Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 23:53  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Попова: В Россию пришел самый серьезный вариант гриппа

    Главная тема


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Проверка на экстремизм

    «Наших» проверяют на экстремизм
    Движения «Наши» и «Молодая гвардия» попали под пристальный взор Генпрокуратуры России
       21 июня 2007, 14:52
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Пацар

    Движения «Наши» и «Молодая гвардия» попали под пристальный взор Генпрокуратуры России. Их проверяют на предмет экстремистских действий и разжигания национальной розни. Лидер петербургского молодежного «Яблока» Александр Шуршев пожаловался на оба движения в Генпрокуратуру. Представители движения «Наши» видят в обращении яблочника предвыборный пиар.

    Глава санкт-петербургского отделения молодежного «Яблока» Александр Шуршев обратился с заявлением в Генпрокуратуру РФ. В своем заявлении на имя генпрокурора Юрия Чайки он просит проверить действия активистов «Наших» на наличие нарушений ими ст. 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» и федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

    В заявлении Шуршева только общие фразы вроде «прошу привлечь к ответственности, потому что я так считаю

    В послании Шуршева акцент делается на том, что во время блокирования посольства Эстонии в Москве члены движения «Наши» использовали плакаты с надписью «Разыскивается посол фашистского государства ЭSSтония» и блокировали автомобили с эстонскими номерами. «Этими публичными действиями активисты организации демонстрируют неприятие к представителям иного государства, вызывая тем самым межнациональную рознь», – говорится в тексте обращения в Генпрокуратуру.

    Кроме того, Александр Шуршев попросил Генпрокуратуру проверить по этим же статьям и членов «Молодой гвардии «Единой России», «которые выпустили и распространяют стикеры с призывом бойкотировать эстонские товары».

    Напомним, что в конце апреля активисты движений «Наши» и «Молодая гвардия «Единой России» устроили осаду эстонского посольства в знак протеста против демонтажа Бронзового солдата в Таллине.

    Манифестанты блокировали движение автомобиля посла Марины Кальюранд, сорвали со здания посольства государственный флаг Эстонии, а также собирали подписи за демонтаж посольства и перенос его из центра в спальный район Москвы.

    «Наши» также пытались блокировать проезд автомобилей с эстонскими номерами через пограничный блокпост у Ивангорода. Лидеры «Наших» и молодогвардейцев в своих выступлениях называли эстонцев «фашистами».

    Александр Шуршев сообщил, что проверка деятельности движений уже закончена – Генпрокуратура перенаправила результаты вместе с жалобой пресненскому межрайонному прокурору. Однако в прокуратуре заявили, что никаких результатов пока нет, а пресненский прокурор Юрий Басов отметил, что в заявлении Шуршева содержатся «только общие фразы и одни эмоции», и не ясно, «что он имеет в виду более подробно». «Сначала надо узнать у заявителя, в чем он конкретно видит действия, связанные с разжиганием розни, а то в его заявлении только общие фразы вроде «прошу привлечь к ответственности, потому что я так считаю», – заявил Басов.

    Как отметила пресс-секретарь «Наших» Анастасия Суслова в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД, действия питерского «Яблока» – это предвыборный пиар: «яблочники» стараются привлечь к себе внимание за счет деятельности молодежных объединений. А относительно обвинений в свой адрес в экстремизме Суслова подчеркнула, что «у нас свободная, демократическая страна, где каждый может выразить свое мнение так, как он хочет».

    Член политсовета «Молодой гвардии» Андрей Татаринов заявил газете ВЗГЛЯД, что обращение яблочников в Генпрокуратуру считает абсурдом. «Говорят, что это конфликт между нашими организациями, нет – это не так. Никакого конфликта нет. «Яблоко» решило идти по проторенной дорожке вслед за «Справедливой Россией» и СПСом, оно решило провоцировать МГЕР на конфликты, и присосаться к нашему успеху и рейтингу. Инициатива соратника Явлинского не выглядит как реальная озабоченность вопросом межнациональной розни, а смотрится, как дешевый PR-ход».

    «Если наши действия в защиту российской истории посчитали экстремизмом, то пусть это будет так, – говорит Татаринов. – Все, кто находится в здравом уме, будут продолжать отстаивать честь нашей родины, а обращение в Генпрокуратуру нас не испугает».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •