23 января, четверг  |  Последнее обновление — 20:02  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 52 комментария

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Турции отреагировали на сведения об отказе России предоставлять технологии по С-400

        Главная тема


        Какого президента хочет для России Путин

        история войны


        Путин рассказал о поразившем его факте про блокаду Ленинграда

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Евросоюз покупает Косово

        Сербия и ЕС готовы возобновить переговоры о вступлении балканского государства в Евросоюз
        Вице-премьер правительства Сербии Божедар Джелич и еврокомисар по вопросам расширения ЕС Олли Рен   14 июня 2007, 16:33
        Фото: Reuters
        Текст: Юлия Малышева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Переговорный процесс о вступлении Сербии в Евросоюз, замороженный год назад, вновь возобновляется. Как заявил сербский вице-премьер Божедар Джелич, Сербия рассчитывает получить статус страны – кандидата в члены ЕС в течение ближайших полутора лет. Эксперты не сомневаются – неожиданно возобновляя переговоры с Сербией, заявившей вместе с Россией о неприемлемости отделения Косова, ЕС пытается купить у сербов косовскую независимость.

        Сербия и ЕС размораживают переговорный процесс по вступлению первой в члены Евросоюза. Об этом накануне заявил сербский вице-премьер Божедар Джелич, отметивший, что вступление Сербии в ЕС является первоочередной целью для государства.

        «После того как Россия высказала жесткую позицию, ЕС решил купить Косово за счет предоставления членства Сербии в союзе»

        По его словам, первые консультации начнутся уже на следующей неделе во время визита во Францию и в идеале балканская республика к концу следующего года должна получить статус страны-кандидата.

        Переговоры о вступлении Сербии в ЕС были заморожены в мае прошлого года, после того как государство не смогло (по официальной версии) арестовать и передать Гаагскому трибуналу Ратко Младича, обвиняемого в геноциде во время гражданской войны на Балканах в середине 1990-х годов.

        Теоретически требования ЕС к Сербии не изменились. Как отметил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен, возобновление переговорного процесса будет возможно лишь после того, как военные преступники Младич и Караджич предстанут перед трибуналом.

        Примечательно, что речь о возобновлении переговоров зашла сразу после того, как Россия и Сербия выступили с критикой предложенного США и ЕС варианта решения косовской проблемы, заявив, что на таких условиях Косово не получит независимость.

        Более того, Россия пообещала наложить вето на резолюцию Совбеза ООН, если он проголосует за отделение Косова. Сербия в свою очередь обещает проигнорировать любые попытки одностороннего признания косовской независимости.

        «Мы проигнорируем такое решение. Мы просто не признаем это, так как для нас Косово – часть Сербии и оно останется частью Сербии», – подтвердил ранее озвученную позицию сербский министр иностранных дел Вук Еремич.

        Союз между Россией и Сербией, по-видимому, сильно насторожил ЕС и США. Как заявил вчера Олли Рен, Сербии бы не следовало полагаться на помощь России в решении косовской проблемы. «Все хотят хороших отношений с Россией, но, обнимаясь с медведем, важно помнить, что тебя могут задавить», – цитирует слова еврокомиссара Reuters.

        Впрочем, в ЕС настаивают, что возобновление переговоров о принятии в союз Сербии никак не связано с вопросом Косова и позицией России. Как заявил Олли Рен, было бы несправедливо «ждать от Белграда уступок по Косову лишь потому, что Сербия вернулась в процесс евроинтеграции». Однако эксперты не сомневаются, что возобновление переговоров о вступлении в ЕС напрямую связано с провалом натовского плана по Косову.

        «После того как Россия высказала жесткую позицию и привлекла на свою сторону многие азиатские страны, ЕС решил купить Косово за счет предоставления членства Сербии в союзе», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков.

        Как полагает эксперт, такой вариант, скорее всего, устроит и Евросоюз, и Сербию. Возможно, предполагает он, этот исход будет выгоден и для России – она уже смогла показать себя как сильная держава, влияющая на международные политические процессы, а в случае вступления Сербии в ЕС и в НАТО сможет получить себе союзника в этом альянсе.

        «Понятно, что, в случае вступления Сербии в ЕС и НАТО, она будет занимать в отношении России не такую позицию, как Эстония и Латвия, а как дружественная нам Греция», – убежден политолог.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............