Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли строителей на Антоновском мосту в Херсоне

    Главная тема


    Херсонская и Запорожская области зажили лучше Украины

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «контрактные помощники»


    Во Франции заявили о новой тактике Пентагона на Украине

    корпоратив в омске


    Михалков придумал характеристику Урганту

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Парламент Казахстана сдается

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев
       19 июня 2007, 17:26
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Чтобы довести до логического конца политические реформы в Казахстане, парламентарии снова обратились к президенту Нурсултану Назарбаеву. На этот раз они просят его досрочно распустить нижнюю палату парламента. Преждевременно лишиться депутатских мандатов законодатели готовы ради того, чтобы конституционная реформа скорее вступила в силу.

    Во вторник депутаты нижней палаты парламента Казахстана попросили президента страны Нурсултана Назарбаева досрочно прекратить полномочия мажилиса. Своим призывом они толкают его на «исторический шаг». Это предложение поддержали более 50 из 77 парламентариев.

    Казахстан и Туркменистан «предохранены от критики» со стороны Евросоюза и США, так как занимают стратегическое положение в вопросах энергобезопасности

    «Просим принять непростое, но исторически важное решение – распустить мажилис и назначить досрочные парламентские выборы», – говорится в депутатском обращении, которое зачитал на совместном заседании обеих палат депутат Нурбах Рустемов. «Нынешний состав мажилиса не должен выступать тормозом реформ», – подчеркивается в документе.

    Депутаты уверены, что в связи с проведением в стране конституционной реформы, которую в мае предложил Назарбаев, «новые конституционные полномочия у мажилиса появятся только с избранием нового состава палаты». По закону поправки Назарбаева вступят в силу лишь после парламентских выборов, то есть в 2009 году. Но слуги народа решили ускорить этот процесс.

    Возможно, обратиться к своему лидеру депутаты решили после того, как Конституционный совет отверг вариант, при котором парламент самораспустился бы. Председатель совета Игорь Рогов заявил, что досрочно прекратить полномочия палаты может лишь глава государства.

    Накануне парламент принял во втором, окончательном чтении поправки в закон о главе государства. Теперь срок президентских полномочий сокращается с 7 до 5 лет.

    Этот же закон исключает норму, предусматривающую приостановление президентом членства в политической партии в период управления страной. Также документ регламентирует президентские полномочия в отношении парламента, правительства, судов и судей, Центризбиркома, Нацбанка и акимов (губернаторов).

    Внутренние изменения в государственном строе Казахстана развивались стремительно. Все началось с того, что Назарбаев попросил обе палаты изменить основной закон страны . Он предложил не только сократить с 2012 года срок президентских полномочий, но и дать обеим палатам больше власти. Кроме этого, речь шла о других поправках, чтобы усовершенствовать работу других институтов власти и реформировать государственный строй из президентского в парламентско-президентский.

    Однако законодатели в знак уважения к президенту присовокупили к его поправкам еще одну – разрешающую господину Назарбаеву переизбираться на высший государственный пост сколь угодно раз. «Учитывая историческую роль первого президента, мы решили принять предложение депутатов, которые предлагают снять ограничения по числу президентских сроков для первого президента Казахстана», – говорил председатель парламентской комиссии по подготовке изменений конституции Ермек Жумабаев.

    Россия внимательно следила за событиями. Политологи гадали, подпишет Назарбаев поправки или нет. Гендиректор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов полагал, что Назарбаев не утвердит новую редакцию основного закона. «Такой шаг будет хорошим жестом с его стороны. Он покажет Западу, что Казахстан – не Туркменистан. И это будет логично», – говорил газете ВЗГЛЯД Михаил Виноградов.

    Однако Назарбаев поступил иначе, что, по мнению политолога, не только всколыхнет новую волну критики со стороны Запада, но даст понять, что «поиски преемника зашли в тупик». Виноградов пояснил, что до истечения полномочий Назарбаева много времени и такие голосования можно было бы провести через год-два. «Возможно, у власти есть страх перед оппозицией. Но все равно такой шаг в любом случае отрицательно скажется на имидже страны», – говорил политолог.

    Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко поддержал коллегу в том, что поиски преемника зашли в тупик, однако он назвал возможную критику со стороны Запада незначимым фактором. «Конкуренция в энергетической сфере между Россией и США в ближайшие годы невозможна без участия Казахстана. Поэтому его не станут толкать в объятия России шквалом критики», – сказал Минченко газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт предсказывает, что в течение ближайших лет Казахстан и Туркменистан «предохранены от критики» со стороны Евросоюза и США, так как занимают стратегическое положение в вопросах энергобезопасности.

    Глава Русской общины Казахстана Юрий Бунаков не поддержал политолога. Он ожидает, что Запад обрушит на Казахстан критику. Но решение президента он одобрил. «Я считаю, что за все годы правления он показал себя умелым лидером. И это важнее, чем критика и упреки в нарушении демократических институтов власти. Назарбаев правильно говорил, что нельзя следовать той демократии, которую нам навязывают извне», – сказал Бунаков газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •