Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Как определить бездарного режиссера

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В ДНР подтвердили обжалование британцем Эслином смертного приговора

    Главная тема


    Еще одна страна зовет Россию на помощь

    российская спецоперация


    Минобороны опубликовало видео из освобожденного Лисичанска

    органы управления


    Правительство Херсонской области возглавил специалист из Калининграда

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Итоги недели: Москва ответила Эстонии

    Представители «Наших», «Местных» и «Молодой гвардии «Единой России» на протяжении недели пикетировали эстонское посольство
       6 мая 2007, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Темой недели стали события, связанные с демонтажем и переносом в Таллине памятника советскому солдату, и активность по этому поводу представителей российских молодежных движений. В РПЦ весьма жестко отреагировали на появившиеся в прессе слухи о смерти патриарха Алексия Второго. Во Франции проходит второй круг президентских выборов. На Украине новый виток политического скандала, на сей раз очень странный.

    Неделю назад смерть и похороны первого президента России Бориса Ельцина затмили все остальные события, в том числе и то, что происходило в Таллине. На сей раз на первый план вышли именно эстонские события и то продолжение, которое они получили в первую очередь в Москве.

    Весеннее наступление

    К представительству Еврокомиссии стянулось не менее 2 тыс. комиссаров «Наших

    Основную активность проявили молодежные движения. Представители «Наших», «Местных» и «Молодой гвардии «Единой России» на протяжении недели пикетировали эстонское посольство в российской столице. При этом «Наши» посетили в пятницу еще и представительство Еврокомиссии в Москве, где также выразили протест против «кощунственных действий эстонских властей».

    Действия молодежных активистов вызвали неоднозначную реакцию как в России, так и за рубежом. Однако нельзя не признать, что их выступления оказались наиболее эффективной реакцией на происходящее в Эстонии (по меньшей мере судя по реакции СМИ). Политика, проводимая официальным Таллином, выглядит столь провокационно, что вызвала осуждение не только в России, но и, к примеру, со стороны влиятельного фонда Симона Визенталя. В заявлении руководства фонда отмечается, что памятник советскому солдату олицетворяет победу над фашистской Германией и происходящее оскорбляет память жертв нацизма в Эстонии.

    Отметим, что обычно акции молодых лоялистов выделяются в числе прочего своей многолюдностью. Так получилось и на сей раз: к примеру, к представительству Еврокомиссии стянулось не менее 2 тыс. комиссаров «Наших».

    Однако нашлись в столичной повестке и мероприятия более масштабные. Но не следует думать, что внезапно резко возросла популярность оппозиционных политических движений, – просто праздник Первомая отмечали профсоюзы, выведшие на улицы Москвы примерно 20 тыс. человек. Все остальные первомайские мероприятия на этом фоне померкли – впрочем, подобная ситуация наблюдается уже далеко не первый год. По большому счету речь идет не о смотре сил сторонников тред-юнионизма, а просто традиции, заложенной еще в советские времена. Потому неудивительно, что мероприятия прошли мирно и без эксцессов.

    Слухи и выборы

    Чего нельзя сказать об истории с запущенной на прошлой неделе уткой о смерти главы РПЦ, патриарха Алексия II. Откуда изначально появилась ложная информация, непонятно (согласно одной из версий, путаница произошла после того, как одно из информационных агентств в некрологе Мстиславу Ростроповичу назвало великого виолончелиста «патриархом музыки»), но некоторые СМИ ее немедленно растиражировали.

    Патриархии пришлось давать ряд опровержений, в том числе и достаточно жестких. Так, замглавы ОВЦC протоиерей Всеволод Чаплин выразил возмущение произошедшим, а глава церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец призвал «те СМИ, которые без всяких оснований «уложили» патриарха в реанимацию и уж тем более поспешили его «похоронить» извиниться перед предстоятелем.

    Еще более суров был руководитель пресс-службы патриархии Владимир Вигилянский, порекомендовавший уйти в отставку главредам газеты «Московский комсомолец» и радио «Эхо Москвы» Павлу Гусеву и Алексею Венедиктову, возложив на них персональную ответственность за дезинформацию.

    Тем временем события, происходящие в политической жизни Украины, вызывают не возмущение, но все большее недоумение. Причем если раньше источником подобного недоумения обычно выступал президент Виктор Ющенко, предпринявший в последнее время целый ряд странных шагов, то на сей раз всех удивил премьер-министр Виктор Янукович.

    Жестко выступавший все последние недели против назначения досрочных выборов в Раду, украинский премьер после встречи с президентом внезапно сменил позицию и заявил о своей готовности пойти на уступки (вплоть до внесения в конституцию страны изменений, расширяющих полномочия президента). Как сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «этот компромисс для него невыгоден. Это очень серьезная сдача позиций со стороны премьер-министра. Но боязнь того, что власть может перейти к Юлии Тимошенко, перечеркивает все остальные минусы». Конечно, учитывая специфику блошиного цирка, который творится все последнее время на Украине, можно предположить, что нынешний консенсус может нарушиться в самое ближайшее время, но нынешний статус-кво именно таков.

    А вот каков окончательный расклад на президентских выборах во Франции, мы узнаем в самые ближайшие часы: в воскресенье проходит второй тур голосования. Судя по всему, победу одержит представитель умеренно правых Николя Саркози: согласно самым последним соцопросам, он обгоняет свою левую конкурентку Сеголен Руаяль примерно на 10%. Разрыв резко увеличился после недавних дебатов между двумя претендентами: по мнению большинства экспертов, виной тому стала излишняя агрессивность, проявленная госпожой Руаяль.

    Москва – Лондон – Москва

    Олег Дерипаска
    Олег Дерипаска
    Если «французская коллизия» лишь близится к своему завершению, то весьма древний конфликт между предпринимателем Олегом Дерипаской и его бывшим партнером Михаилом Черным, похоже, уж разрешился. По крайней мере, Высокий суд Лондона в иске Черному, в котором он претендовал на 20% компании «РУСАЛ», отказал. При этом истцу предложено оплатить расходы на адвокатов и судебные издержки, понесенные ответчиком.

    Впрочем, данная сумма (примерно 150 тыс. фунтов стерлингов) выглядит копеечной в сравнении с суммой иска – порядка 6 млрд долларов. Другой вопрос, что в рассмотрении дела отказано за отсутствием у суда юрисдикции, так что по идее теперь господин Черной может подать и в России. Однако с трудом верится, что здесь он достигнет больших успехов.

    А вот кто может записать на свой счет несомненный большой успех, так это самый богатый человек России Роман Абрамович. После проведенного в том же Лондоне IPO контролируемой им компании «Фармстандарт» ее капитализация составила 2,2 млрд долларов – результат, который, мягко говоря, неплох и сам по себе.

    Однако куда эффектней выглядит эта история с поправкой на то, что еще четыре года назад господин Абрамович выкупил «Фармстандарт» у американской фармацевтической компании Valeant всего лишь за 55 млн долларов. Таким образом, за неполную пятилетку чукотскому губернатору удалось увеличить капитализацию компании аж в 40 раз, и столь эффективный подход может вызвать только уважение, если не зависть.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •