Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о подрыве фундамента отношений с Китаем из-за аэростата

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Проверка на экстремизм

    «Наших» проверяют на экстремизм
    Движения «Наши» и «Молодая гвардия» попали под пристальный взор Генпрокуратуры России
       21 июня 2007, 14:52
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Движения «Наши» и «Молодая гвардия» попали под пристальный взор Генпрокуратуры России. Их проверяют на предмет экстремистских действий и разжигания национальной розни. Лидер петербургского молодежного «Яблока» Александр Шуршев пожаловался на оба движения в Генпрокуратуру. Представители движения «Наши» видят в обращении яблочника предвыборный пиар.

    Глава санкт-петербургского отделения молодежного «Яблока» Александр Шуршев обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ. В своем заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки он просит проверить действия активистов «Наших» на наличие нарушений ими ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

    В заявлении Шуршева только общие фразы вроде «прошу привлечь к ответственности, потому что я так считаю

    В послании Шуршева акцент делается на том, что во время блокирования посольства Эстонии в Москве члены движения «Наши» использовали плакаты с надписью «Разыскивается посол фашистского государства ЭSSтония» и блокировали автомобили с эстонскими номерами. «Этими публичными действиями активисты организации демонстрируют неприятие к представителям иного государства, вызывая тем самым межнациональную рознь», – говорится в тексте обращения в Генпрокуратуру.

    Кроме того, Александр Шуршев попросил Генпрокуратуру проверить по этим же статьям и членов «Молодой гвардии «Единой России», «которые выпустили и распространяют стикеры с призывом бойкотировать эстонские товары».

    Напомним, что в конце апреля активисты движений «Наши» и «Молодая гвардия «Единой России» устроили осаду эстонского посольства в знак протеста против демонтажа Бронзового солдата в Таллине.

    Манифестанты блокировали движение автомобиля посла Марины Кальюранд, сорвали со здания посольства государственный флаг Эстонии, а также собирали подписи за демонтаж посольства и перенос его из центра в спальный район Москвы.

    «Наши» также пытались блокировать проезд автомобилей с эстонскими номерами через пограничный блокпост у Ивангорода. Лидеры «Наших» и молодогвардейцев в своих выступлениях называли эстонцев «фашистами».

    Александр Шуршев сообщил, что проверка деятельности движений уже закончена – Генпрокуратура перенаправила результаты вместе с жалобой пресненскому межрайонному прокурору. Однако в прокуратуре заявили, что никаких результатов пока нет, а пресненский прокурор Юрий Басов отметил, что в заявлении Шуршева содержатся «только общие фразы и одни эмоции», и не ясно, «что он имеет в виду более подробно». «Сначала надо узнать у заявителя, в чем он конкретно видит действия, связанные с разжиганием розни, а то в его заявлении только общие фразы вроде «прошу привлечь к ответственности, потому что я так считаю», – заявил Басов.

    Как отметила пресс-секретарь «Наших» Анастасия Суслова в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, действия питерского «Яблока» – это предвыборный пиар: «яблочники» стараются привлечь к себе внимание за счет деятельности молодежных объединений. А относительно обвинений в свой адрес в экстремизме Суслова подчеркнула, что «у нас свободная, демократическая страна, где каждый может выразить свое мнение так, как он хочет».

    Член политсовета «Молодой гвардии» Андрей Татаринов заявил газете ВЗГЛЯД, что обращение яблочников в Генпрокуратуру считает абсурдом. «Говорят, что это конфликт между нашими организациями, нет – это не так. Никакого конфликта нет. «Яблоко» решило идти по проторенной дорожке вслед за «Справедливой Россией» и СПСом, оно решило провоцировать МГЕР на конфликты, и присосаться к нашему успеху и рейтингу. Инициатива соратника Явлинского не выглядит как реальная озабоченность вопросом межнациональной розни, а смотрится, как дешевый PR-ход».

    «Если наши действия в защиту российской истории посчитали экстремизмом, то пусть это будет так, – говорит Татаринов. – Все, кто находится в здравом уме, будут продолжать отстаивать честь нашей родины, а обращение в Генпрокуратуру нас не испугает».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •