Взгляд
17 января, понедельник  |  Последнее обновление — 06:38  |  vz.ru
Разделы

Соцсети – подтверждение нашего существования

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Я фотографирую свое лицо и показываю его людям в социальных сетях. Они ставят подписи и печати, каждый раз заверяя меня, что я существую, и на какое-то время этого хватает. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Россия должна одергивать зарвавшихся русофобов

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Назначение открытого русофоба министром в Казахстане поставило вопрос о том, можно ли иметь с этим политиком дело. И ответ – нельзя. Пока за подбор русофобских кадров во власть ответственность несет одна Чехия. И этого явно недостаточно. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Почему растут продажи винила

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
В угаре невиданного доступа к музыкальным материалам я вот лично закачал себе тысяч двадцать всяких единиц музыки, пока вдруг не понял, что это путь в никуда. Это уже превращается в бездумное некритичное потребление, и когда-то это надо было прекращать. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...

Первая миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане

Миротворческая миссия ОДКБ в Казахстане подходит к концу, через два дня начнется поэтапный вывод контингента. Это займет десять суток. Обстановка в стране нормализовалась. Численность российских военных не превышала 1480 человек
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Оппозиционер Аблязов рассказал о координации протестов в Казахстане из Киева

    Главная тема


    В мире вырос спрос на русских миротворцев

    экономические преимущества


    Украина запретила Германии получать выгоду от «Северного потока – 2»

    жизнь перебежчика


    Сбежавший в Британию агент КГБ заболел после получения письма с угрозой

    «наводит на врага ужас»


    Китай восхитился «таинственным убийцей» из России

    Видео

    проценты по вкладам


    Как выгоднее распорядиться сбережениями в 2022 году

    силы ОДКБ


    Что дала России молниеносная операция в Казахстане

    Совет Россия – НАТО


    Москва торопит НАТО угрозой «военных мер»

    украинское правосудие


    Будущее двух президентов Украины зависит от ареста Порошенко

    высокие цены


    Американский СПГ спешит захватить мир

    дипломатический марафон


    Геворг Мирзаян: Как Иран поможет России ответить Западу

    образцы поведения


    Герман Садулаев: Мультфильмы внедряют в детей идеи феминизма

    эффект бумеранга


    Игорь Мальцев: Почему растут продажи винила

    на ваш взгляд


    Когда ваш уровень жизни был выше?

    Эстония защищается от «Наших»

    Эстония ждет новых атак «Наших»
       18 июня 2007, 14:14
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    На модернизацию систем безопасности и видеонаблюдения в зданиях эстонского посольства в Москве и генерального консульства в Санкт-Петербурге выделено 60 тыс. долларов. Сотрудники эстонских дипломатических представительств не в курсе этого решения своего правительства. Представитель движения «Наши» называют это «внутренним решением демократической страны».

    Эстонское правительство выделит дополнительные 60 тыс. долларов, чтобы обезопасить свое посольство в Москве и генеральное консульство в Санкт-Петербурге.

    У России достаточно оснований для начала демонтажа здания посольства Эстонии и переноса его в один из отдаленных спальных районов Москвы

    На эти деньги полиция безопасности Эстонии оснастит здания современными системами защиты и наблюдения. Эстонские власти заверили, что в России установят те же системы, которыми пользуются в канцелярии парламента страны.

    По словам пресс-секретаря МИД Эстонии Эхтель Халлисте, Петербург получит большую часть выделенных денег, передает газета Postimees.

    В генеральном консульстве Эстонской Республики в Северной столице газете ВЗГЛЯД сообщили, что денег, предназначенных для укрепления безопасности, в глаза не видели и ничего про них не слышали. Пресс-атташе посольства Эстонии в Москве Франек Персидски сообщил газете ВЗГЛЯД, что пока «никаких работ в здании не ведется». Для него эта информация стала новостью. Но, узнав, что заявление прозвучало из уст госпожи Халлисте, он признал подлинность сообщения.

    Сведения о том, что основная часть денег «перепадет» генкосульству в городе на Неве, натолкнули господина Персидски на мысль, что «видимо, у нас здесь (в Москве. – Ред.) все хорошо».

    Логично предположить, что желание Эстонии улучшить защиту дипломатических миссий порождено майскими событиями в Москве. Тогда у эстонского посольства проходил недельный пикет, устроенный молодежными движениями «Наши», «Местные», «Молодая гвардия» и «Россия молодая». Он начался после того, как эстонские власти в конце апреля демонтировали памятник Воину-Освободителю в центре Таллина и начали перенос братской могилы на военное кладбище Сиселинна. Также молодых активистов возмутили гробокопательские работы захоронений советских воинов на холме Тынисмяги.

    Активисты блокировали вход в здание дипмиссии и требовали от эстонского посла Марины Кальюранд покинуть Россию. Самый громкий инцидент с участием Кальюранд произошел перед началом ее пресс-конференции 2 мая.

    «Наши» пришли в редакцию газеты «АиФ», где журналисты ожидали посла, и стали скандировать: «Нет фашизму» и «Фашизм не пройдет!» Кто-то из них проник непосредственно в гостевой зал. Тогда охрана эстонской дипмиссии распылила слезоточивый газ, чтобы предотвратить «нападение» активистов «Наших».

    На следующий день дипломат покинула Москву. В официальном сообщении говорилось, что госпожа Кальюранд «ушла в двухнедельный отпуск». Правда, пикетчиков эта информация не убедила, и они дали ей свою трактовку. «Посол с позором бежала из нашего любимого города. Гражданское общество в лице молодежных организаций выполнило свою задачу. Молодежь показала, что будет защищать историю, которую писали наши деды. Страна услышала нас. И теперь мы передаем эту эстафету государству. Мы поддержим любые адекватные меры по отношению к Эстонии», – рассказывал газете ВЗГЛЯД лидер московского штаба «Молодой гвардии» Алексей Шапошников.

    Лидер «Наших» Василий Якеменко после прекращения пикета заявлял, что его движение начнет собирать подписи и документы для того, «чтобы у России было достаточно оснований для начала демонтажа здания посольства Эстонии и переноса его в один из отдаленных спальных районов Москвы». Господин Якеменко подчеркивал, что здание посольства построено с нарушениями, так как прилегает к особняку позапрошлого века. На тот момент было собрано более 150 тыс. подписей сторонников демонтажа.

    Тем не менее информацию об укреплении «обороны» посольства «Наши» встретили спокойно. Пресс-секретарь движения Анастасия Суслова решение о выделении дополнительных денег на установку новых средств защиты представительств Эстонии назвала «внутренним решением демократической страны». «Каких-то особых реакций с нашей стороны быть не должно. А что касается пикетов, то мы всегда говорили, что действуем в правовом поле. Разрешения на эти пикеты у нас были», – сказала Суслова газете ВЗГЛЯД.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •