Взгляд
6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:38  |  vz.ru
Разделы

Коллизия с «Дождем» в Латвии – признак полноценной холодной войны

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Квант плюрализма отчасти и придает происходящему пресловутую «гибридность». Однако теперь он становится рудиментом ушедшей эпохи. Подробности...

Украинской церкви очень тяжело, но в истории бывало и хуже

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как памятник Екатерине напоминает, что Одессу основали вовсе не Бандера с Шухевичем, так и Церковь самим своим существованием напоминает о том, что реальная история выглядела совсем не так, как ее рисуют украинские националисты. Подробности...

Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Кажется очевидным, что почти с самого начала СВО поляки явно ищут предлоги зайти на Украину. И чем дальше, тем мечта полакомиться украинскими территориями разгорается в польской душе все сильней. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стали известны подробности стрельбы по полицейским в Новошахтинске

    Главная тема


    Кому нужна монгольская революция

    спецоперация на Украине


    Шойгу озвучил потери ВСУ за ноябрь

    Босфор и Дарданеллы


    Эксперт объяснил, зачем Эрдоган устроил пробку из танкеров с российской нефтью

    общественное мнение


    Опрос: Половина жителей США поддержали срочное принуждение Киева к мирным переговорам с Москвой

    Видео

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    российский миллиардер


    Проблемы Фридмана в Лондоне станут для бизнеса уроком

    рост цен


    Эстония страдает без российского электричества

    тяжелый бомбардировщик


    Как устроен сверхсекретный американский «стратег»

    заинтересованные стороны


    Зачем Иран на самом деле распустил «полицию нравов»

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Депутаты определили экстремизм

    Силовикам запретили провоцировать на экстремизм
    Законопроект впервые дает наиболее полное изложение понятия «экстремистская деятельность»
       20 июня 2007, 18:36
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Елена Беркут

    В Государственной думе в среду прошел круглый стол, на котором депутаты совместно с представителями силовых структур обсуждали проблемы экстремизма. Подготавливаемый ко второму чтению законопроект предполагает усиление ответственности за экстремистскую деятельность и предлагает уточнить мотивацию данного деяния. При этом силовикам запрещается провоцировать экстремизм. Силовики недовольны.

    Представители силовых структур были крайне недовольны тем, что закон запрещает в процессе оперативно-разыскной деятельности «подстрекать, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий».

    Очень важно, чтобы закон не составлял проблем для тех оппозиционных партий, которые действуют в соответствии с законом

    Они недвусмысленно намекали депутатам, что в таких условиях им будет достаточно сложно работать. Но депутаты остались непреклонны.

    Проект закона о борьбе с экстремизмом был подготовлен депутатами Госдумы Николаем Безбородовым, Михаилом Емельяновым, Николаем Ковалевым и Игорем Лебедевым. Документ вносит поправки в Уголовный и Административный кодексы, в закон «Об оперативно-розыскной деятельности» и в ряд других законодательных актов.

    Напомним, что в первом чтении законопроект был поддержан парламентариями в мае. Уже определена дата рассмотрения его во втором чтении – 27 июня. До конца весенней сессии предполагается рассмотреть законопроект и в окончательном варианте. По словам одного из авторов законопроекта Михаила Емельянова, заработать документ может уже в начале осени.

    Емельянов сказал, что законопроект впервые дает наиболее полное изложение понятия «экстремистская деятельность» – оно внесено поправками и в действующий закон «О противодействии экстремистской деятельности». На это и направлены поправки – «сделать закон об экстремизме более точным», уточнил депутат.

    «Ключевой момент законопроекта – это введение квалифицирующих признаков совершения определенных деяний по экстремистским мотивам», – сказал Емельянов. По его мнению, «преступление по таким мотивам должно наказываться более жестко, чем хулиганство, поскольку они представляют повышенную общественную опасность». Кроме того, понижается возраст наступления ответственности за экстремистские преступления (с 14 лет) и ужесточается наказание за вовлечение в такую деятельность несовершеннолетних.

    Вместе с тем вводится административная ответственность юридических лиц за производство материалов экстремистского характера. Информационные материалы признаются экстремистскими не по усмотрению работников правоохранительных органов, а федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, которая осуществила их производство.

    Необходимость принятия данных поправок главный советник Государственного правового управления президента России Валентин Михайлов объяснил тем, что в действующем законе об экстремизме, как показала практика, существуют изъяны.

    По словам Михайлова, новое определение было подготовлено с учетом замкнутости всех отнесенных к экстремистским деяний на уголовные преступления или на административные правонарушения, то есть все они влекут установление либо уголовной, либо административной ответственности.

    Авторы законопроекта уверены, что принятие закона о противодействии экстремизму сегодня совершенно необходимо. Михаил Емельянов заявил журналистам, что «экстремизм должен быть выдавлен как из политической культуры, так и из политической партии». Он подчеркнул, что «в нашей политической культуре очень органично присутствует оправдание экстремизма».

    Емельянов напомнил о событиях начала прошлого века, когда публика аплодировала тем, кто убивал должностных лиц, устраивал массовые беспорядки.

    И это, по мнению депутата, привело в результате к революции 1917 года, Гражданской войне, потере 20% территории страны и нескольких миллионов населения.

    При этом разработчики закона не хотят, чтобы он превратился в инструмент подавления любой оппозиции. «Для нас очень важно, чтобы закон не составлял проблем для тех оппозиционных партий, которые действуют в соответствии с законом», – отметил Емельянов, комментируя законопроект для газеты ВЗГЛЯД. Однако, по его мнению, «нашим оппозиционным деятелям надо научиться работать, не прибегая к экстремистским методам в достижении своих целей».

    «Это, конечно, очень просто – собрать людей и повести их бить витрины. Это очень удобный способ, чтобы прийти к власти. Но если мы хотим улучшить жизнь общества, то это не лучший способ», – считает Емельянов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •