Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:05  |  vz.ru
Разделы

Выпейте яду и освобождайте жилплощадь

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Грань между «добровольным самоубийством», «соблазнением на самоубийство», «доведением до самоубийства», «принуждением к самоубийству» неизбежно оказывается стертой. Подробности...

Господь не помогает боязливым

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Меня коробит, когда я слышу, что уезжающих называют «крысами, которые бегут». Перестаньте. Это люди. Слабые. Испуганные. Но люди. Кто-нибудь из них, возможно, передумает и вернется назад. Мы что, отвергнем их? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На КПП «Верхний Ларс» решили развернуть пункт мобилизации

    Главная тема


    Трагедию в Ижевске связали с украинским неонацизмом

    резкий протест


    Япония потребовала от России извинений

    страх ядерного апокалипсиса


    Медведев: Запад проглотит использование любого оружия в конфликте на Украине

    командир морпехов ВСУ


    Волына признал право Донбасса на самоопределение

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Итоги дня: люди, которые нас удивили

    Генеральный прокурор России Юрий Чайка
       20 июня 2007, 21:15
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Юрий Гиренко, Михаил Тюренков

    Политическая среда началась с сенсационной новости о готовящейся отставке генерального прокурора России Юрия Чайки. Газета «Время новостей», ссылаясь на неофициальные источники, сообщила, что Чайка якобы уже написал на имя президента заявление с просьбой освободить его от занимаемой должности по собственному желанию – из-за несогласия с реформой Генпрокуратуры и созданием Следственного комитета. Генпрокурору пришлось опровергать газету, но не все ему поверили.

    Бывший генпрокурор Юрий Скуратов, например, счел, что отставка Чайки «вполне логична», поскольку генпрокурор «понимает, что эта идея с созданием СК и выводом милицейского следствия из-под надзора прокуратуры – смертельный удар».

    Не только реформируемую прокуратуру сегодня сотрясали кадровые страсти

    Правда, господин Скуратов, знающий толк в отставках, полагает, что демарши делать поздно: «Он в свое время не занял жесткую позицию. Надо было действовать и говорить более жестко и, как только эта идея возникла, уйти с самого начала. Его позиции уже тогда были достаточно шатки», – сказал господин Скуратов.

    Другие комментаторы, однако, полагают, что бывший прокурор торопится с выводами. Политолог Александр Кынев, к примеру, вообще не считает возможным добровольную отставку генпрокурора: «Очень часто мы слышим такую информацию. Но вряд ли чиновник сам захочет расстаться с высоким постом, уйдя в никуда», – сказал Кынев газете ВЗГЛЯД. Тем более эксперт не верит, что Чайка собрался уйти из-за реформы уголовно-правовой системы и создания наблюдательного совета.

    И Генеральная прокуратура, и сам Юрий Чайка незамедлительно выступили с опровержениями . «Все эти статьи носят вполне определенный заказной характер. За ними стоят известные фигуранты, в отношении которых Генеральной прокуратурой ведется активное расследование», – заявил Юрий Чайка журналистам в Мадриде. А в официальном заявлении Генпрокуратуры о «фигурантах» сказано еще определеннее: «Не случайно практически одновременно с публикацией этих абсурдных сведений аналогичные данные появились на интернет-сайте, который регулярно освещает деятельность Бориса Березовского, чьей экстрадиции настойчиво добивается генпрокурор РФ».

    Вестями о Чайке, как оказалось, прокурорские страсти среды не исчерпывались. Ближе к вечеру некоторые СМИ сообщили новую сенсацию: полномочный представитель президента в ЮФО Дмитрий Козак будет назначен председателем Следственного комитета. При этом журналисты ссылались на источник в полпредстве Южного федерального округа. Однако пресс-секретарь полпреда Федор Щербаков назвал эти слухи несерьезными. «С тех пор как Дмитрий Николаевич работает здесь, такая информация появляется каждые три дня», – сообщил он газете ВЗГЛЯД.

    Не только реформируемую прокуратуру сегодня сотрясали кадровые страсти. С требованием сменить одного из членов правительства выступил мэр Москвы Юрий Лужков. Он обрушился на министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова за то, что льготники по всей стране не могут получать необходимые лекарства.

    При этом мэр выразил готовность самому поправить положение. Лужков напомнил, что 5 июня, показывая президенту Владимиру Путину столичный район Куркино, он предложил «передать ответственность» вместе с запланированными ресурсами московским властям. «Я готов в любом режиме, экспериментальном или любом другом, это осуществить», – заявил Лужков. Он также добавил, что Путин «одобрил это предложение».

    Возможно, президент такое предложение и одобрил, но его встреча с Лужковым в Куркине запомнилась не этим. Президент тогда говорил, что в Москве существует много нерешенных проблем, которыми и должен заняться действующий градоначальник. А когда проблемы будут решены, «мы поговорим о смене вашего рода деятельности», сказал президент. Не исключено, что Лужков как раз и задумался о такой смене. Может быть, хочет стать министром.

    У нью-йоркского коллеги Лужкова Майкла Блумберга амбиции явно побольше. Сегодня он покинул ряды правящей Республиканской партии, из чего политические аналитики сделали вывод, что Блумберг собирается баллотироваться в президенты как независимый кандидат.

    Сам Блумберг такие намерения отрицает, уверяя, что хочет быть просто крепким хозяйственником, независимым от партийных препирательств. Но его сотрудники постоянно допускают утечки информации о том, сколько намерен потратить мэр на свою кампанию и какой будет его предвыборная стратегия.

    В отличие от США, где число серьезных кандидатов в президенты уже достигает двух десятков, у нас по-настоящему влиятельные политики пока не выражают стремления включиться в гонку. Зато многих из них называют «вероятными кандидатами». В их числе и Дмитрий Козак, которого сегодня журналисты «назначили» председателем Следственного комитета. Хотя ведь и дутые сенсации иногда сбываются.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •