29 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:37  |  vz.ru
Разделы

В чем разница между американским президентом и орловским рысаком

Антон Крылов, журналист
Если для американцев небольшие различия между персоналиями все-таки есть – разные президенты могут установить, например, разные режимы налогообложения, то для внешнего наблюдателя, в первую очередь, России, различий нет вообще. Подробности...

Отсутствие самоуважения снижает иммунитет

Сергей Худиев, публицист, богослов
Эпидемия коронавируса стремительно охватывает все новые страны. Вместе с физической инфекцией обычно приходит инфекция психологическая – панические слухи, которые, в отличие от вируса, легко распространяются через интернет. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Коронавирус может сделать Берни Сандерса президентом США

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Если фабрики, офисы и торговые центры начнут закрываться, никто не будет разбираться в причинах происходящего. Оптимизм, который испытывают сегодня жители ключевых для Трампа штатов, улетучится. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...
    Обсуждение: 5 комментариев

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Эрдоган попросил Путина оставить Турцию «один на один» с Сирией

        Главная тема


        Почему американских фермеров накрыла волна самоубийств

        поддержка Турции


        США призвали Россию «посадить боевые самолеты» в Сирии

        «Вали больше нет»


        Блогер Диденко расплакалась на камеру после смертей на вечеринке в московской бане

        консультации в Анкаре


        Россия и Турция договорились снизить напряженность «на земле» в Сирии

        Видео

        поправки в Конституцию


        Русский мир нашел свое место в Основном законе

        особый случай


        Чернокожий рэпер бросил тень на Россию

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        бывший ссср


        Белоруссия объединяется с Украиной против российской нефти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Накануне Великого поста православные отмечают Прощеное воскресенье. А просить прощения в жизни – это проявление силы или слабости?

        Итоги дня: Понедельник, начавшийся в субботу

        Партийные чистки, геополитические риски, новый троцкизм, старый терроризм и бессилие миротворцев
        Гордон Браун   25 июня 2007, 22:15
        Фото: Reuters
        Текст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Политический понедельник начался, как водится, в субботу. Несколько политических партий использовали выходные для проведения своих мероприятий. У нас все занимались любимым делом: коммунисты боролись с троцкизмом, либералы искали согласия между собой и с властью, бунтари готовились бунтовать. Европа между тем провожает на покой Тони Блэра и шлет эмиссаров на восток.

        В КПРФ разгорелся скандал: глава партийного интернет-ресурса Анатолий Баранов в абсолютном согласии с историей ВКП (б) был обвинен в троцкистском заговоре. Центральная контрольно-ревизионная комиссия партии представила пленуму ЦК доклад «Об опасности неотроцкистских проявлений в КПРФ». Контролеры бьют тревогу: «Барановская группа упорно сталкивает КПРФ с победного ленинского на ложный троцкистский путь быстрой революции».

        «Возникла новая опасность обострения и расширения ближневосточного конфликта, которая может в перспективе затронуть и кавказские страны, и Россию»

        Неправильная революция, по мнению комиссии, «ведет к полной оккупации России силами НАТО». Очиститься от «неотроцкистов» коммунистам пока не удалось: ни субботний пленум, ни прошедший в понедельник секретариат ЦК ничего не решили. Дело передано в президиум. Левые эксперты считают, что в КПРФ началась очередная партийная чистка, какие партия регулярно проводит перед выборами.

        Либералы в этом деле коммунистов опередили – СПС со своими раскольниками управился за одну субботу. Федеральный совет окончательно разобрался с московской организацией партии, которая в последнее время регулярно проявляла непослушание федеральному руководству. На радостях вожди СПС Никита Белых и Леонид Гозман поведали миру об очередном новом курсе: на парламентские выборы СПС пойдет в одиночку, а на президентские не пойдет вовсе. В марте 2008 либералы могут поддержать либо оппозиционера, либо преемника Владимира Путина.

        Заседавшие параллельно с коммунистами и либералами основатели нового оппозиционного движения «Народ имеют прямо противоположные планы: на парламентские выборы не ходить, а сосредоточиться на президентских. Представляя в понедельник итоги своего двухдневного собрания, лидеры «Народа» рассказали о том, как осуществят мирный отъем власти. «Мы не препятствуем никому из коллег участвовать в думских выборах. Но сами этого делать не собираемся», – заявил газете ВЗГЛЯД член политсовета «Народа», широко известный в узких кругах экс-депутат питерского заксобрания Сергей Гуляев. Вместо этого «народники» к зиме намерены собрать 2 млн подписей простых россиян в поддержку своего претендента – этого самого Гуляева. Его, правда, никто не знает – но он же ведь и не за победой идет…

        В отличие от российских мини-партий, перемены в Лейбористской партии Великобритании имеют прямое касательства к изменениям в органах власти. Вчера там сменился лидер: вместо премьер-министра Тони Блэра партию возглавил министр финансов Гордон Браун.

        А в среду Браун заменит Блэра и на Даунинг-стрит, 10. Это наверняка приведет к изменениям в британской политике, прежде всего внешней. Блэра сейчас называют «самым воинственным и опасным премьер-министром» в истории страны. И Брауну придется менять формат участия Британии в мировой политике и в международных организациях – прежде всего ЕС и НАТО.

        В преддверии неизбежных перемен сами организации ищут новые пути. В частности, Североатлантический альянс пытается выстроить напрягшиеся в последнее время отношения с Россией. Генсек НАТО Яап де Хооп Схеффер прибыл в Россию и сделал ряд умиротворяющих заявлений. В частности, он сказал: «Россия, очевидно, является естественным партнером для нас. НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО. Мы должны вести диалог, в том числе и по тем моментам, которые вызывают разногласия». Однако при этом заявил, что двери НАТО для новых членов, таких как Украина и Грузия, остаются открытыми.

        «Открытость» эта, впрочем, относительная – во всяком случае, для Грузии. Чтобы войти в альянс, ей для начала надо уладить проблемы со своей территориальной целостностью. Сегодня появилась информация о том, что Грузия предложила проголосовать за прием России в ВТО в обмен на расторжение российской стороной отношений с руководством непризнанной Республики Южная Осетия. Министры иностранных дел России и Грузии, находящиеся на саммите Организации черноморского экономического сотрудничества в Стамбуле, эту информацию опровергли.

        Сергей Лавров выразил некоторое удивление, а его грузинский коллега Гела Бежуашвили высказался довольно пространно: «Я очень извиняюсь, но тема Кокойты не должна быть основной в беседе с нашим стратегическим партнером. Основной темой будет как выйти из ситуации, в которой все мы, две наши страны, находимся», – сказал он. «Мы стремимся к поиску компромиссов с РФ, компромиссов, которые не будут ущемлять национальные интересы Грузии и не нарушат территориальную целостность страны», – заявил министр.

        Если даже грузинский министр и лукавит, он делает это очень вовремя. Сегодня возникла новая опасность обострения и расширения ближневосточного конфликта, которая может в перспективе затронуть и кавказские страны, и Россию. В продолжающемся уже две недели столкновении палестинских движений «Хамас» и «Фатх» появился новый участник – печально знаменитая «Аль-Каида» .

        Один из лидеров международной террористической организации Айман аз-Завахири сегодня призывал своих сторонников помочь «Хамасу» оружием и деньгами, а хамасовцев – отразить «неминуемую израильскую агрессию». Это заявление прозвучало в тот момент, когда в Египте начался арабо-израильский саммит по палестинскому урегулированию. Оно вполне может сорвать усилия миротворцев – разжигать конфликты всегда проще, чем их гасить.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............