охота в том числе и про гуманизм

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Гуманные и зеленые экологи не знают или не хотят знать, что охотники, кроме всего прочего, регулируют численность опасных зверей, не давая им расплодиться до такой степени, когда они угрожают жителям селений и даже больших городов. Подробности...

Хайповыми видосами зло не победить

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Дело даже не в том, что они «режим шатают» – пусть хоть обшатаются. Главная беда в том, что они в принципе обесценивают такую важную и действенную вещь, как видеосвидетельство. И в целом – общественную активность. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ОАК, «Сухой» и РСК «МиГ» решили объединить в одну компанию

    Главная тема


    Российские полярники получат уникальную станцию

    урегулирование в Донбассе


    Погребинский предложил Москве отказаться от переговоров с Нуланд

    «Всегда один и тот же цирк»


    Макрон назвал Джонсона клоуном

    охота на лося


    Депутат Рашкин: Страну на уши подняли, как будто других проблем нет

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    афганский наркотрафик


    Россия и Китай теснят Британию в Горном Бадахшане

    травма, а не правда


    Алексей Алешковский: Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

    работа гениев


    Игорь Мальцев: Как Beatles писали свои песни

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Итоги недели: обвиняется Березовский

    Против Бориса Березовского выдвинуты обвинения в работе на британскую разведку и спонсорстве терроризма
       3 июня 2007, 17:42
    Фото: Reuters
    Текст: Сергей Ильин

    Против Бориса Березовского выдвинуты обвинения в работе на британскую разведку и спонсорстве терроризма. Сергей Лавров высказался по делу Литвиненко и по вопросу о размещении американского ПРО в Восточной Европе. Владимир Путин в Греции говорил об отношениях России с Западом. Сергей Миронов заявил о создании СССР и пообещал объединиться с КПРФ; коммунисты – резко против.

    Едва ли не главным ньюсмейкером недели неожиданно стал «лондонский отшельник» Борис Березовский. Другой вопрос, насколько сам он доволен информационным шумом вокруг собственной персоны. Борис Абрамович известен своей любовью к публичности, но на сей раз перед публикой он предстал далеко не в лучшем свете.

    Между «Другой Россией» и Басаевым

    Мы ведь не дураки, чтобы брать деньги у человека с такой репутацией

    Так, в четверг, на пресс-конференции Андрея Лугового в адрес предпринимателя (наряду с покойным Александром Литвиненко) были озвучены обвинения в работе на британскую разведку MI-6. Если о прямой причастности Березовского к убийству Литвиненко говорили и раньше, то нынешнее обвинение звучит достаточно свежо. При этом, по словам Лугового, бывший сотрудник ФСБ был отравлен «либо с согласия Бориса Березовского, либо по приказу MI-6». Такие вот суровые нравы, согласно г-ну Луговому, царят в британских разведслужбах.

    Дальше – больше. На следующий день замминистра внутренних дел России Аркадий Еделев, выступая от имени своего ведомства, заявил о том, что Березовский осуществлял финансовую поддержку людей из окружения Шамиля Басаева. Отметим, что на современном международном арго подобная деятельность имеет четкое название – «спонсорство международного терроризма». Интересно посмотреть, какую реакцию (после того, как будут представлены достоверные доказательства) вызовет подобная информация у руководства стран «антитеррористической коалиции».

    Зато еще одна информация, имеющая прямое отношение к «опальному олигарху» и его спонсорской деятельности, реакцию уже вызвала – и опять-таки не вполне для него благоприятную. Речь идет о заявлении Березовского, в котором он признал, что финансирует коалицию «Другая Россия». Представители коалиции факт получение средств от БАБа с гневом опровергли, а политтехнолог Марина Литвинович, отвечающая за пиар у одного из лидера другороссов Гарри Каспарова, в своем блоге высказалась весьма темпераментно: «Мы ведь не дураки, чтобы брать деньги у человека с такой репутацией». Что тут скажешь?.. Дураки – не дураки, но привычка Бориса Абрамовича в какой-то момент предъявлять публике различного рода интересные платежные документы хорошо известна, так что вполне возможно, что не обойдется без конфуза.

    При этом само дело Литвиненко получило такой резонанс, что в пятницу по этому поводу счел нужным высказаться глава российского внешнеполитического ведомства. По словам Сергея Лаврова, «с британской стороны мы видим попытку использовать уголовное дело и необходимость профессионального расследования для нагнетания какой-то политической кампании. Мы против этого. Этим должны заниматься соответствующие правоохранительные органы».

    Жар и холод

    На встрече глав внешнеполитических ведомств G8 в Потсдаме г-н Лавров обменялся резкими замечаниями с госсекретарем США Кондолизой Райс.
    На встрече глав внешнеполитических ведомств G8 в Потсдаме г-н Лавров обменялся резкими замечаниями с госсекретарем США Кондолизой Райс.
    За день до этого на встрече глав внешнеполитических ведомств G8 в Потсдаме г-н Лавров обменялся резкими замечаниями с госсекретарем США Кондолизой Райс. Отвечая на ремарку Райс, назвавшей опасения Москвы насчет размещения американского ПРО в странах Восточной Европы «нелепыми», российский министр отметил: «Глобальная противоракетная оборона – случайно или не случайно – располагается по периметру границ России. Я не думаю, что для России эта ситуация является смехотворной, и надеюсь, что наши американские партнеры с уважением относятся к нашему анализу, который мы им самым подробным образом на профессиональном уровне изложили».

    Вопросу разворачивания ПРО в Восточной Европе и связанного с этим охлаждения отношений России и Запада затронул во время своего визита в Грецию и Владимир Путин. Он сказал: «Наши американские партнеры вышли из Договора по ПРО. Мы их сразу предупреждали, что предпримем ответные шаги, чтобы сохранить стратегический баланс в мире, и наш ответ будет асимметричным, не мы инициируем новый виток гонки вооружений».

    Зато ни о каком охлаждении не приходится говорить, когда речь заходит о внутриполитической обстановке на Украине. Еще в середине недели казалось, что «худой мир, который лучше доброй ссоры» достигнут и в Верховной раде готовят пакет законов, связанных с проведением 30 сентября внеочередных парламентских выборов. Однако в субботу прошли съезды «Нашей Украины» и БЮТ, на которых было принято решение о сложении депутатами обеих партий своих полномочий. Решение, помимо того что оно явно «играет на обострение», еще и не совсем понятно. Консенсус в вопросе о досрочных выборах уже достигнут, и не вполне понятно, чего же хотят представители оппозиционных партий: неужели введения прямого президентского правления вплоть до выборов?..

    Объединения и размежевания

    С не вполне понятными инициативами выступил в четверг и лидер эсеров Сергей Миронов. Сначала он анонсировал создание Союза сторонников Справедливой России (с говорящей аббревиатурой СССР), а потом сообщил публике, что его партия рассматривает возможность объединения (после парламентских выборов) с КПРФ. «Наша партия целеустремленно и компетентно отстаивает социалистические идеи, которые КПРФ и товарищ Зюганов проспали за 15 лет», – добавил спикер Совета Федерации.

    На подобные заявления коммунисты, разумеется, отреагировали незамедлительно – правда, в лице второго лица партии, первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова. «Мы категорически, принципиально, убежденно не признаем и никогда не признаем проект Миронова искренней и левой политической силой, – сказал г-н Мельников, после чего припечатал: – Наша партия даже не пошевелится по поводу его заявлений». Справедливости ради, заметим, что «шевеления» все же произошли – но и не более.

    Если объединения левых сил в ближайшее время ожидать, похоже, не приходится, то «цивилизованный развод» между владельцами ФПГ «Интеррос – Норникель» Владимиром Потаниным и Михаилом Прохоровым находится в самом разгаре.

    Прохоров воссоздал холдинг «Онэксим», в инвестиционный фонд которого могли бы войти принадлежащие предпринимателю акции «Интерроса», ГМК «Норникель» и «Полюс Золота» на общую сумму порядка 17 млрд долларов.

    Однако возможно, что г-ну Прохорову придется несколько скорректировать свои планы. Некоторые аналитики говорят о том, что находящиеся в его собственности акции ГМК будут проданы третьей стороне. При это если раньше в качестве возможного покупателя назывался алмазный концерн АЛРОСА, то теперь речь идет о структурах РУСАЛа, находящихся под контролем Олега Дерипаски. В самом РУСАЛе планов пока не раскрывают.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •