Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 11:02  |  vz.ru
Разделы

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

России пора прекращать идеализировать Запад

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Какие ассоциации всегда вызывала у нас Англия? Джентльмены, газоны, Бейкер-стрит, парламент, Биг Бен, королева-старушка? А надо бы: пиратство, разбой, дети на виселицах, работорговля, концлагеря, военные преступления, протофашизм, голод в Бенгалии, геноцид, колониальное иго. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Иран обвинил Израиль в атаке на военный объект в Исфахане

    Главная тема


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    особый случай


    В Сети возмутились издевательствам школьников в Петербурге над мальчиком без ног из Донбасса

    разгонный блок


    В Молдавии назвали принадлежность упавших на страну ракет

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить уехавшую в Латвию Хаматову

    Видео

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    жажда реванша


    Польша покусилась на результаты Переяславской рады

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Итоги недели: Москва ответила Эстонии

    Представители «Наших», «Местных» и «Молодой гвардии «Единой России» на протяжении недели пикетировали эстонское посольство
       6 мая 2007, 18:02
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Сергей Ильин

    Темой недели стали события, связанные с демонтажем и переносом в Таллине памятника советскому солдату, и активность по этому поводу представителей российских молодежных движений. В РПЦ весьма жестко отреагировали на появившиеся в прессе слухи о смерти патриарха Алексия Второго. Во Франции проходит второй круг президентских выборов. На Украине новый виток политического скандала, на сей раз очень странный.

    Неделю назад смерть и похороны первого президента России Бориса Ельцина затмили все остальные события, в том числе и то, что происходило в Таллине. На сей раз на первый план вышли именно эстонские события и то продолжение, которое они получили в первую очередь в Москве.

    Весеннее наступление

    К представительству Еврокомиссии стянулось не менее 2 тыс. комиссаров «Наших

    Основную активность проявили молодежные движения. Представители «Наших», «Местных» и «Молодой гвардии «Единой России» на протяжении недели пикетировали эстонское посольство в российской столице. При этом «Наши» посетили в пятницу еще и представительство Еврокомиссии в Москве, где также выразили протест против «кощунственных действий эстонских властей».

    Действия молодежных активистов вызвали неоднозначную реакцию как в России, так и за рубежом. Однако нельзя не признать, что их выступления оказались наиболее эффективной реакцией на происходящее в Эстонии (по меньшей мере судя по реакции СМИ). Политика, проводимая официальным Таллином, выглядит столь провокационно, что вызвала осуждение не только в России, но и, к примеру, со стороны влиятельного фонда Симона Визенталя. В заявлении руководства фонда отмечается, что памятник советскому солдату олицетворяет победу над фашистской Германией и происходящее оскорбляет память жертв нацизма в Эстонии.

    Отметим, что обычно акции молодых лоялистов выделяются в числе прочего своей многолюдностью. Так получилось и на сей раз: к примеру, к представительству Еврокомиссии стянулось не менее 2 тыс. комиссаров «Наших».

    Однако нашлись в столичной повестке и мероприятия более масштабные. Но не следует думать, что внезапно резко возросла популярность оппозиционных политических движений, – просто праздник Первомая отмечали профсоюзы, выведшие на улицы Москвы примерно 20 тыс. человек. Все остальные первомайские мероприятия на этом фоне померкли – впрочем, подобная ситуация наблюдается уже далеко не первый год. По большому счету речь идет не о смотре сил сторонников тред-юнионизма, а просто традиции, заложенной еще в советские времена. Потому неудивительно, что мероприятия прошли мирно и без эксцессов.

    Слухи и выборы

    Чего нельзя сказать об истории с запущенной на прошлой неделе уткой о смерти главы РПЦ, патриарха Алексия II. Откуда изначально появилась ложная информация, непонятно (согласно одной из версий, путаница произошла после того, как одно из информационных агентств в некрологе Мстиславу Ростроповичу назвало великого виолончелиста «патриархом музыки»), но некоторые СМИ ее немедленно растиражировали.

    Патриархии пришлось давать ряд опровержений, в том числе и достаточно жестких. Так, замглавы ОВЦC протоиерей Всеволод Чаплин выразил возмущение произошедшим, а глава церковно-научного центра «Православная энциклопедия» Сергей Кравец призвал «те СМИ, которые без всяких оснований «уложили» патриарха в реанимацию и уж тем более поспешили его «похоронить» извиниться перед предстоятелем.

    Еще более суров был руководитель пресс-службы патриархии Владимир Вигилянский, порекомендовавший уйти в отставку главредам газеты «Московский комсомолец» и радио «Эхо Москвы» Павлу Гусеву и Алексею Венедиктову, возложив на них персональную ответственность за дезинформацию.

    Тем временем события, происходящие в политической жизни Украины, вызывают не возмущение, но все большее недоумение. Причем если раньше источником подобного недоумения обычно выступал президент Виктор Ющенко, предпринявший в последнее время целый ряд странных шагов, то на сей раз всех удивил премьер-министр Виктор Янукович.

    Жестко выступавший все последние недели против назначения досрочных выборов в Раду, украинский премьер после встречи с президентом внезапно сменил позицию и заявил о своей готовности пойти на уступки (вплоть до внесения в конституцию страны изменений, расширяющих полномочия президента). Как сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин, «этот компромисс для него невыгоден. Это очень серьезная сдача позиций со стороны премьер-министра. Но боязнь того, что власть может перейти к Юлии Тимошенко, перечеркивает все остальные минусы». Конечно, учитывая специфику блошиного цирка, который творится все последнее время на Украине, можно предположить, что нынешний консенсус может нарушиться в самое ближайшее время, но нынешний статус-кво именно таков.

    А вот каков окончательный расклад на президентских выборах во Франции, мы узнаем в самые ближайшие часы: в воскресенье проходит второй тур голосования. Судя по всему, победу одержит представитель умеренно правых Николя Саркози: согласно самым последним соцопросам, он обгоняет свою левую конкурентку Сеголен Руаяль примерно на 10%. Разрыв резко увеличился после недавних дебатов между двумя претендентами: по мнению большинства экспертов, виной тому стала излишняя агрессивность, проявленная госпожой Руаяль.

    Москва – Лондон – Москва

    Олег Дерипаска
    Олег Дерипаска
    Если «французская коллизия» лишь близится к своему завершению, то весьма древний конфликт между предпринимателем Олегом Дерипаской и его бывшим партнером Михаилом Черным, похоже, уж разрешился. По крайней мере, Высокий суд Лондона в иске Черному, в котором он претендовал на 20% компании «РУСАЛ», отказал. При этом истцу предложено оплатить расходы на адвокатов и судебные издержки, понесенные ответчиком.

    Впрочем, данная сумма (примерно 150 тыс. фунтов стерлингов) выглядит копеечной в сравнении с суммой иска – порядка 6 млрд долларов. Другой вопрос, что в рассмотрении дела отказано за отсутствием у суда юрисдикции, так что по идее теперь господин Черной может подать и в России. Однако с трудом верится, что здесь он достигнет больших успехов.

    А вот кто может записать на свой счет несомненный большой успех, так это самый богатый человек России Роман Абрамович. После проведенного в том же Лондоне IPO контролируемой им компании «Фармстандарт» ее капитализация составила 2,2 млрд долларов – результат, который, мягко говоря, неплох и сам по себе.

    Однако куда эффектней выглядит эта история с поправкой на то, что еще четыре года назад господин Абрамович выкупил «Фармстандарт» у американской фармацевтической компании Valeant всего лишь за 55 млн долларов. Таким образом, за неполную пятилетку чукотскому губернатору удалось увеличить капитализацию компании аж в 40 раз, и столь эффективный подход может вызвать только уважение, если не зависть.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •