Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 01:58  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский призвал Запад отправить сбежавшую из России оппозицию обратно

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    ограничения для инспекторов


    Россия вывела свои объекты из-под инспекций по ДСНВ из-за действий США

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Гаагскому трибуналу осталось три года

    Временный Международный суд по бывшей Югославии должен быть распущен после 2010 года
       19 июня 2007, 15:49
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Россия в лице своего постоянного представителя при Совете безопасности ООН Виталия Чуркина выступает против продления деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и ожидает, что он завершит работу в срок, установленный резолюцией Совета безопасности ООН №1503, то есть к 2010 году. Прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте против.

    Временный Международный суд по бывшей Югославии, чаще называемый Гаагским трибуналом, должен быть распущен после 2010 года. Россия настаивает на завершении его работы к этому времени.

    В Гааге в настоящий момент находится 91 обвиняемый в военных преступлениях, но трибуналу пока не удалось выйти на след четырех ключевых фигур

    Об этом заявил постоянный представитель России при Совбезе ООН Виталий Чуркин. По его словам, «отсутствие в распоряжении трибунала некоторых обвиняемых не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления его деятельности», цитирует дипломата «Вести.Ру».

    Комментируя прозвучавшие слова главного обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте о задержании обвиняемого Гаагским трибуналом в военных преступлениях сербского генерала Властимира Джорджевича, Чуркин подчеркнул, что это произошло в Черногории.

    «Именно в Черногории, а не в России, где его долгое время по несуществующим в природе адресам разыскивала обвинитель, при этом обвиняя Россию в укрывательстве Джорджевича», – отметил посол России в ООН.

    Стоит отметить, что резолюция №1503 Совета безопасности предписывает югославскому трибуналу к 2008 году рассмотреть все дела в первой инстанции, а к 2010 – завершить свою работу.

    Между тем главный прокурор трибунала заявляет, что его роспуск невозможен хотя бы в силу того, что два человека, которые считаются трибуналом главными «военными преступниками» (лидеры боснийских сербов генерал Ратко Младич и экс-президент Республики Сербской Радован Караджич) до сих пор остаются на свободе. По мнению прокурора, это остается «пятном на репутации» трибунала.

    Кроме того, Карла дель Понте особо отметила нежелание некоторых стран, прежде всего Сербии, сотрудничать с Гаагой и предпринимать шаги по розыску обвиняемых. Она сделала предположение, что эти страны предпочитают дожидаться закрытия трибунала и поэтому ничего не делают.

    Обвинительница, безапелляционно утверждающая, что «преступники скрываются в Сербии», предложила продлить работу трибунала. По словам Карлы дель Понте, в Гааге в настоящий момент находится 91 обвиняемый в военных преступлениях, но трибуналу пока не удалось выйти на след четырех ключевых фигур.

    Напомним, что совсем недавно с предложением прекратить деятельность Гаагского трибунала выступило проходившее 4 и 5 июня 2007 года в Москве под председательством вице-спикера Государственной думы РФ Сергея Бабурина II Православное политическое совещание, принявшее заявление «О необходимости прекращения деятельности временного Международного суда по бывшей Югославии и осуждения нарушений прав человека в процессе против профессора Воислава Шешеля и других обвиняемых».

    Многие эксперты в России и за рубежом отмечают неэффективность и предвзятость действий Гаагского трибунала. До сих пор остается загадочной смерть в заключении экс-президента Югославии Слободана Милошевича, существует немало вопросов и к условиям содержания других сербских заключенных.

    Кроме того, нельзя не отметить, что упомянутая резолюция Совбеза ООН предусматривала, что уже к 2004 году трибунал должен был закончить все судебные расследования, однако этого не было сделано даже в первом приближении.

    Именно поэтому, как отметил газете ВЗГЛЯД бывший посол Югославии в России родной брат покойного югославского экс-президента Борислав Милошевич, «предложение России о роспуске ангажированного и скомпрометированного, исключительно антисербского политического органа, прикрывающегося идеей международного правосудия, можно только приветствовать. Однако куда лучше бы было потребовать распустить этот «трибунал» не к 2010 году, а прямо сейчас».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •