Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:44  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин внес в Госдуму проекты законов о вхождении новых территорий в состав России

    Главная тема


    Россия подошла к обнулению поставок газа в Европу

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Итоги дня: Россия не сдается

    Американский конгрессмен назвал «невероятно глупым» заявление Владимира Путина о том, что российские ракеты могут быть перенацелены на Европу
       19 июня 2007, 20:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    Утро вторника принесло две малоприятные новости, касающиеся традиционно неадекватного отношения западных стран к России. Первая из этих новостей затронула Россию историческую, вторая – современную. Латыши и Лантос нападают на Россию. Запад ухаживает за Украиной и прощает грехи Казахстану. Россия показывает, что уступать не намерена.

    В понедельник вечером стало известно, что латвийские власти собираются превратить Саласпилсский мемориал, в котором во время Второй мировой войны размещался нацистский концлагерь, в мемориал жертв сталинских репрессий.

    По отношению к нашим соседям Запад сегодня демонстрировал сугубое дружелюбие

    По мнению ряда экспертов, данная инициатива, не осужденная ни одной из западных стран, является одним из способов предъявления претензий Запада к России. Так же как, впрочем, и любые другие попытки ревизии итогов самой кровопролитной войны XX столетия.

    Фактически одновременно с этим председатель комитета по иностранным делам палаты представителей конгресса США Том Лантос накануне своего вторничного выступления в Госдуме также позволил себе антироссийские действия. Отметив, что свои «теплые чувства» к России он питает в силу обязанности «своей жизнью и освобождением российской (Красной) армии» (Лантос – венгерский еврей, эмигрировавший в Америку после Второй мировой войны), конгрессмен позволил себе целый ряд некорректных высказываний в адрес российского президента.

    Лантос сказал, что игра мускулами, которую демонстрирует президент купающейся в нефтедолларах России, портит отношения Москвы с Западом. Американский конгрессмен также назвал «невероятно глупым» заявление Владимира Путина о том, что российские ракеты могут быть перенацелены на Европу.

    В ответ председатель Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев заявил, что считает некорректными негативные высказывания в адрес России накануне каких-либо важных двусторонних встреч между Россией и США. «Мы возражаем против мегафонной дипломатии», – сказал Косачев.

    А вот по отношению к нашим соседям Запад сегодня демонстрировал сугубое дружелюбие. Так, на проходящем в Люксембурге очередном раунде переговоров Украины и ЕС был заключен ряд договоров: упрощен визовый режим, заключены соглашения о реадмиссии и упрощении торговли некоторыми сталелитейными изделиями.

    Налицо разительный контраст по сравнению с недавно прошедшим саммитом ЕС – Россия, который закончился практически ничем. Евросоюз демонстрирует, что Украина ему куда ближе, чем Россия.

    Причем доброту Запад проявляет не только к тем постсоветским странам, которые считает демократическими. В частности, укрепление личной власти президента Казахстана Назарбаева не вызывает никаких нареканий у западных ревнителей демократии.

    «Конкуренция в энергетической сфере между Россией и США в ближайшие годы невозможна без участия Казахстана. Поэтому его не станут толкать в объятия России шквалом критики», – пояснил газете ВЗГЛЯД гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

    Россия в свою очередь демонстрирует, что не намерена мириться с таким положением вещей. В частности, во вторник такую демонстрацию провел постоянный представитель России в НАТО генерал-полковник Константин Тоцкий. Комментируя ситуацию с Договором об обычных вооруженных силах в Европе, генерал сказал: «Изменения ситуации с ДОВСЕ не будет. Позиция России по вопросу ДОВСЕ была высказана в Вене. И дополнительных указаний по этой проблеме я из Москвы не получал».

    Российский представитель подчеркнул, что проблемы в отношениях России с Западом во многом порождены позицией стран Восточной Европы и разногласиями Европы и Америки. Что же касается НАТО, то его главная проблема – в избытке глобализма. «С такой политикой и надорваться можно», – сказал Тоцкий.

    Отучить Запад от избыточного глобализма и чрезмерного вмешательства в чужие дела Россия пыталась не только в Европе, но и в Америке. В Нью-Йорке постоянный представитель России при Совбезе ООН Виталий Чуркин выступил с предложением не продлевать срок полномочий Гаагского трибунала. Российский дипломат заявил, что временный Международный суд по бывшей Югославии должен быть распущен после 2010 года.

    Бывший посол Югославии в России родной брат покойного югославского экс-президента Борислав Милошевич так прокомментировал газете ВЗГЛЯД заявление Чуркина: «Предложение России о роспуске ангажированного и скомпрометированного, исключительно антисербского политического органа, прикрывающегося идеей международного правосудия, можно только приветствовать. Однако куда лучше бы было потребовать распустить этот «трибунал» не к 2010 году, а прямо сейчас».

    Перспектива скорого прекращения работы трибунала огорчает главного гаагского обвинителя – прокурора Карлу дель Понте. Впрочем, ей все равно скоро в отставку.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •