Взгляд
9 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 11:12  |  vz.ru
Разделы

Как можно победить, но проиграть

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Принципиальных проблем в завоевании Египта Муссолини не видел. Итальянских войск там 250 тысяч против 30 тысяч британцев. Лондон отвлечен на происходящее в Европе. Что могло пойти не так? Подробности...

Немцы начали искоренять русских

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Сотни людей уже осуждены в Германии за публикацию в Сети символа «Z» или за поддержку России. После 24 февраля германское общество сорвало с себя маску – немцы показали, как безнаказанно и на законных основаниях можно жестко и бесчеловечно обращаться с русскоязычными. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Россия готова взять на себя ответственность за Евразию

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Не стоит упрекать некоторых наших партнеров по СНГ, что они сидят и ждут, чем кончится СВО. Таков удел этих стран – быть ведомыми более сильными государствами. Мы должны доказать, что входим в число мировых лидеров. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Крупный пожар разрушил ТЦ «Мега Химки», погиб человек

В пятницу утром в здании ТЦ «Мега Химки» к северу от Москвы начался масштабный пожар. Позже в горящем здании произошло обрушение конструкций. Среди возможных причин пожара названы поджог и короткое замыкание. Известно как минимум об одном погибшем
Подробности...

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: По факту пожара в ТЦ «Мега Химки» завели уголовное дело

    Главная тема


    Зачем Турция создала пробку из танкеров у Босфора

    чрезвычайное происшествие


    Основной версией причины пожара в ТЦ «МЕГА Химки» назвали поджог

    «не спал три дня»


    Супруга Виктора Бута рассказала о самочувствии мужа

    претензии к власти


    Украинский бизнесмен Ахметов назвал «закон об олигархах» Зеленского захватом власти

    Видео

    откровения Меркель


    Германия вновь пытается обмануть Россию

    четыре варианта


    Как России лучше всего ответить Западу на ограничения нефтяных цен

    удары по инфраструктуре


    Дефицит электричества радикально изменил Украину

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Гаагскому трибуналу осталось три года

    Временный Международный суд по бывшей Югославии должен быть распущен после 2010 года
       19 июня 2007, 15:49
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Россия в лице своего постоянного представителя при Совете безопасности ООН Виталия Чуркина выступает против продления деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и ожидает, что он завершит работу в срок, установленный резолюцией Совета безопасности ООН №1503, то есть к 2010 году. Прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте против.

    Временный Международный суд по бывшей Югославии, чаще называемый Гаагским трибуналом, должен быть распущен после 2010 года. Россия настаивает на завершении его работы к этому времени.

    В Гааге в настоящий момент находится 91 обвиняемый в военных преступлениях, но трибуналу пока не удалось выйти на след четырех ключевых фигур

    Об этом заявил постоянный представитель России при Совбезе ООН Виталий Чуркин. По его словам, «отсутствие в распоряжении трибунала некоторых обвиняемых не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления его деятельности», цитирует дипломата «Вести.Ру».

    Комментируя прозвучавшие слова главного обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте о задержании обвиняемого Гаагским трибуналом в военных преступлениях сербского генерала Властимира Джорджевича, Чуркин подчеркнул, что это произошло в Черногории.

    «Именно в Черногории, а не в России, где его долгое время по несуществующим в природе адресам разыскивала обвинитель, при этом обвиняя Россию в укрывательстве Джорджевича», – отметил посол России в ООН.

    Стоит отметить, что резолюция №1503 Совета безопасности предписывает югославскому трибуналу к 2008 году рассмотреть все дела в первой инстанции, а к 2010 – завершить свою работу.

    Между тем главный прокурор трибунала заявляет, что его роспуск невозможен хотя бы в силу того, что два человека, которые считаются трибуналом главными «военными преступниками» (лидеры боснийских сербов генерал Ратко Младич и экс-президент Республики Сербской Радован Караджич) до сих пор остаются на свободе. По мнению прокурора, это остается «пятном на репутации» трибунала.

    Кроме того, Карла дель Понте особо отметила нежелание некоторых стран, прежде всего Сербии, сотрудничать с Гаагой и предпринимать шаги по розыску обвиняемых. Она сделала предположение, что эти страны предпочитают дожидаться закрытия трибунала и поэтому ничего не делают.

    Обвинительница, безапелляционно утверждающая, что «преступники скрываются в Сербии», предложила продлить работу трибунала. По словам Карлы дель Понте, в Гааге в настоящий момент находится 91 обвиняемый в военных преступлениях, но трибуналу пока не удалось выйти на след четырех ключевых фигур.

    Напомним, что совсем недавно с предложением прекратить деятельность Гаагского трибунала выступило проходившее 4 и 5 июня 2007 года в Москве под председательством вице-спикера Государственной думы РФ Сергея Бабурина II Православное политическое совещание, принявшее заявление «О необходимости прекращения деятельности временного Международного суда по бывшей Югославии и осуждения нарушений прав человека в процессе против профессора Воислава Шешеля и других обвиняемых».

    Многие эксперты в России и за рубежом отмечают неэффективность и предвзятость действий Гаагского трибунала. До сих пор остается загадочной смерть в заключении экс-президента Югославии Слободана Милошевича, существует немало вопросов и к условиям содержания других сербских заключенных.

    Кроме того, нельзя не отметить, что упомянутая резолюция Совбеза ООН предусматривала, что уже к 2004 году трибунал должен был закончить все судебные расследования, однако этого не было сделано даже в первом приближении.

    Именно поэтому, как отметил газете ВЗГЛЯД бывший посол Югославии в России родной брат покойного югославского экс-президента Борислав Милошевич, «предложение России о роспуске ангажированного и скомпрометированного, исключительно антисербского политического органа, прикрывающегося идеей международного правосудия, можно только приветствовать. Однако куда лучше бы было потребовать распустить этот «трибунал» не к 2010 году, а прямо сейчас».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •