Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 13:59  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Высокоточным ударом в Кривом Роге уничтожено более 70 ракет РСЗО HIMARS

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    связь с заговорщиками


    Генпрокуратура Германии заявила о роли России в организации госпереворота

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    нагрузки при аварийной посадке


    Завершены статические испытания самолета МС-21

    Видео

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    гарант безопасности


    Украина загнала Европу в финансовую зависимость от США

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Евросоюз покупает Косово

    Вице-премьер правительства Сербии Божедар Джелич и еврокомисар по вопросам расширения ЕС Олли Рен
       14 июня 2007, 16:33
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Переговорный процесс о вступлении Сербии в Евросоюз, замороженный год назад, вновь возобновляется. Как заявил сербский вице-премьер Божедар Джелич, Сербия рассчитывает получить статус страны – кандидата в члены ЕС в течение ближайших полутора лет. Эксперты не сомневаются – неожиданно возобновляя переговоры с Сербией, заявившей вместе с Россией о неприемлемости отделения Косова, ЕС пытается купить у сербов косовскую независимость.

    Сербия и ЕС размораживают переговорный процесс по вступлению первой в члены Евросоюза. Об этом накануне заявил сербский вице-премьер Божедар Джелич, отметивший, что вступление Сербии в ЕС является первоочередной целью для государства.

    После того как Россия высказала жесткую позицию, ЕС решил купить Косово за счет предоставления членства Сербии в союзе

    По его словам, первые консультации начнутся уже на следующей неделе во время визита во Францию и в идеале балканская республика к концу следующего года должна получить статус страны-кандидата.

    Переговоры о вступлении Сербии в ЕС были заморожены в мае прошлого года, после того как государство не смогло (по официальной версии) арестовать и передать Гаагскому трибуналу Ратко Младича, обвиняемого в геноциде во время гражданской войны на Балканах в середине 1990-х годов.

    Теоретически требования ЕС к Сербии не изменились. Как отметил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен, возобновление переговорного процесса будет возможно лишь после того, как военные преступники Младич и Караджич предстанут перед трибуналом.

    Примечательно, что речь о возобновлении переговоров зашла сразу после того, как Россия и Сербия выступили с критикой предложенного США и ЕС варианта решения косовской проблемы, заявив, что на таких условиях Косово не получит независимость.

    Более того, Россия пообещала наложить вето на резолюцию Совбеза ООН, если он проголосует за отделение Косова. Сербия в свою очередь обещает проигнорировать любые попытки одностороннего признания косовской независимости.

    «Мы проигнорируем такое решение. Мы просто не признаем это, так как для нас Косово – часть Сербии и оно останется частью Сербии», – подтвердил ранее озвученную позицию сербский министр иностранных дел Вук Еремич.

    Союз между Россией и Сербией, по-видимому, сильно насторожил ЕС и США. Как заявил вчера Олли Рен, Сербии бы не следовало полагаться на помощь России в решении косовской проблемы. «Все хотят хороших отношений с Россией, но, обнимаясь с медведем, важно помнить, что тебя могут задавить», – цитирует слова еврокомиссара Reuters.

    Впрочем, в ЕС настаивают, что возобновление переговоров о принятии в союз Сербии никак не связано с вопросом Косова и позицией России. Как заявил Олли Рен, было бы несправедливо «ждать от Белграда уступок по Косову лишь потому, что Сербия вернулась в процесс евроинтеграции». Однако эксперты не сомневаются, что возобновление переговоров о вступлении в ЕС напрямую связано с провалом натовского плана по Косову.

    «После того как Россия высказала жесткую позицию и привлекла на свою сторону многие азиатские страны, ЕС решил купить Косово за счет предоставления членства Сербии в союзе», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Как полагает эксперт, такой вариант, скорее всего, устроит и Евросоюз, и Сербию. Возможно, предполагает он, этот исход будет выгоден и для России – она уже смогла показать себя как сильная держава, влияющая на международные политические процессы, а в случае вступления Сербии в ЕС и в НАТО сможет получить себе союзника в этом альянсе.

    «Понятно, что, в случае вступления Сербии в ЕС и НАТО, она будет занимать в отношении России не такую позицию, как Эстония и Латвия, а как дружественная нам Греция», – убежден политолог.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •