Взгляд
18 августа, четверг  |  Последнее обновление — 07:22  |  vz.ru
Разделы

Кто заработал на поставках оружия Украине

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Расход боеприпасов и даже уничтожение техники и оружия очень нравится производителям из западного ВПК, потому что они получают новые большие заказы и зарабатывают все больше, при том что стоимость их продукции безбожно завышена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Португалия при соответствующей работе с ней вполне может стать «голосом разума» в Евросоюзе и НАТО. Возможности для этого есть. Просто России для начала надо обратить внимание на страну, о которой в политическом плане у нас не говорят почти ничего. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

Мурад Садыгзаде
Мурад Садыгзаде, президент Российской Ближневосточной ассоциации, эксперт РСМД
Тель-Авиву, оправдывая свои действия в секторе Газа и на Западном берегу реки Иордан, следует более взвешенно подходить к оценке украинского кризиса. Проще говоря, если не поддерживать Россию, то хотя бы не критиковать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В Крыму открылся фестиваль «Таврида.АРТ»

В понедельник в бухте Капсель в Крыму стартовал фестиваль «Таврида.АРТ», уже четвертый по счету. Здесь собрались четыре тысячи участников со всей страны. На площадке фестиваля проходят концерты, шоу, встречи в неформальной обстановке с лидерами индустрий, выставки, театрализованные представления. В общей сложности это более 300 событий в 25 локациях
Подробности...

В России представлен макет новой орбитальной станции

Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (РКК, входит в Роскосмос) впервые показала макет перспективной Российской орбитальной станции на форуме «Армия-2022». На макете также виден пристыкованный перспективный корабль «Орел», а также корабли «Союз» и «Прогресс»
Подробности...

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: «Газпром нефть» потребовала перевести СП с Shell в российскую юрисдикцию

    Главная тема


    Кто выиграет от остановки заводов в Европе

    трофейная mamba


    Эстонцы на выставке в Москве опознали подаренный Украине бронеавтомобиль

    фондовый рынок


    Европейские банки решили возобновить торговлю российскими облигациями

    фронтовое завещание


    Украинские офицеры могут разбогатеть на гибели своих подчиненных

    Видео

    энергетический кризис


    Сколько лет Европа протянет без российского газа

    запасной план


    Провал на фронте вынудил Зеленского ухватиться за «оружие слабых»

    потеря нейтралитета


    Россия лишает Швейцарию выгодного политического бизнеса

    Киев против булгакова


    Украинский режим подтвердил правоту русской литературы

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    новые заказы


    Герман Садулаев: Кто заработал на поставках оружия Украине

    голос разума


    Вадим Трухачёв: Как вывести Португалию из-под антироссийского влияния

    взвешенная оценка


    Мурад Садыгзаде: Почему эскалация в Газе не обернулась полномасштабной войной

    на ваш взгляд


    Вы делаете домашние заготовки на зиму?

    Гаагскому трибуналу осталось три года

    Временный Международный суд по бывшей Югославии должен быть распущен после 2010 года
       19 июня 2007, 15:49
    Фото: Reuters
    Текст: Михаил Тюренков

    Россия в лице своего постоянного представителя при Совете безопасности ООН Виталия Чуркина выступает против продления деятельности Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) и ожидает, что он завершит работу в срок, установленный резолюцией Совета безопасности ООН №1503, то есть к 2010 году. Прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте против.

    Временный Международный суд по бывшей Югославии, чаще называемый Гаагским трибуналом, должен быть распущен после 2010 года. Россия настаивает на завершении его работы к этому времени.

    В Гааге в настоящий момент находится 91 обвиняемый в военных преступлениях, но трибуналу пока не удалось выйти на след четырех ключевых фигур

    Об этом заявил постоянный представитель России при Совбезе ООН Виталий Чуркин. По его словам, «отсутствие в распоряжении трибунала некоторых обвиняемых не может рассматриваться как оправдание неограниченного продления его деятельности», цитирует дипломата «Вести.Ру».

    Комментируя прозвучавшие слова главного обвинителя Гаагского трибунала Карлы дель Понте о задержании обвиняемого Гаагским трибуналом в военных преступлениях сербского генерала Властимира Джорджевича, Чуркин подчеркнул, что это произошло в Черногории.

    «Именно в Черногории, а не в России, где его долгое время по несуществующим в природе адресам разыскивала обвинитель, при этом обвиняя Россию в укрывательстве Джорджевича», – отметил посол России в ООН.

    Стоит отметить, что резолюция №1503 Совета безопасности предписывает югославскому трибуналу к 2008 году рассмотреть все дела в первой инстанции, а к 2010 – завершить свою работу.

    Между тем главный прокурор трибунала заявляет, что его роспуск невозможен хотя бы в силу того, что два человека, которые считаются трибуналом главными «военными преступниками» (лидеры боснийских сербов генерал Ратко Младич и экс-президент Республики Сербской Радован Караджич) до сих пор остаются на свободе. По мнению прокурора, это остается «пятном на репутации» трибунала.

    Кроме того, Карла дель Понте особо отметила нежелание некоторых стран, прежде всего Сербии, сотрудничать с Гаагой и предпринимать шаги по розыску обвиняемых. Она сделала предположение, что эти страны предпочитают дожидаться закрытия трибунала и поэтому ничего не делают.

    Обвинительница, безапелляционно утверждающая, что «преступники скрываются в Сербии», предложила продлить работу трибунала. По словам Карлы дель Понте, в Гааге в настоящий момент находится 91 обвиняемый в военных преступлениях, но трибуналу пока не удалось выйти на след четырех ключевых фигур.

    Напомним, что совсем недавно с предложением прекратить деятельность Гаагского трибунала выступило проходившее 4 и 5 июня 2007 года в Москве под председательством вице-спикера Государственной думы РФ Сергея Бабурина II Православное политическое совещание, принявшее заявление «О необходимости прекращения деятельности временного Международного суда по бывшей Югославии и осуждения нарушений прав человека в процессе против профессора Воислава Шешеля и других обвиняемых».

    Многие эксперты в России и за рубежом отмечают неэффективность и предвзятость действий Гаагского трибунала. До сих пор остается загадочной смерть в заключении экс-президента Югославии Слободана Милошевича, существует немало вопросов и к условиям содержания других сербских заключенных.

    Кроме того, нельзя не отметить, что упомянутая резолюция Совбеза ООН предусматривала, что уже к 2004 году трибунал должен был закончить все судебные расследования, однако этого не было сделано даже в первом приближении.

    Именно поэтому, как отметил газете ВЗГЛЯД бывший посол Югославии в России родной брат покойного югославского экс-президента Борислав Милошевич, «предложение России о роспуске ангажированного и скомпрометированного, исключительно антисербского политического органа, прикрывающегося идеей международного правосудия, можно только приветствовать. Однако куда лучше бы было потребовать распустить этот «трибунал» не к 2010 году, а прямо сейчас».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •