Взгляд
28 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 14:10  |  vz.ru
Разделы

Как русская река Березина обогатила французский язык

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
26 ноября 1812 года началась переправа остатков Великой армии Наполеона через реку Березину. Шириной она не превышала большую парижскую улицу, но зимой для 80 тысяч человек это было серьезное препятствие. С разных сторон подходило две русские армии. Ситуация для французов складывалась отчаянная. Подробности...

Украина зимой может перейти к террористической войне

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Киев будет интересовать расширение зоны конфликта. Это будет означать переход к новым методам, первую очередь – к террористическим. И на то есть несколько причин. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

У постановки в Буче был исторический прототип времен Мазепы

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
История «Батуринской фальшивки» настолько интересна, что о ней стоит рассказать подробнее – просто для того, чтобы понимать: технологии антирусской пропаганды используются уже не первое десятилетие, задача расчеловечивания русских всё так и стоит. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФСБ в Запорожской области задержала готовивших теракты граждан Украины

    Главная тема


    Как долго продержится украинская «несокрушимость»

    начиная с Евромайдана


    В Германии рассказали, как США готовили Украину к конфликту с Россией

    Основатель Forex Club


    Вячеслав Таран погиб при крушении вертолета в Монако

    американский ВПК


    Эксперт: Западное общество готовят к росту военных расходов на Украину и Тайвань

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    «Русская весна»


    Куда делись русские на Украине

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    Комиссары становятся христианами

    Православный спецназ «Наших»
    Молодежное движение «Наши» начинает реализацию «православного проекта»
       1 июня 2007, 17:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Михаил Тюренков

    Миссионерски-образовательными экспериментами по популяризации школьного курса основ православной культуры (ОПК) начнется деятельность нового церковно-общественного проекта. Его при непосредственной поддержке Русской православной церкви в настоящее время на базе молодежного движения «Наши» организует один из его лидеров и идеологов Борис Якеменко.

    Несколько лет назад известный православный общественник диакон Андрей Кураев выступил с программным докладом «Православным пора почувствовать вкус к карьере», отметив несколько несвойственных для традиционного церковного сообщества тезисов: «Не надо топить православие в социальном болоте. Не надо замуровывать Церковь в прошлом. В православии достаточно силы, чтобы дерзить современности, чтобы отстаивать древнюю, средневековую систему ценностей. Но при этом в православии достаточно любви, чтобы видеть доброе и в мире современных людей».

    Мы хотим, чтобы православная воцерковленная молодежь научилась современной культуре общественно-политического действия

    И, несмотря на то что многими в Русской православной церкви столь нетрадиционные для, казалось бы, общепринятой изоляционистской парадигмы мысли были восприняты в штыки, немало нашлось и таких людей, кто отлично понял основной лейтмотив слов отца Андрея.

    Стоит отметить, что прежние инициативы такого рода нередко вызывали закономерное уныние в среде священноначалия. Нарочитая маргинальность многих активистов нередко представляла образ Церкви в искаженном виде: дремучие монархисты, почитатели Распутина и Ивана Грозного, главными лозунгами которых являются различные вариации на тему «бей-спасай!». Именно поэтому, в целях избавления от опасности дискредитации православия, еще в первой половине 90-х годов иерархами РПЦ было принято решение не принимать непосредственного участия в политических мероприятиях, таких как, например, выборы всех уровней.

    Именно поэтому информация об инициативах молодежного движения «Наши» по созданию в своих рядах Православного корпуса вызвала достаточно бурную реакцию как в светских, так и в церковных СМИ. Действительно, православная акцентуация столь серьезного молодежного политического движения открывает очень серьезные перспективы, но при этом означает и немалую ответственность как самой Церкви, так и тех молодых политиков, которые решились на сотрудничество с духовными лидерами в рамках нового общественного проекта.

    Руководитель православного проекта движения «Наши» Борис Якеменко разъяснил газете ВЗГЛЯД ситуацию таким образом: «В рамках организуемого проекта мы в первую очередь хотим достичь того, чтобы православная воцерковленная молодежь научилась современной культуре общественно-политического действия, научилась реагировать на вызовы времени и противодействовать тем опасностям, которые сегодня встают перед Россией».

    Якеменко сообщил, что в ближайшее время «Наши» намерены провести целый ряд миссионерски-образовательных экспериментов в области основ православной культуры (ОПК) в рамках летнего лагеря на Селигере и с осени начать подобные акции на факультативной основе в школах по всей России.

    Якеменко также отметил, что идея проекта появилась уже в момент организации движения «Наши», однако без целого ряда консультаций осуществить ее было преждевременным. Очень важным в этом отношении было одобрение проекта председателем Отдела внешних церковных связей митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом и его заместителем протоиереем Всеволодом Чаплином, сыгравшим большую роль в организации проекта. На вопрос о том, с кем «Наши» готовы сотрудничать в рамках организации Православного корпуса, господин Якеменко заявил, что «Наши» открыты для сотрудничества со всеми, особо отметив «Молодую гвардию «Единой России» и Союз православных граждан.

    В свою очередь, упомянутый ранее протоиерей Всеволод Чаплин в комментарии газете ВЗГЛЯД заявил: «Русская православная церковь открыта к сотрудничеству с любыми молодежными организациями. Между тем именно движение «Наши» уже успело проявить себя в духовно-просветительском направлении. Так, совместно с представителями Церкви «Наши» уже принимали участие в акции, в ходе которой прохожим раздавались нательные крестики, православная литература и проводились беседы о православии.

    Лично я в прошлом году посещал летний лагерь «Наших» на Селигере, где совместно с монахами Нило-Столобенской пустыни совершал богослужения, в которых принимали участие сотни молодых людей». Кроме того, отец Всеволод охотно согласился с тезисом, что православная молодежь должна принимать более активное участие в политической жизни России.

    Действительно, сегодня уже не вызывает сомнения тот факт, что данный проект востребован временем. Так, если еще совсем недавно православная молодежь в значительной степени находилась на обочине российской общественной жизни, то сегодня, в условиях особенного внимания к необходимости сохранения Россией своей идентичности, обращение к традиционным духовным основам нашей цивилизации приобретает особую значимость.

    И есть надежда, что церковно-общественный симфонический тандем, каковым в конечном итоге может стать нынешняя инициатива «Наших», станет очередным кирпичиком, вложенным в укрепление российской государственности.


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •