Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 14:59  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Киевский политолог объяснил обыски у Коломойского и Авакова

    Главная тема


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    эскалация конфликта


    Названы основные риски при передаче Украине дальнобойных боеприпасов к РСЗО HIMARS

    «радость Нуланд»


    В США возмутились лжи администрации Байдена о диверсии против «Северных потоков»

    фейки о российской армии


    Вассерман предложил заменить Невзорову уголовный срок принудительным лечением

    Видео

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    прогноз МВФ


    Российская экономика резко поднялась в глазах Запада

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Генсек НАТО умиротворяет

    Генсек НАТО не хочет обижать Россию
    Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер
       25 июня 2007, 20:29
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    В понедельник в Россию прибыл генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер. Пока президент России в Стамбуле, спикер Совета Федерации сопровождает генсека НАТО в Петербург и спорит с ним о мировой политике. Яап де Хооп Схеффер уверяет, что программа ПРО России не страшна, а НАТО для нее является «естественным партнером». В это же время Вашингтон заявил, что США рассматривают как «ценного союзника по НАТО» Эстонию.

    Визит генсека Североатлантического альянса, приуроченный к 10-летнему юбилею подписания Основополагающего акта об отношениях Россия – НАТО и пятой годовщине создания Совета Россия – НАТО, начался в Санкт-Петербурге и его пригороде Стрельне, где сегодня проходит выездная сессия Совета Россия – НАТО, а также политологическая конференция «Современные риски и угрозы безопасности: роль Совета Россия – НАТО». Во вторник Схеффер прибудет в Москву, где состоится специальное заседание Совета Россия – НАТО на уровне постоянных представителей при участии министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.

    Старая Европа не желает портить отношения с Россией, и главная миссия Схеффера – максимально дипломатично дать это понять российской стороне

    В центре уже начавшихся переговоров Схеффера в России – вопросы элементов американской ПРО в Европе, а также ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) . Стоит отметить, что уже в первый день своего визита в Россию генсек НАТО сделал целый ряд умиротворяющих, но бессодержательных заявлений, пытаясь смягчить накалившиеся в последнее время отношения между Россией и Западом.

    Так, отвечая на вопросы журналистов в понедельник утром, Яап де Хооп Схеффер сказал, что не считает, будто бы отношения между сторонами в последнее время ухудшились, отметив следующее: «Все, что касается ПРО, должно обсуждаться в атмосфере гласности и прозрачности. НАТО и Россия провели большую работу по сотрудничеству по системе ПРО ТВД, надо ее продолжать, а также сохранять дух открытости и прозрачности». Главная проблема же, по мнению Схеффера, состоит в неверном восприятии друг друга.

    При этом, как утверждает генсек альянса, элементы системы ПРО, которые США намерены разместить в Европе, будут направлены не против России, а против стран-изгоев – Ирана и Северной Кореи. «Когда у нас будет 10 ракет-перехватчиков в Польше – а именно об этом идет речь на переговорах между США и Польшей, – а РЛС будет размещена в Чехии, то это никоим образом не повлияет на возможности России», – сказал Схеффер в эфире «Эха Москвы» в ходе дискуссии со спикером верхней палаты российского парламента Сергеем Мироновым.

    По словам генсека НАТО, даже если элементы ПРО и были бы направлены против России, «это никак не повлияет на нее». «Не надо быть Эйнштейном, чтобы понимать, что 10 кинетических ракет не представляют никакой угрозы России и россиянам», – подчеркнул он, предложив российской стороне отправить специалистов в Польшу, чтобы они лично убедились в этом.

    В ответ на эти заявления спикер Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что элементы противоракетной обороны в Европе будут являться частью американской стратегической ПРО и могут нести угрозу России, а Иран и Северная Корея пока не обладают ракетами, способными достичь территории Европы.

    Миронов высказал опасение, что радиолокационная станция, которую США намерены установить в Чехии, сможет просматривать почти все пространство России, а 10 противоракет в Польше могут быть легко перенацелены в сторону России. «А это уже гипотетическая угроза», – сказал спикер Совфеда.

    Завершив разговор в радиоэфире, Схеффер и Миронов отправились в Стрельну. Там, выступая на конференции, генсек НАТО попытался максимально снизить градус напряженности, заметив, что «Россия, очевидно, является естественным партнером. НАТО нуждается в России, а Россия нуждается в НАТО; должен вестись диалог, в том числе и по тем моментам, которые вызывают разногласия», передает РИА «Новости». Схеффер выразил уверенность, что заседание Совета Россия – НАТО, которое состоится во вторник в Москве, позволит активизировать сотрудничество. «Мы примем несколько важных решений, будем обсуждать перспективы будущего нашего партнерства», – сказал генсек альянса.

    Однако Сергей Миронов решил продолжить дискуссию с Яапом де Хооп Схеффером и в ходе конференции, заявив, что действия некоторых стран – членов НАТО могут вызвать новый раскол в Европе. «Все чаще появляется тенденция к воспроизводству блоковой политики. Существует реальная опасность, что негативная риторика и практические шаги со стороны некоторых стран – членов НАТО могут привести к новому расколу Европы на многие годы вперед», – отметил спикер верхней палаты российского парламента.

    Генсек и спикер согласились, что первой угрозой миру является международный терроризм, а второй – распространение оружия массового поражения. При этом Сергей Миронов не забыл подчеркнуть, что Россия понимает под этой угрозой «в том числе и размещение элементов ПРО США в Европе».

    Еще одна острая проблема в отношениях России и НАТО – расширение альянса на восток. Россия неоднократно выражала озабоченность в связи с идеей присоединения к НАТО Грузии и Украины. В ходе визита Схеффера эта тема пока была затронута лишь вскользь: генсек заявил, что для этих двух стран «двери открыты». И не уточнил, планируется ли впустить в эти двери Украину и Грузию.

    При этом, как отметил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Смысл» и ведущий Первого канала Максим Шевченко, Яап де Хооп Схеффер прибыл в Россию не как противник, но как партнер. «Фактически внутри НАТО на сегодняшний день возрастает сопротивление США, пытающимся использовать альянс в качестве инструмента в своих внешнеполитических авантюрах. Поэтому Старая Европа не желает портить отношения с Россией по вопросам ПРО и ДОВСЕ, и главная миссия Схеффера – максимально дипломатично дать это понять российской стороне», – сказал Шевченко.

    Завтра Схеффер примет участие в заседании Совета Россия – НАТО и проведет пресс-конференцию. О возможности встречи генсека с президентом России Владимиром Путиным не сообщается.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •