Взгляд
5 июля, вторник  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru
Разделы

Когда деятелям культуры мешает фига в кармане

Ольга Андреева
Ольга Андреева, журналист
Если сложить три нолика, получится ноль. Так говорит алгебра. Но ведь мы живем в России. У нас, если складывать трех представителей творческой интеллигенции с нулевыми дарованиями, почему-то всегда получается современное искусство. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как Донбасс и Украина воюют марками

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Пока украинцы тиражируют собственные фантазмы, «Почта Донбасса» отпечатала марку «Zакат нацизма», посвященную специальной военной операции на Украине. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Украина переходит к диверсиям

Сергей Козлов
Сергей Козлов, ветеран спецназа
Украинские спецслужбы в полной мере используют технологии вербовки, которые использовал ИГИЛ, что указывает на то, что и здесь за всем стоят американцы и англичане. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Военные рассказали о «лисичанском котле»

    Главная тема


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    сбросили с вертолета


    В ВСУ заявили о «метафоричности» флага Украины на острове Змеиный

    скандальный дипломат


    Посла Украины в ФРГ Мельника отзовут из Берлина

    уклонение от армии


    В ситуацию с вратарем Федотовым вмешался Владислав Третьяк

    Видео

    Польские новобранцы


    Как прибалты и поляки готовятся воевать с Россией

    УДК «Анадолу»


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    спецоперация на украине


    Преступный удар ВСУ по Белгороду требует решительного возмездия

    дефицит газа


    Почему победа американского СПГ над Газпромом печалит Европу

    санкционные директивы


    Почему Литва лишилась тормозов в отношении Калининграда

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    «Наши» преподали урок Евросоюзу

    Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши» собрало в столице 2000 школьников со всей России
       4 мая 2007, 20:18
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Ирина Романчева

    В пятницу 2000 комиссаров движения «Наши» пришли к представительству Еврокомиссии в Москве, чтобы осудить «кощунственные действия эстонских властей» и поддержать арестованного неделю назад таллиннского школьника Марка Сирыка. Под сенью флага Евросоюза ребята провели два урока. На литературе они читали вслух стихи находящегося под стражей товарища. А на уроке русского языка писали письма «первому политзаключенному свободной Европы».

    Молодежное демократическое антифашистское движение «Наши» собрало в столице 2000 школьников со всей России, которые решили сказать твердое «нет» поведению эстонского руководства. А также поддержать «первого несовершеннолетнего политзаключенного свободной Европы» Марка Сирыка.

    За парту? На нары!

    Мы не дадим им забыть то, что сейчас происходит в Эстонии, что в Эстонии возрождается фашизм, строится полицейское государство!

    Эстонский комиссар движения «Наши» Марк Сирык был задержан полицией этой балтийской республики 27 апреля по дороге в школу. С тех пор родители мальчика не знают ничего о судьбе своего сына. И очень волнуются о его здоровье, так как Марк страдает гемофилией. В квартире Сирыков регулярно проводятся обыски. По непонятным причинам особенно стражей эстонского порядка интересует антифашистская литература.

    Хотя о нынешнем состоянии Марка нет никаких сведений, по словам адвоката, которого арестованному товарищу наняли «Наши» и на гонорар для которого они уже собрали 150 тыс. руб., будущее юного эстонца прорисовывается достаточно четко. По обвинению в подстрекательстве, вандализме и разжигании межнациональной розни школьника намерены держать под арестом еще полгода до совершеннолетия. После чего ему грозит суд и 5–6 лет тюрьмы.

    Изначально перед двумя публичными уроками, которые планировали провести у стен московского представительства Еврокомиссии на Кадашевской набережной, 14, «Наши» хотели хорошенько размяться и маршем пройти с Васильевского спуска до места назначения. Но репетиции парада Дня Победы, которые в эти дни как раз проходят в окрестностях Кремля, внесли свои коррективы в график «нашего» мероприятия. Зарядка оказалась недолгой: старт шествия перенесли на Болотную улицу.

    Вооружившись «фирменными» красно-белыми знаменами движения, плакатами с портретом арестованного школьника за колючей проволокой и транспарантами с надписью «Свободу Марку Сирыку!», «Наши» форсировали Яузу по пешеходному мосту и ровными шеренгами выстроились у стен представительства Еврокомиссии. Здесь, под сенью синего флага ЕС, уже была сооружена сцена. А из мощных колонок, расположенных по бокам помоста, неслись «наши» песни в танцевальных аранжировках.

    К микрофону вышел лидер движения Василий Якеменко. «Дмитрий Ганин убит, Дмитрий Линтер брошен в тюрьму, а Марк Сирык просто шел в школу… Европа делает вид, что у нее нет самого молодого политзаключенного. И сегодня мы решили сделать так, чтобы они больше не могли делать вид, что ни о чем не знают. Пусть они выяснят, где на территории Евросоюза находится тюрьма, в которой содержат школьников», – объяснил соратникам цель акции Василий Якеменко. «А теперь достаньте колокольчики», – призвал он соратников. «Наши» послушно принялись звонить в заблаговременно розданные им колокольчики, повязанные бело-сине-красными ленточками. Плохо слышимый, но все-таки звон, ознаменовал первый урок.

    Страсти по Марку

    Лидер движения Василий Якеменко (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)
    Лидер движения Василий Якеменко (фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД)

    На сцену поднялся столичный комиссар «Наших» Вадим Ветерков, который прочел романтические стихи Марка Сирыка. Аудитория приняла их благосклонным гулом и громкими аплодисментами. Чтец сошел с помоста. Прозвонили перемену. «Пока это тихий звон. Но если они не выполнят наши требования, через две недели мы поставим здесь колокол», – прокомментировал происходящее Василий Якеменко. По его словам, этот «не очень большой» колокол будет каждый день раз в 15 минут оглашать окрестности боем по Марку Сирыку. «Мы не дадим им забыть то, что сейчас происходит в Эстонии, что в Эстонии возрождается фашизм, строится полицейское государство», – пообещал Василий Якеменко. «Нет фашизму всех мастей от подворотен до властей!» – дружно ответили «Наши».

    Получив идеологический заряд во время «перемены», к сочинению писем Марку Сирыку, чему был посвящен второй урок – русского языка, комиссары подошли со всей ответственностью. «Мы тебя очень любим. Мы тебя вытащим из этой проклятой эстонской тюрьмы», – писала арестованному товарищу активистка Фаина. «Мы пишем тебе письма прямо на митинге. Мы все здесь никогда не смиримся с тем, что сделали с тобой!» – вторила комиссар Катя. Ну а сам Василий Якеменко просто в письменном виде пообещал Марку, что обязательно встретится с ним в лагере на Селигере, который в этом году раскинется на берегу озера 18 июля.

    Свои депеши ребята запечатали в конверты, на которых красными буквами был напечатан один и тот же адрес: «Эстония. Тюрьма для политических заключенных. Марку Сирыку». После чего письма сложили в огромный прозрачный мешок. Внушительную тару с посланиями «Наши» решили передать в то самое ведомство, возле стен которого митинговали все это время. «Я уверен, что в Евросоюзе очень ответственные, пунктуальные чиновники, которые ни в коем случае не потеряют эти письма», – заявил Василий Якеменко.

    Помимо посланий в представительство Еврокомиссии ушло и обращение «Наших» к Европарламенту. В нем ребята объяснили, что в Эстонии «фактически осуществляется геноцид русскоязычного населения». Россиян не пускают на территорию страны даже по туристическим визам, во время массовых акций эстонские власти «убивают собственных граждан» и «без всяких на то оснований» арестовывают людей прямо на улицах.

    «По закону ветеранов Ваффен СС признают «борцами за независимость Эстонии», а период службы в СС прибавляется к трудовому стажу для выплаты увеличенных пенсий.

    Одновременно против тех, кто боролся с фашизмом, разворачивают настоящие репрессии», – говорится в обращении. По мнению «Наших», «в цивилизованных странах такое невозможно в принципе». В связи с чем они призывают членов Европарламента «выступить против тех идей и действий, из-за которых в годы Второй Мировой войны погибли миллионы граждан» и которые сегодня «пытаются возродить в Эстонии».

    «Думаю, Евросоюз должен хотя бы выразить озабоченность судьбой Марка Сирыка. Ведь озабоченность в связи с нашим пикетом возле стен эстонского посольства они выражали не раз», – обрисовал газете ВЗГЛЯД перспективы обращения в Еврокомиссию Василий Якеменко.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •