Взгляд
3 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:48  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ЛНР заявили о начале боев за Северск

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Евросоюз покупает Косово

    Вице-премьер правительства Сербии Божедар Джелич и еврокомисар по вопросам расширения ЕС Олли Рен
       14 июня 2007, 16:33
    Фото: Reuters
    Текст: Юлия Малышева

    Переговорный процесс о вступлении Сербии в Евросоюз, замороженный год назад, вновь возобновляется. Как заявил сербский вице-премьер Божедар Джелич, Сербия рассчитывает получить статус страны – кандидата в члены ЕС в течение ближайших полутора лет. Эксперты не сомневаются – неожиданно возобновляя переговоры с Сербией, заявившей вместе с Россией о неприемлемости отделения Косова, ЕС пытается купить у сербов косовскую независимость.

    Сербия и ЕС размораживают переговорный процесс по вступлению первой в члены Евросоюза. Об этом накануне заявил сербский вице-премьер Божедар Джелич, отметивший, что вступление Сербии в ЕС является первоочередной целью для государства.

    После того как Россия высказала жесткую позицию, ЕС решил купить Косово за счет предоставления членства Сербии в союзе

    По его словам, первые консультации начнутся уже на следующей неделе во время визита во Францию и в идеале балканская республика к концу следующего года должна получить статус страны-кандидата.

    Переговоры о вступлении Сербии в ЕС были заморожены в мае прошлого года, после того как государство не смогло (по официальной версии) арестовать и передать Гаагскому трибуналу Ратко Младича, обвиняемого в геноциде во время гражданской войны на Балканах в середине 1990-х годов.

    Теоретически требования ЕС к Сербии не изменились. Как отметил еврокомиссар по вопросам расширения ЕС Олли Рен, возобновление переговорного процесса будет возможно лишь после того, как военные преступники Младич и Караджич предстанут перед трибуналом.

    Примечательно, что речь о возобновлении переговоров зашла сразу после того, как Россия и Сербия выступили с критикой предложенного США и ЕС варианта решения косовской проблемы, заявив, что на таких условиях Косово не получит независимость.

    Более того, Россия пообещала наложить вето на резолюцию Совбеза ООН, если он проголосует за отделение Косова. Сербия в свою очередь обещает проигнорировать любые попытки одностороннего признания косовской независимости.

    «Мы проигнорируем такое решение. Мы просто не признаем это, так как для нас Косово – часть Сербии и оно останется частью Сербии», – подтвердил ранее озвученную позицию сербский министр иностранных дел Вук Еремич.

    Союз между Россией и Сербией, по-видимому, сильно насторожил ЕС и США. Как заявил вчера Олли Рен, Сербии бы не следовало полагаться на помощь России в решении косовской проблемы. «Все хотят хороших отношений с Россией, но, обнимаясь с медведем, важно помнить, что тебя могут задавить», – цитирует слова еврокомиссара Reuters.

    Впрочем, в ЕС настаивают, что возобновление переговоров о принятии в союз Сербии никак не связано с вопросом Косова и позицией России. Как заявил Олли Рен, было бы несправедливо «ждать от Белграда уступок по Косову лишь потому, что Сербия вернулась в процесс евроинтеграции». Однако эксперты не сомневаются, что возобновление переговоров о вступлении в ЕС напрямую связано с провалом натовского плана по Косову.

    «После того как Россия высказала жесткую позицию и привлекла на свою сторону многие азиатские страны, ЕС решил купить Косово за счет предоставления членства Сербии в союзе», – прокомментировал газете ВЗГЛЯД директор Института политических исследований Сергей Марков.

    Как полагает эксперт, такой вариант, скорее всего, устроит и Евросоюз, и Сербию. Возможно, предполагает он, этот исход будет выгоден и для России – она уже смогла показать себя как сильная держава, влияющая на международные политические процессы, а в случае вступления Сербии в ЕС и в НАТО сможет получить себе союзника в этом альянсе.

    «Понятно, что, в случае вступления Сербии в ЕС и НАТО, она будет занимать в отношении России не такую позицию, как Эстония и Латвия, а как дружественная нам Греция», – убежден политолог.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •